29 Февраля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Гипертония в жару
27.08.2007
Светлана ДИДЕНКО

Головная боль, потеря сознания, расстройства дыхания и сердечной деятельности - эти симптомы чаще других тревожат людей, страдающих гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью в летнюю жару.

С наступлением жарких дней в отделение кардиологии города Кантемира постоянно обращаются люди, страдающие гипертонической болезнью (повышенным давлением) и сердечной недостаточностью. "К нам почти каждый день обращаются люди, пострадавшие от инсульта, причем последствия инсульта сопровождаются сильными осложнениями. Но жара далеко не главная причина гипертонической болезни. Причиной плохого состояния гипертоника в жару может быть переутомление, которое нарастает под воздействием высокой температуры воздуха. Жара отнимает много сил, а если при этом выполнять еще и тяжелую физическую работу, то человек устает вдвойне", - говорит заведующая отделением кардиологии кантемирской районной больницы Зинаида МАЛАШЕВСКИ.

Во время летнего зноя увеличивается и число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем с каждым годом их число растет. Обращаются за помощью к врачам обычно люди третьего возраста (от 40 до 60 лет), но были случаи, когда артериальное давление тревожило людей второго возраста (от 20 до 40 лет).

По словам врача, самое главное в лечении - это строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача, выстраивающего схему лечения, применение которой помогает больному избежать осложнений болезни. Если хоть одно звено, хоть один препарат в схеме будет отсутствовать, лечение может оказаться безрезультатным или даже плохо отразиться на состоянии больного.

"Многие люди прибегают к лечению гипертонии и сердечной недостаточности при помощи нетрадиционной медицины. Врачи не против, но предупреждают, что перед началом приема различных травяных отваров следует проконсультироваться у лечащего врача. Нетрадиционная медицина не способна заменить традиционную. Она является хорошим дополнением на определенных этапах лечения, усиливая действие препаратов", - говорит Зинаида Малашевски.

Причины возникновения гипертонической болезни до конца еще не выяснены. Есть две точки зрения: первая сводится к тому, что это наследственное заболевание, которое вызвано недостатком работы гормональных механизмов, регулирующих состояние сосудистой системы. Причиной может быть и перенесенное в прошлом заболевание почек, с нарушением в них кровообращения, а также возрастные изменения сосудов (особенно головного мозга). При нервных и психических напряжениях, при хронических переутомлениях в кровь выделяется гормон альдостерон, изменяется обмен натрия. При этом нарушается кровообращение в головном мозге, в почках, что и приводит к повышению артериального давления. Вторая - связывается с ролью прессорного (повышающего давление) и депрессорного отделов почки. Эти факторы повышают или понижают артериальное давление.

Гипертонической болезнью страдают люди от 40 до 60 лет, причем городские жители страдают этим недугом чаще, чем сельские. Это объясняется тем, что труд городского населения в большей мере связан с нервно-психическим напряжением. Главной профилактикой является устранение нервного напряжения, умение совмещать работу и отдых, а также достаточный сон.

10 советов для гипертоников (и не только) от заведующей отделением кардиологии кантемирской районной больницы Зинаиды Малашевски:

1.Постараться после 11 часов не выходить на улицу.

2.После 11 часов избегать работы в поле.

3.Обязательно носить головной убор или прикрывать голову от солнца.

4.Носить одежду из легких хлопчатобумажных тканей, светлых тонов.

5.Употреблять не меньше 2-3 литров воды в сутки.

6.Ограничить прием соли (она повышает артериальное давление).

7.Ограничить прием мясной пищи.

8.Находиться в прохладных помещениях.

9.Не работать активно в середине дня.

10.Строго соблюдать рекомендации лечащего врача во избежание проблем со здоровьем


 
Количество просмотров:
3890
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.