20 Июня 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Рассказы выживших после катастроф на подводных лодках
11.04.2019

Никто не может сказать, какие страдания обрушились на головы моряков российской субмарины “Курск”, но те, кому приходилось попадать в подводную ловушку, могут рассказать о том, как быстро воздух внутри лодки может стать токсичным, и как могут начаться физическая и психологическая деградация.

Классическое описание опасностей глубоководной войны можно найти в таких фильмах, как “Das Boot”, (“Подводная лодка”), в котором рассказывается о том, как люди жмутся друг к другу, пытаясь противостоять глубинным бомбардировкам и сохранить надежду на жизнь.

Вчера российские официальные лица говорили о возможности спасения экипажа “Курска” все с меньшим оптимизмом. Русские и американцы, которым приходилось попадать в подводные аварии, в том числе на субмаринах, загнанных в угол в ходе Холодной войны, рассказывают, как быстро портится атмосфера внутри корабля, и как в результате этого начинаются головные боли. На второй или третий день уровень смертоносного углекислого газа повышается до опасного уровня, люди начинают задыхаться, испытывать мучительную головную боль и валиться на свои койки.

“На второе утро некоторые из нас впали в что-то вроде оцепенения, - рассказывает Клиффорд Смит, член экипажа дизельного подводного корабля-шпиона, который в 1950-х гг. советские вооруженные силы заставили в течение трех дней находиться в глубине океана без возможности набрать свежего воздуха. По его словам, условия, в которых он побывал, видимо, очень похожи на то, что сейчас происходит внутри потерпевшего аварию “Курска”, на котором уже не осталось свежего воздуха.

По словам Смита, несмотря на то, что был выключен электрический свет и рассеяны специальные вещества, поглощающие углекислоту, условия стали настолько тяжелыми, что капитан был вынужден всплыть и позволить Советским вооруженным силам прогнать его лодку от своих берегов.

Никто не знает, сколько человек из 118 членов экипажа осталось в живых после аварии, которая в минувшую субботу стала причиной того, что “Курск” опустился на дно. Вчера руководители российского военно-морского флота заявили, что им неизвестно, сколько человек осталось в живых, если таковые есть.

Российские официальные лица утверждают, что в результате взрыва, причиной которого, возможно, стала одна из торпед “Курска”, в носовой части судна могла образоваться пробоина, а через нее морская вода затопила несколько отсеков, что вынудило лодку пойти на дно.

Многие международные эксперты считают, что даже если внутри корабля еще остался какой-то воздух, он уже стал ядовитым, и что все выжившие после аварии и затопления сейчас, скорее всего, страдают от все возрастающего количества углекислого газа, который образуется при дыхании.

Вчера один из экспертов, контр-адмирал Георгий Г. Костов, инструктор Академии российского военно-морского флота, заявил, что есть вероятность того, что некоторые члены экипажа собрались в кормовой части судна.

Но он подчеркнул, что даже в самом оптимистическом случае, все более влажная и удушливая среда скоро сломает самого отважного и крепкого моряка.

По словам адмирала, если кто-то из членов экипажа остался в живых, им сейчас очень холодно в ледяной воде Баренцева моря, которая превратила субмарину в гигантский холодильник. Кроме того, он отметил, что моряки обычно впадают в “дремоту, сонное состояние”.

Адмирал Костов заявил, что у них еще осталась еда и электрические фонарики. Кроме того, на борту были специальные свечи, которые, сгорая, вырабатывают кислород. Однако он подчеркнул, что “кислорода с каждым часом становится все меньше”.

Кроме того, он отметил, что большинство членов экипажа - очень опытные моряки. “Я думаю, что они сохраняют спокойствие и не теряют надежды”.

Однако случившиеся ранее катастрофы на подводных лодках показывают, что вероятность спасти людей, попавших в ловушку на морской глубине, очень невелика. По мнению многих экспертов, подводное пространство не менее опасно и беспощадно, чем открытый космос.

Во многом попытки России спасти тех, кто еще остался в живых на “Курске” при помощи гигантского водолазного колокола, напоминают то, что происходило после аварии примитивной американской подводной лодки Squalus, затонувшей в 1939 г.

Восьмидесятидвухлетний Карл Брайсон, проживающий ныне в Нью-Лондоне, Коннектикут, вчера рассказал, как ему пришлось провести 36 часов внутри Squalus, на глубине 240 футов (73 метра). Он вспоминает холод, отвратительный воздух и страх, который он пытался в себе подавить.

Еще один оставшийся в живых член экипажа Squalus, Джералд МакЛис из Портсмута, Нью-Гэмпшир, рассказал, что в кромешной темноте матросы сохраняли спокойствие, “не было никаких истерик и всего такого”.

“Я забрался на свою койку, накрылся с головой и попытался заснуть, - вспоминает восьмидесятипятилетний МакЛис. По его словам, он просто выполнял приказы и пытался оставаться неподвижным, чтобы расходовать как можно меньше кислорода.

В ходе Второй мировой войны было затоплено много подводных лодок. Некоторые экипажи подверглись атакам глубинных бомб. Врачи утверждают, что смерть на подводной лодке - например, через утопление или отравление газом - может быть крайне мучительной.

Когда-то для разведывательных операций в ходе Холодной войны использовались дизельные субмарины, экипажи которых тоже рисковали попасть в подводную ловушку.

Атомные подводные лодки способны вырабатывать кислород до тех пор, пока работают их реакторы, дизельным же приходится каждую ночь выставлять над поверхностью воды трубку, чтобы набирать свежий воздух.

Выжившие члены экипажа “Курска” оказались в условиях, аналогичных тем, в которые на срок от одного до трех дней попадали моряки подводной лодки Gudgeon, на которой служил Смит, и нескольких других субмарин, когда их всплытию препятствовал советский военно-морской флот.

Мистеру Смиту 63 года, сейчас он живет в North Fork, Калифорния. По его словам, экипажу корабля Gudgeon удалось сохранить боевой дух благодаря своей решимости выжить.

В 1980 г. американская атомная подводная лодка Seawolf проникла в акваторию Охотского моря, чтобы осуществить уникальную тайную операцию - подключиться к подводному коммуникационному кабелю и собрать куски советских снарядов. Это судно застряло в песке почти на два дня, прежде чем ему удалось подняться со дна моря.

Некоторые члены экипажа этого судна говорят, что один из них потерял самообладание и начал кричать. Врачу было приказано дать ему успокоительное.

Ситуация с “Курском” является необычной и напряженной потому, что авария произошла на сравнительно небольшой глубине. Другие подводные лодки, утонувшие в течение ядерной эры, в том числе две американские, погружались на глубину свыше 3 км.

Не имея никакой надежды на спасение, их экипажи погибли мгновенно, после того как корабли были раздавлены под толщей морской воды.

 


 
Количество просмотров:
4024
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.