31 Января 2023
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Леди Ди: Икона стиля голубой крови
11.09.2007
Юлия Верби

За свои 36 лет Диана Спенсер успела больше, чем иная женщина успела бы за несколько жизней. Диана - одна из самых известных фигур в мире благотворительности. Она не просто принцесса по крови, но и Королева людских сердец. А еще – самая эффектная и элегантная особа королевской семьи ХХ столетия. Больше чем просто икона стиля. О ее незабываемой красоте и неповторимом имидже – рассказ "Бизнес-Стиля".

С юных лет Диана принадлежала к тем знаменитостям, которым приходится особенно тяжело: как все известные люди, она находилась под пристальным вниманием, но, являясь официальным лицом и членом королевской семьи, никогда не могла позволить себе выглядеть вызывающе. Всегда и всюду ее гардероб слыл образцовым для истинной леди - иначе просто не могло быть. Она вышла замуж за принца Чарльза юной - ей было всего 20, но благодаря благородному происхождению Ди уже тогда обладала четким и безупречным стилем.

Молодая и привлекательная, в 80-х Диана начала работать над своим образом, делая ставку на классику, элегантность и выбирая только те вещи, которые безупречно сидели на ее ухоженной спортивной фигуре. Она всегда выбирала наряды и марки сама, предпочитая Versace, Christian Lacroix, Ungaro и Chanel. Особенно эффектно сидели на ней костюмы Chanel: кажется, будто Великая Мадемуазель придумала их именно для английской принцессы. Тогда и стала рождаться Диана, пока еще не общественный деятель, но муза модной индустрии.

Любимым цветом леди Ди был красный. Настоящая Lady in Red, на которую устремлены все взгляды.... Так, в 90-е годы, после развода с Чарльзом, она оказалась в эпицентре внимания больше, чем когда-либо. Обсуждалось все: ее внешность, ее слова, ее романы. Диана стала той, кого сейчас принято называть трендсеттером. Принцесса стала законодательницей мод в области одежды, аксессуаров, причесок, макияжа. Мир гламура и глянца признал ее безупречность и стал равняться на нее не как на коронованную особу, а как на самую стильную женщину. Знаменитые бренды копировали тот или иной ее look, а покупательницы в возрасте от 30 до 45 лет пытались отождествить себя с ней, приобретая такие же или похожие вещи.

Начиная с 60-х годов прошлого века производство дамских шляпок тихо умирало. Но Диана дала вторую жизнь дамской шляпке! Именно она, со своей вечной страстью к элегантным головным уборам, невольно ввела долговременную моду на непременное ношение шляп на свадебных церемониях и скачках.

Ди не всегда соблюдала дресс-код столь строго. До замужества она предпочитала чуть более романтичный стиль: блузки с рюшами, оборками и высокими воротничками, нити жемчуга, пестрые юбки из тканей с цветочными узорами, простые платья и твидовые жакеты - все в стиле того аристократического круга носителей графских титулов, в котором она выросла. После помолвки Диана изменила стиль на несколько более гламурный. Впрочем, часто казалось, что ее вещи слишком «взрослые» для такой молоденькой девушки.

В течение пяти лет своей помолвки с принцем Чарльзом Уэльсским будущая принцесса тщательно следила за своей внешностью: ее визитной карточкой стали пышные прически из довольно коротких волнистых волос, ношение подплечников и очень дорогих аксессуаров.

Знаменитой моде 80-х на вечернюю одежду с рукавами-буфами и широкими подплечниками мы действительно обязаны именно Диане, а не сериалам «Династия» и «Даллас», как принято считать. Ди ввела моду на них где-то после рождения своего первенца, принца Уильяма, в 1982 году, и со временем стала носить жакеты и пиджаки «квадратного», почти мужского силуэта все чаще и чаще. К началу 90-х они превратились в абсолютный must-have.

Со временем принцесса стала носить все больше деловых костюмов с широкими плечами, походя при этом на бизнес-леди. В 90-х подобный look почти вытеснил из ее гардероба романтичные вещи: нити жемчуга, в меру облегающие платья-футляры... Непростая судьба, нашумевший развод вносили свои коррективы в облик Ди.

Любимым парфюмом Ди были Eau de Soire - элегантная и женственная шипровая композиция, изящный букет которой составлен из ароматов розы и египетского жасмина, нот сандала и можжевельника, мандарина и грейпфрута. У непосвященных запах поначалу способен вызвать оторопь своей крепостью и необычностью, но Ди хранила ему верность: ей нравилось все элегантное и неприторное, потому что она сама была такой.

Абсолютно все наряды Дианы входили в модную историю и активно копировались модными марками. Так, ее бальное платье из зеленой тафты с кринолином и пышными рукавами вскоре было скопировано маркой Laura Ashley и стало образцом девичьего дресс-кода для знаменитого Венского бала и других подобных светских мероприятий.

Подвенечное платье леди Дианы было роскошно: созданное дизайнерами Элизабет и Дэвидом Эмануэль в 1981 году, оно вызвало немало споров. Шелковистая тафта цвета слоновой кости, пышные рукава с буфами, романтичные оборки из старинного кружева, ручная вышивка с вкраплениями 10000 жемчужин и блесток, а самое главное - шлейф длиной 7,5 метров. Диана подъехала к собору в крохотной карете вместе со своим довольно полным отцом, и платье, разумеется помялось. Это и вызвало у людей возмущение дизайнерами: почему, спрашивали все, нельзя было сшить платье из менее мнущейся ткани? Дизайнерам пришлось выступить на телевидении с оправданиями. Но Диана была благодарна создателям своего подвенечного наряда и всегда поддерживала их деятельность, наряду с творчеством многих других английских дизайнеров 80-х - Арабеллы Поллен, Брюса Олдфилда, Аманды Уэйкли, Катерин Уокер. Принцесса любила моду и покровительствовала ей.

Свадебное платье леди Ди, в котором она уехала в традиционный honeymoon с торжественного приема, также запомнилось всем надолго: это был шикарный туалет розового цвета, сшитый для нее Дэвидом Сэссоном, дизайнером модного дома Belville Sassoon. Наряд стал известен как «платье-безе», и многие невесты того времени, намеренно или сами не отдавая себе в этом отчета, выбирали свадебные платья «как у Ди» - роскошные, с кринолином, словно у сказочной героини. Лишь в 90-х свадебная мода сделала шаг в сторону более простых и облегающих силуэтов, но, как мы видим, в начале XXI столетия тенденции, заданные Дианой, вернулись вновь: почти каждая девушка мечтает выйти замуж в таком платье, хотя уже немного забылось, что первой в нем появилась именно принцесса Диана.

Ни один человек в 80-х не удостаивался такого внимания к своей персоне, как леди Ди. Никому не было посвящено столько минут ТВ-эфиров, ни о ком люди не желали узнать всю подноготную столь страстно. Несомненно, Диана была и самой влиятельной фэшн-иконой своего времени. К моменту смерти в 1997 году она была негласно признана одной из самых могущественных женщин мира. В свою очередь мир моды, капризный, переменчивый и склонный к быстрому забвению своих героев, тоже признал ее таковой, поставив Королеву Людских Сердец в один ряд с Габриэль Шанель, Одри Хепберн, Грейс Келли и Жаклин Кеннеди.

Леди Диана Спенсер погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года в возрасте 36 лет, спустя год после своего официального развода с принцем Чарльзом. Она умерла молодой, оставшись в памяти миллионов девочек и женщин блистательной, добродетельной красавицей, а не стареющей монаршей особой. Возможно, это единственная завидная участь для любой живой иконы красоты - умереть в расцвете лет... Но мы скорбим о Диане по-прежнему и мечтаем о свадебном платье «как у принцессы»...

10 элементов стиля леди Дианы для ее поклонниц:

- простые платья-футляры длиной чуть выше колена;
- бежевые туфли-лодочки на каблуке 7-8 см;
- костюмы Chanel из тонкой буклированной шерсти;
- шляпы с умеренно широкими полями;
- ожерелья из натурального жемчуга;
- вечерние платья с пышными рукавами-буфами;
- бальные наряды с кринолинами;
- закрытые шелковые блузки с оборками и воротником-стойкой;
- твидовые жакеты;
- пиджаки с подплечниками.


 
Количество просмотров:
815
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2023 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.