18 Сентября 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Тайна Советского разведчика и шпиона Калмановича
11.06.2019

Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший на победном для сборной России полуфинале Евробаскета-2007, рассказывает об обстановке на матче против национальной команды Литвы. Мужская сборная России по баскетболу впервые с 1993 года пробилась в финал чемпионата Европы. Вслед за французами в полуфинале были повержены грозные литовцы - 86:74. Выйдя вперед в дебюте встречи, российская сборная ни разу не позволила команде Рамунаса Бутаутаса повести в счете.

Полуфинал ЧЕ Россия - Литва - 86:74 (25:12, 15:21, 25:25, 21:16). Россия: Кириленко (29), Холден (18), Хряпа (15), Саврасенко (8), Моргунов (6). Более того, и равным-то он был всего один раз, в середине третьей четверти, когда лидер и капитан литовцев Рамунас Шишкаускас выдал фантастическую снайперскую серию.

Трибуны тотчас отреагировали на нее скандированием: «Шишка! Шишка!». Сборной России пришлось играть фактически на чужой площадке. Литовских болельщиков на Евробаскете около трех тысяч, наших - около тридцати человек. Иногда складывается впечатление, что фанаты прибалтийской команды просто оккупировали испанскую столицу. Их можно встретить повсюду и узнать по фирменным майкам и футболкам. На одних красуется надпись: «Баскетбол в Литве - номер 1», на других изображены предметы гордости суверенной с 1991 года державы: пивная кружка, девушка и баскетбольный мяч. Все три атрибута привезены из Вильнюса и Каунаса в Мадрид.

Шабтай Калманович

Одна из литовских фирм арендовала два ресторана, расположенных рядом в дворцами спорта, где проходят игры Евробаскета, и завезла туда пиво. Испанское горячих литовских парней и примкнувших к ним представительниц прекрасной половины человечества не устраивает. Кроме пива из Литвы привезли группу поддержки баскетбольного клуба «Жальгирис». Каунасские герлз работали в Гранаде, где играла сборная России. Это было нормально. Вот только почему им дали работать на полуфинальном матче с участием своей команды? И так зал был заполнен почти наполовину фанатами литовской команды, так их еще и заводили зажигательными танцами.

Литовские сектора не смолкали ни на минуту. Гнали свою команду под щит россиян, когда разница в счете была критической, свистели под руку нашим и замолкли лишь при счете 84:74, когда все стало ясно. Российские фанаты пытались скандировать речевки и петь «Катюшу», но трудно было в тридцать глоток перекричать трехтысячную армию конкурентов. Расположившиеся в буферной зоне между литовским и русским секторами греки подчеркнуто держали нейтралитет. Видимо, были огорчены поражением своей команды от испанцев.

Кроме фанатов активно поддерживал россиян VIP-сектор, где рядом с президентом РФБ Сергеем Черновым расположились начальник ЦСКА Сергей Кущенко, его правая рука по баскетбольным делам Андрей Ватутин и недавно завершивший блистательную игровую карьеру Сергей Панов. К баскетбольной тусовке примкнул и главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Клейменов. Он пять лет играл в Мадриде, у него здесь дом и большой друг - Хосе Бирюков. В перерыве мы обменялись впечатлениями с Клейменовым как о Евробаскете, так и о недавно завершившемся предолимпийском отборочном турнире в Киришах. «Эх, если бы нас судили дома так, как судят здесь испанцев!» - вздохнул рулевой ватерпольной дружины.

Чуть ниже сидел человек, для которого и российская, и литовская сборные не чужие. Уроженец Каунаса, в прошлом советский резидент в Израиле, а ныне известный российский меценат, бизнесмен и баскетбольный менеджер Шабтай Калманович. По его лицу трудно было определить, за кого он болеет. Разведчик остается разведчиком даже на баскетболе.

Зато президент РФБ не скрывал радости после финальной сирены. Задача на Евробаскет-2007 выполнена, и, как заверил господин Чернов, еще осталось, чем это отметить.

Повторение...


 
Количество просмотров:
541
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.