2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как кишинёвский парк превратился в большую деревню
17.09.2007
Александра Романова

И к хорошему, и к плохому – быстро привыкаешь. Очень милой традицией стало проведение в молдавской столице в третье воскресенье первого осеннего месяца Этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие».

Нынешний, седьмой по счёту, прошёл 16 сентября, как обычно, в центральном кишинёвском парке, который на несколько часов превратился в многонациональную деревню с полусотней аллей-улочек. Названия их были начертаны стандартной печатью на транспарантах. Украинское подворье, русское, итальянцы в Молдове, азербайджанское, армянское подворье, Литва, Эстония и Латвия в Молдове и т.д.

Всего – 53 республиканских этнокультурных и 20 муниципальных организаций представили 36 этносов, проживающих в РМ.

Этот день выдался ветреным, но солнечным. С рассветом закопошились в парке организаторы: устанавливали шатры, стенды, столы, украшали всё это, свозили снедь и разнообразные поделки. В 10.00 подтянулся народ, а за ним – и VIPы.

Прозвучали речи госмужей – спикера Мариана Лупу, депутата Вадима Мишина, министра без портфеля над всеми этносами Ольги Гончаровой и других.

Говорили, как всегда, гладко и заученно, о гармонизации межэтнических отношений, сохранении культуры и обычаев всех наций, проживающих в РМ. Зрители терпеливо и обречённо всё это выслушали, принюхиваясь к ароматам национальных блюд, выставленных на всеобщее обозрение.

Но вот заиграла молдавская хора и высокопоставленные гости вместе с народом образовали хоровод вокруг фонтана, сверкающего радугами на солнце. Это было адреналиново, зрелищно, популистски, телегенично – да неважно, как было, впрочем, было здорово.

Потом VIPы начали обход нацквартир, дорогим гостям подносили калачи и куличи, выпивку, сласти, фрукты и кулинарные изыски. Мне стало интересно, куда влезает столько еды и не ощущают ли дегустаторы некоего дискомфорта от переедания? Ведь вкушают и свининку, и говядинку, и сладкое, и жирное, и кошерное, и некошерное и т.д. и т.п. С этим вопросом я обратилась к Ольге Гончаровой и Виктору Степанюку.

Первая ответила, что не боится никаких расстройств желудка, потому что «у нас здесь поработала Санэпидстанция, на каждом стенде проверена выставленная продукция – качество везде хорошее. Да притом мы не очень сильно налегаем на предлагаемые блюда, а только пробуем. Это – проявление уважения».

Господин «главный коммунист» же бодренько ответил: «После такого интересного мероприятия у меня никогда расстройства пищеварения не бывает, потому что здесь люди демонстрируют единение и много души».

Для сведения, Виктор Степанюк прав, потому что учёными доказано, что в энергополе радости и веселья гибнет вся патогенная флора и организмы работают в оптимальном режиме.

Пройдёмся же по нашему «поселению». Вот «магала» беженцев. Чеченка выложила на стол вязаные вещи – розовые, голубые кофточки. Говорит, этим кормится. Председатель Центра миграции Белешвире Сальфу, родом из Буркина-Фасо, в национальном бубу (балахоне), пахнущем секэнд-хэндом, с восхищением рассказывает о благодетеле из США Вэйне Морее, независимом волонтёре, который уже дважды устроил для афро-молдаван пикники на природе с хорошим угощением, а 34-м малышам из этих семей оплатил путёвки в летний лагерь.

Для справки: в Молдове – 245 беженцев. Живут они туго. Помощь им оказывается гуманитаркой, моральная, интеграционными курсами, учёбой на профессии (например, парикмахера, сантехника), к праздникам – материальная подмога. Когда сюда подошли Гончарова со Степанюком, чернокожие кишинёвцы обступили их, угостили, а потом попросили помочь с получением гражданства. Ведь многие живут здесь 20-25 лет. Ольга Юрьевна велела составить список и принести ей. А уж она будет давить на чиновников. Господин Степанюк во всеуслышание попенял на неповоротливость функционеров и даже предположил, что вопрос может быть решён законодательно.

Но идём дальше. В Молдове живут, оказывается, 100 итальянцев. В «закоулке», где расположились их представители, мне пожаловались на бедность и на то, что всё приходится делать за свой счёт. Помогает только итальянский «Красный крест» и «Ротари-клуб».

Немного погодя автономно появился вместе со своей свитой примар Дорин Киртоакэ. Его принимали всюду также радушно и ласково, усиленно угощали (если что осталось) и также скороговоркой жаловались, просили о помощи и т.д.

На украинском подворье вовсю страдала гармонь. Хор зычно пел душевные украинские песни. Я поинтересовалась названием коллектива, на что мне ответили: «Неякой не ансамбль, украинци як выпьют, тай спивають». Кстати, всех желающих здесь отменно угощали варениками со смальцем и горилкой. К русскому, самому многочисленному сообществу примыкала переносная звонница знаменитого колокольных дел мастера Юрия Терехова. Ребятня, как мошкара, облепила «глашатаев Бога» и трезвонила, сколько хотела.

Приобщились к древнему искусству и российское полпредство вместе с новым послом, и 12 членов парламента во главе со спикером, и 6 телестудий, и городской голова. Женихи с невестами изо всех сил били в колокола и радовались, как дети.

Горячие армянские мужчины в чёрных костюмах рассказали, что в Ереване проходит аналогичный осенний праздник, но участвуют в нём всего 5-6 общин. В Кишинёве размах поболе.

А вот и еврейская улочка. Здесь много молодёжи – симпатичных девчонок и ребят в кипах (ермолках). Они предлагают всем встречным-поперечным поджаристые пончики и яблоки с мёдом. Это старинное новогоднее еврейское угощение. Вы спросите – какой ещё такой Новый год? Да 5768-й по древне-иудейскому исчислению. Рош-а-шана – так он называется и был отпразднован всего 2 дня назад. Высоких гостей здесь встречал и потчевал Александр Билинкис, крупный предприниматель и сопредседатель еврейской общины. А Мариан Лупу ушёл отсюда, щеголяя в кипе. Конечно же, всех напоили кошерным вином.

Я спрашивала людей о плюсах и минусах этого мероприятия. Из позитива называли: возможность встретиться с друзьями, земляками, родичами; сфотографироваться с важными персонами; напрямую их о чём-либо попросить (если удастся, к тому же если набраться храбрости); полюбоваться на нарядных красивых женщин (и на интересных мужиков); надегустироваться разных блюд; купить сувенир; нации могут заявить о себе и проявить дань респекта другим народам; свести знакомства.

Из минусов: местами деланое веселье, какое-то вымученное; бедность основной массы населения не позволяет ему покупать красивые изделия народных мастеров; шашлычный дым ел глаза.

Как видим, плюсов больше.

Кстати, я дождалась финала праздника, чтобы посмотреть, насколько культурными были участники и зрители этнокультурного фестиваля. И знаете, была приятно удивлена: совсем мало сора оставили. Разве что валялись кое-где бумажки. Не сравнить с горами мусора после других городских празднеств. За это – отдельная похвала всем, всем, всем.


 
Количество просмотров:
503
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.