19 Мая 2024
«Уход Филата - для Демократической партии комариный укус
19.09.2007
Без него наш рейтинг будет гораздо выше». Это слова Дмитрия Дьякова. Лидер демократов настаивает на том, что политический проект, объявленный Филатом, не что иное, как творение советника президента Марка Ткачука. «Через несколько лет я бы позволил Филату править партией, но теперь мне его жаль, он не знает, что его ждёт. Партии не создаются по телефону или за деньги». Так прокомментировал Дмитрий Дъяков уход своего бывшего коллеги по партии.

- Мы очень спокойны. Если у Демократической партии и были когда-то проблемы, то они были именно тогда, когда господин Филат был членом партии. Теперь проблемы будут у либерального сегмента, где Филат собирается проводить реформы. Он утверждал, что хочет реформировать весь политический класс. Кто ты такой, чтобы реформировать политический класс? Конечно, после 10-ти лет его взяла в Бухарест госпожа Павличенко, а сегодня он либерал. Без проблем. У меня сложилось впечатление, что господин Филат запрограммировано работал против Демократической партии. Филат несёт ответственность за всё, что совершила Демократическая партия: присоединение к левоцентристскому союзу в 2003 году обсуждалось у него дома Марком Ткачуком, Филатом и Дьяковым. Почему же сегодня господин Филат так сильно сторонится Ткачука? В мае 2005 года господин Филат был у Воронина и предложил в отношениях с Демократической партией общаться с Филатом, а не с Дъяковым. Встреча была тайной. Я знал об этом. Он не сказал мне об этом, пока я его не спросил. У него было несколько встреч с президентом. О чём он говорил с Ворониным? Мне его жаль, он не знает, что его ждёт. Он научился делать бизнес по телефону. Политические партии не создаются по телефону или за большие деньги. Как в той поговорке: и у дураков есть деньги. Ясно, что Виталия Павличенко и Анатолий Цэрану активные советчики господина Филата. С кем создаёт партию господин Филат? Я не раз ему говорил: Влад, успокойся, давай работать. Я не буду здесь вечно. Через год-два я тебе передам партию.

Демократическая партия одна из немногих партий, которая выжила. Вы даже представить себе не можете, какое давление оказывалось на меня лично. Вам прекрасно известно, Алексей, Пасат, Лучинский, Воронин все это делали. И детей моих терроризировали. Мы выжили и выживем и в дальнейшем. Это для нас как комариный укус, - заявил председатель демократической партии Дмитрий Дъяков.