24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Половина языков мира на грани вымирания
21.09.2007
Ученые бьют тревогу: более 40% современных языков могут исчезнуть уже в этом веке. При этом "вымирают" языки быстрее, чем представители живой природы на планете.

Как и в природе, побеждают сильнейшие - английский, русский и китайский. На них говорят 80% населения мира. Более мелкие их собратья исчезают каждые две недели. Самое печальное, что вместе с языком исчезает связанная с ним культура.

Как пишет Дэвид Харрисон в своей книге "Когда умирает язык: исчезающие языки и стирающееся знание", у половины языков на Земле остались по одному живому носителю. Раз в две недели последний носитель языка умирает.

Харрисон руководит исследованиями проекта "Непреходящие голоса" под эгидой National Geographic. В рамках проекта ученые пытаются сберечь исчезающие языки Земли, а журналисты привлекают внимание общества к проблеме.

На карте ученых изображены границы распространения исчезающих языков и наречий. Первое место среди регионов с высочайшим уровнем угрозы исчезновения заняла австралийская Северная Территория.

Второе место принадлежит территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора, где проживают индейцы. Исконные языки коренных жителей Америки постепенно вытесняют испанский и португальский. Третье место в рейтинге досталось американским штатам Орегон и Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия, где когда-то проживали североамериканские индейцы.

Российские территории тоже попали в список регионов с высочайшим уровнем угрозы исчезновения местных наречий. Центральная Сибирь и север Дальнего Востока заняли в нем четвертое и пятое места.

Сейчас на Дальнем Востоке на гране исчезновения находятся наречия алтайской языковой семьи: орокский, алюторский и юкагирский. Говорящих на орокском осталось менее полусотни человек, и все они - старики.

В Сибири ситуация аналогичная: центрально-сибирский хантыйский, кетский и энецкий языки могут исчезнуть вместе с той информацией об уникальной культуре этих народов. Но наибольшая угроза нависла над тофаларским и южно-селькупским языками, словарный запас которых мог бы много рассказать не только о быте, но и о животном мире Центральной Сибири.

Как говорит Дэвид Харрисон, неизвестная ученым информация о многих видах растений и животных может быть зашифрована в умирающих языках. Вот почему так важно сохранить хотя бы некоторые из них.

National Geographic и Институт живых языков заявляют, что в происходящем частично виновно и российское правительство, которое русифицирует малые народы с традиционным укладом жизни.

В то же время причины "вымирания" языков везде одинаковы. По мнению Харрисона, они заключатся в неспособности традиционной культуры сдержать натиск современной, которая врывается в жизнь через экран телевизора и радиоприёмник.

70% населения Земли говорят всего на сорока языках, самыми распространёнными из них остаются китайский, испанский, хинди, английский, русский, португальский и арабский.

Ученые боятся, что процесс вымирания живых языков вряд ли удастся остановить, и спустя век их количество уменьшится вдвое.


 
Количество просмотров:
155
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.