24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Минск не дотянет до «боя курантов»
25.09.2007
Антон Ходасевич

Подсчитав цену энергетической независимости, президент Белоруссии Александр Лукашенко решил не вносить напряженность в отношения с Москвой. Отвечая журналистам, он заявил, что позицию страны в отношениях с «Газпромом» определяют национальные интересы.

«На этих переговорах все возможно, но наша позиция известна. Она жестко мотивирована и будет увязана с оплатой услуг по транзиту российского газа через Беларусь», – уточнил президент. Александр Лукашенко сообщил, что будет торговаться с «Газпромом», но в успех этого мероприятия он верит слабо. При этом он пообещал не тянуть с подписанием контракта до «боя курантов», как в прошлом году. По информации президента, цена на газ в будущем году повысится на 15%.

Высказывания Лукашенко жесткой антироссийской риторики не содержали. Местные наблюдатели полагают, что он понял-таки бесперспективность своих заявлений об энергетической независимости от России в ближайшие годы. Даже если все пойдет по плану, ощутимые результаты новая энергетическая политика страны может дать лет через 10. Концепция энергетической безопасности, одобренная президентом неделю назад, – первый документ, учитывающий реалии.

Из документа следует, что для энергетической независимости Белоруссии нужно снизить энергоемкость ВВП (на 31% – к 2010 году, 50% – к 2015 году и 60% – к 2020 году), диверсифицировать поставки по видам энергоресурсов и поставщикам. Сейчас 80% в топливно-энергетическом балансе занимает российский газ. Поскольку о каких-либо альтернативных поставщиках этого сырья речи нет, то планируется, что его доля будет снижена до 50%. Заместить газ должны АЭС (планируемая доля в энергобалансе – 15%) и местные виды топлива (30%). Ввод в действие АЭС, что реально только к 2017–2020 году, позволит экономить до 4–5 млрд. куб. м газа (нынешняя потребность в нем составляет 21 млрд. куб. м). Локальные же проблемы планируется решать за счет появления в энергобалансе угля. «НГ» писала о проектах по добыче и переработке этого сырья, реализовывать которые в Белоруссии будет люксембургская компания Polar Stars Group S.A. Но отдача от угольных проектов появится примерно через пять лет.

Растянутость во времени – это не единственная проблема на пути достижения энергетической независимости. Как и любая независимость, она стоит больших денег. По подсчетам белорусских специалистов, до 2020 года на эти цели необходимо затратить более 31 млрд. долл., а это чуть ли не полтора белорусского ВВП.

На сегодняшний день каналы больших денежных поступлений в Белоруссию просматриваются плохо. Основной источник валюты – нефтепереработка – снизила эффективность более чем в 10 раз после изменения условий поставки российской нефти в Белоруссию и условий экспорта изготовленных из нее нефтепродуктов. Чтобы обеспечить нефтяную независимость от России, Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу: к 2020 году изыскать 20% этого сырья (около 4 млн. тонн) вне России. Официальный Минск пытается найти общий язык с нефтяными державами, держа в уме как варианты поставки нефти на белорусские НПЗ (например, каспийской), так и ее добычу и продажу на мировом рынке.

Детали переговоров по нефтяной тематике власти не афишируют, и приходится довольствоваться дозированной информацией правительственных источников. Так, о договоренности по нефтедобыче на пяти месторождениях в Азербайджане говорил премьер-министр Сергей Сидорский, рассказывая об итогах своего визита в Баку. Ранее Александр Лукашенко утверждал, что из Азербайджана можно транспортировать до 10 млн. тонн нефти танкерами до украинских портов, а затем по железной дороге в Белоруссию. Реализации этого плана, как уже писала «НГ», мешает отсутствие нескольких перемычек между белорусскими участками нефтепровода «Дружба» и украинским трубопроводом Одесса–Броды.

Немного меньше Белоруссия сможет добывать в Венесуэле. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, в районе Ориноко, где уже начало разведывательную работу белорусско-венесуэльское СП, можно добывать около 4 млн. тонн, а еще на 2 млн. тонн Минск может рассчитывать с разведанных месторождений, которые Каракас предоставил в распоряжение белорусских партнеров. Еще 40 тыс. баррелей в сутки, по сообщению официальных источников, Белоруссия рассчитывает получать с иранского месторождения Джофеир – контракт на разработку Минск и Тегеран подписали в начале сентября.

И, наконец, аналогичные переговоры Белоруссия ведет с Казахстаном, где с официальным визитом недавно побывал премьер-министр Сергей Сидорский. Но в отношениях с Астаной у Минска пока куда меньше определенности, чем с Каракасом и Тегераном.


 
Количество просмотров:
134
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.