25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Глобальная борьба за человеческие ресурсы
02.10.2007
Томас Зигмунд

Перед лицом обозначившегося дефицита квалифицированных рабочих рук и угроз, сопутствующих демографическому спаду, все больше стран пытается вернуть своих хорошо образованных эмигрантов. Польша, как и Россия, запускает сейчас большую агитационную кампанию, чтобы остановить катастрофический отток населения. Борьбу за человеческие ресурсы уже давно ведут Китай и Индия. Германия, наоборот, до сих пор беспокоится исключительно о привлечении в науку молодых иммигрантов. Широкомасштабной программы по возвращению собственного населения у нее нет.

На прошлой неделе польский президент Лех Качиньский заявил, что больше нельзя смотреть сложа руки на эмиграцию врачей, медсестер, квалифицированных рабочих и инженеров. После вступления Польши в ЕС в 2004 году страну покинуло свыше одного миллиона поляков. Хотя существуют и встречные потоки, иммиграционные. Так, после расширения ЕС на восток такие страны, как, например, Румыния или Польша стали не только странами эмиграции, но и иммиграции. Однако приезжают сюда отнюдь не желанные квалифицированные специалисты, способные компенсировать отток собственных граждан на Запад.

Сейчас правительство в Варшаве намеревается создавать биржи труда за границей. Предполагается облегчить возвращение на родину семьям, снизив в школах требования к вернувшимся детям. Похожие программы существуют почти во всех других восточноевропейских странах, в Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии.

Россия тоже недавно запустила программу стоимостью в 80 млн евро, чтобы способствовать возвращению русских немцев. Причина та же, что и в других странах: по данным ООН, в течение последующих десяти лет России, чтобы сохранить рост экономики, необходимо принять 2 млн иммигрантов. Как сообщило информационное агентство "Интерфакс", правительство собирается пустить эти деньги на строительство квартир, улучшение образования и здравоохранение для немецких общин, существующих в России.

Могут ли программы по возвращению эмигрантов способствовать решению проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения уровня рождаемости в Германии? Клаус Баде, ученый, занимающийся вопросами миграции, так не считает. "Это неверный путь", – говорит Баде, который также является членом Совета по иммиграции при федеральном правительстве. Ученый смотрит на ход вперед и предсказывает: "Даже если конъюнктура в Германии продолжит свое развитие, волну эмиграции это не остановит".

В настоящее время Германию уже захлестнула волна эмиграции. В прошлом году – как и в 2005 – из страны выехало больше немцев, чем въехало. По данным Федерального ведомства статистики, в прошлом году родину покинуло на 52 тысячи немцев больше, чем вернулось – таким образом, разница по сравнению с 2005 годом увеличилась втрое. Это беда и для немецкой экономики: сейчас количество свободных рабочих мест так высоко, как никогда за последние семь лет – на немецких предприятиях свободными остаются около 1,5 млн мест.

"Если мы хотим в этом что-то изменить, то не нужно стараться это сделать при помощи государственных программ. Важно начать с мотивов, которые толкают людей на иммиграцию, – говорит Баде. – С недостаточной гибкости чиновников, с иерархических структур на предприятиях. Люди начнут возвращаться только в случае структурных изменений". Это в равной степени касается университетов, учреждений культуры и промышленных предприятий.

Промышленные союзы согласны с ученым. "Государство ни в коем случае не должно начинать новые широкомасштабные акции по возврату населения, продолжая тем самым вмешиваться не в свое дело. Предприятия сами должны постараться занять свободные места, сделав их привлекательными", – сказал один высокопоставленный функционер.

Однако непрямые программы возврата соотечественников, причем в большом числе, имеются и в Германии – и направлены они на привлечение в страну молодых немецких ученых. Так, с недавнего времени министерство науки земли Северный Рейн-Вестфалия инвестирует миллионные суммы в программу репатриации. На федеральном уровне была запущена инициатива, предполагающая создание для ученых тысяч новых рабочих мест. Неделю назад в Сан-Франциско состоялось очередное годовое заседание Gain, объединения молодых немецких ученых, работающих в США. Почти все выступавшие там ораторы, представители немецкой науки, не поскупились на соблазнительные предложения для подрастающего поколения.

Томас Рахель, государственный секретарь в министерстве науки, предостерегает от боязни утечки мозгов: "Следовало бы говорить о циркуляции мозгов, об обмене интеллектом и знаниями". Исследование, проведенное пять лет назад среди зарубежных стипендиатов Объединением немецких ученых, показало, что домой возвращается 85% ученых.


 
Количество просмотров:
186
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.