1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Усталость глаз — первый шаг к катаракте?
03.10.2007
Юлия Экарева

Как не пропустить начало таких серьёзных болезней, как катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки? На что обратить внимание, чтобы вовремя начать лечение?

Рассказывает врач высшей категории Марина Минаева, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины.

— Проблема в том, что и катаракта, и глаукома, и некоторые другие серьезные заболевания глаз, которые при неправильном или несвоевременном лечении могут привести к потере зрения, на первых порах протекают незаметно, не доставляя человеку никаких неудобств.

Болезни глаз можно разделить на две категории. Первая — острые, которые возникают бурно под воздействием вирусов или бактерий, попавших в организм, приводят к массе жалоб. Вторая — хронические, возникающие исподволь, текущие медленно. Обнаруживаются они чаще всего случайно: во время диспансеризации или когда человек приходит к врачу с другой проблемой — например, кардиолог направил пациента к офтальмологу, чтобы посмотреть через глазное дно сосуды.

Когда идти к врачу

— Неужели человек может совершенно не чувствовать того, что зрение ухудшается, и прийти к врачу только тогда, когда уже практически ничего не видит?

— В моей практике не однажды были случаи, когда на прием приходит пациент и говорит: «Доктор, я пришел, можете направлять меня на операцию по удалению катаракты — она созрела». В разговоре выясняется, что он лет 10 не был у врача, диагноз поставил себе сам и считает, что если глаз ослеп — это созрела катаракта, которую ему сейчас удалят и он снова будет прекрасно видеть. Смотрим на приборах, и оказывается, что катаракта микроскопическая или ее вообще нет, зато есть или терминальная (конечная) стадия глаукомы, когда зрительный нерв уже умер, или терминальная стадия дистрофии сетчатки.

Если есть какая-то жалоба, надо сразу идти к врачу, обследоваться, а не предполагать диагноз. Когда незначительно мутнеет хрусталик — человек может этого не заметить. При глаукоме, когда повышается внутриглазное давление, могут появляться ломящие боли в глазах и слезотечение. Эти же жалобы появляются и при длительной работе за компьютером. При дистрофии сетчатки постепенно ухудшается зрение и человек начинает видеть прямые линии изломанными — полагает, что переработал и это скоро пройдет. Когда у него возникают первые небольшие рубцы на сетчатке глаза, он не будет об этом знать, пока случайно это не обнаружится на диспансеризации.

Пока не было в таком количестве компьютера и телевизора, можно было очень четко разделить заболевания глаз по возрастам. Врожденная глаукома — у детей курящих матерей, поздно родивших родителей или родителей, работавших на каких-то вредных производствах. Дальше — острые воспалительные заболевания (конъюнктивиты, блефариты и т. д.) у лиц молодого возраста. Начиная с 40 лет помимо воспалительных заболеваний начинала появляться катаракта, развиваться глаукома и т. д. — болезни, связанные с перестройкой организма и ухудшением состояния сосудов. Сейчас нет никакой возрастной закономерности появления болезней. Раньше считалось, что глаукома — наследственная болезнь, которая проявляется после 40 лет. Сейчас у половины пациентов в семье никогда глаукомы не было, а регистрируем мы ее и в 34 года, и в 37 лет. Дистрофию сетчатки недавно обнаружили у 32-летней женщины на фоне нормальных сосудов и отсутствия атеросклероза. Это тревожит: одно дело, когда глаукома появляется в 70–80 лет и может протекать 10–15 лет — это не так значимо, как если она появится в 40 лет и в 50–55 лет человек может практически лишиться зрения…

Шансы на успех

— Вы сказали, что катаракта, дистрофия сетчатки, глаукома — тройка заболеваний, которые приводят к неизлечимым осложнениям. И все же при каком из них прогноз наиболее благоприятен?

— При катаракте, потому что катаракта — это помутнение хрусталика, а помутневший хрусталик можно удалить и на его место поставить прозрачную линзу — возвращается зрение.

— Стопроцентное?

— Нет, при постановке искусственного хрусталика качество зрения все равно меняется, потому что хрусталик, данный нам изначально природой, — живой, он дышит: когда мы смотрим вблизи, он должен максимально расшириться, когда мы смотрим вдаль, он должен максимально сплющиться. Когда вшивается даже самая прозрачная линза — она мертвая. При переключении зрения вблизь-вдаль пропадает ощущение быстрой фокусировки.

Дистрофия сетчатки — заболевание, при котором сетчатка замещается на отдельных участках рубцами, изображение становится похоже не несобранное до конца мозаичное полотно, единой картинки нет. Человека это раздражает, напрягается нервная система. Если не лечиться, формируется рубец, полностью выпадает центральная зона сетчатки, остается только периферическое зрение — он отличает день от ночи, видит боковым зрением нечеткие контуры предметов, но в центре изображения нет — перед глазом как будто висит черный блин, который никуда не девается — это конечная стадия дистрофии центральной зоны сетчатки. Причиной этого становится плохое кровоснабжение сетчатки плюс наследственность. Как правило, это заболевание возрастное, возникает у людей, страдающих атеросклерозом.

Глаукома приводит к отмиранию зрительного нерва из-за того, что периодически повышающееся глазное давление нарушает кровоснабжение сосудов зрительного нерва, а значит, и их питание кислородом. Зрительный нерв — материя очень тонкая, нервные клетки ее крайне чувствительны к нехватке кислорода, когда его недостает, клетки отмирают — это и есть атрофия сосудов зрительного нерва. Проявляется это тем, что у человека с глаукомой постепенно сужаются поля зрения, со временем он начинает смотреть на мир как в подзорную трубу, потом и она закрывается.

Коварный компьютер

— Если человек долго сидит за компьютером, как быстро у него может развиться близорукость?

— Примерно за год-два в зависимости от того, какая наследственность (были ли в семье близорукости), как долго сидеть за компьютером и в какое время суток. Человек ведь существо не ночного, а дневного образа жизни. Если он переводит себя на ночной режим, то должен понимать, что нарушает не только биологические часы в своем организме, но и баланс всех органов и систем, в том числе и глаз. При искусственном освещении напряжение глаз больше, чем при солнечном.

Появление и развитие близорукости, а также нарушение аккомодации — способности переключать зрение с близи на даль и наоборот — сейчас основные и очень часто встречающиеся проблемы молодежи. Когда человек много читает, смотрит телевизор или работает на компьютере, группа мышц, отвечающих за зрение вблизи, оказывается переразвитой, а мышцы для дали, не задействованные в работе, постепенно начинают атрофироваться, как любой неработающий орган. Если человек вовремя спохватится и начнет лечиться — баланс восстановится. Если это не лечить, разовьется близорукость. Сначала развиваются функциональные нарушения — то, что еще можно исправить. Потом изменения уже пойдут на уровне анатомии: из-за нарушенной работы мышц начнет вытягиваться само глазное яблоко, фокус будет падать уже не на сетчатку, а оставаться перед ней.

— Как часто необходимо проверять зрение, чтобы не пропустить первые признаки начинающихся проблем?

— Каждый человек должен ежегодно посещать врача. Что должно входить в консультацию специалиста? Обязательный осмотр хрусталика на предмет возможной катаракты; измерение глазного давления на предмет возможной глаукомы, осмотр глазного дна (зрительный нерв, сосуды) и обязательно сетчатки на предмет возможной дистрофии. Это надо проходить всем, особенно пациентам после 40 лет.


 
Количество просмотров:
231
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.