24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли
04.10.2007
В четверг исполняется 50 лет со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Участники и очевидцы этого эпохального события вспоминают о прорыве СССР в космос и раскрывают малоизвестные подробности случившегося. По словам Сергея Хрущева, сына советского лидера, в СССР поняли всю значимость сделанного только через несколько дней, когда весь мир принялся аплодировать нашей стране, а главного конструктора Нобелевский комитет пожелал выдвинуть на получение премии.

Первый спутник запускался в спешном порядке - американцы готовились запустить свой первый космический аппарат в 1958 году. В Москве подозревали, что это может случиться и раньше - КГБ не удалось добыть точных разведданных. Спутник, который должен был нести на борту научную аппаратуру, не успел бы выйти на орбиту раньше американского. Поэтому почти "на коленке", в рекордные сроки изготовили относительно простой аппарат. Конструкторский коллектив возглавлял академик Сергей Павлович Королев.

Его имя держали в секрете. Строго говоря, в этом не было необходимости, вспоминает в интервью газете "Ведомости" старший научный сотрудник Института международных исследований им. Томаса Уотсона при университете Брауна, гражданин США Сергей Никитич Хрущев. Но, как объяснил ему председатель КГБ, у нашего потенциального противника ресурсы ограничены, так пусть он потратит их на выяснение тех секретов, которые на самом-то деле в тайне держать незачем, отвлекаясь от выведывания наших подлинных тайн.

Сергей Никитич вспомнил, как его отец, глава советского государства Никита Сергеевич Хрущев, получил весть о запуске спутника. Хрущев находился в это время на Украине, обсуждая вопрос о смещении могущественного маршала Жукова с поста министра обороны, подозревая его в наполеоновских амбициях. В день запуска Хрущев ужинал с руководителями Украинской ССР. Около полуночи, вспоминает Сергей Никитич, отворилась дверь и секретарь пригласила Никиту Сергеевича к телефону. Он вернулся улыбающимся: с полигона Тюратам (будущего космодрома Байконур) звонил Королев: спутник запущен успешно.

Для всего мира известие о запуске нашего спутника было неожиданностью. Все рассчитывали, что первым свой спутник запустят США. А в главной советской газете "Правда" сообщение о запуске спутника было скромным - на него отвели столько же места, сколько и сообщению о визите в Югославию попавшего в опалу маршала Жукова.

Нобелевский комитет попросил выдать имя главного конструктора, чтобы присвоить ему премию. Хрущев задумался - ведь если назвать Королева и выдвинуть его на Нобелевскую премию, обидятся его подчиненные, работавшие вместе с ним. В результате Хрущев ответил: он не может выделить кого-то одного - над спутником работал весь советский народ. В результате Королев хотя и обиделся, но сдержал обиду. Однако и конструкторы почувствовали себя униженными, т.к. чувствовали, что Сергея Павловича все же выделяют среди остальных.

Первым взбунтовался конструктор ракетных двигателей Валентин Глушко, чей жидкостной двигатель РД-170 используется в российских и некоторых американских ракетах. Однажды он заявил: "Мой двигатель мог бы послать в космос любой кусок металла". Королеву это не могло понравиться - после успеха спутника он не считал Глушко равным себе, говорит Хрущев-младший. Хотя спор замяли, неприязнь осталась, и Хрущев так и не смог помирить конструкторов. Сергей Никитич считает, что проигрыш лунной гонки американцам состоит в ухудшении качества работы Глушко, который предложил свои услуги соперникам Королева, академикам Янгелю и Челомею, но по приказу властей продолжал конструировать двигатели для Королева.

К тому же, добавляет обозреватель агентства Associated Press, полетами на Луну Хрущев не интересовался. При Брежневе лунная программа не достигла успеха не только из-за противостояния между конструкторами, но и по причине недостатка выделенных на нее средств. Ракетный инженер и космонавт Георгий Гречко заявил в интервью AP, что мы в любом случае не оказались бы первыми на Луне, потому что наша электронная промышленность отставала.

"Простейший спутник": история успеха

Впрочем, сначала нужно было вырваться вперед в области ракетной техники. Академик Борис Евсеевич Черток вспоминает в интервью Газете Gzt.ru: разгромив в 1945 году Германию, американцы выяснили, что в области производства ракет дальнего действия отстают от немцев примерно на пять лет, или на 20 млрд долларов (в нынешних ценах - около 100 млрд долларов). Но не только американцы захватывали в побежденной Германии уцелевшее оборудование и специалистов, работавших над ракетной программой фашистов. Советские офицеры порой шли впереди наступающих войск, чтобы перехватывать и спасать от разрушения заводы по производству знаменитых ракет "Фау-2" и других разработок. Изготовление ракет силами советских и немецких специалистов было налажено сначала в самой Германии - перевозить всё в разрушенный войной Советский Союз до восстановления страны было бы слишком хлопотно. Академик Черток вспоминает о столкновении с бегущими на запад массами немецких солдат и о том, как в мае 1945 года ему посчастливилось расписаться на рейхстаге.

"Таким образом, мы только в 1948 году создали такую ракету, которой немцы обстреливали Лондон в 1944-м", - подытоживает академик Черток усилия по развитию ракетных технологий. Но как смогла истощенная войной страна опередить американцев в космосе? Дело в том, объясняет Черток, что, чувствуя угрозу ядерного нападения со стороны США, мы готовили ответный удар. Для этого была разработана ракета Р-7, способная донести водородную бомбу до американской территории. Но испытания показали: ракета хоть и может пролететь нужное расстояние, но боеголовка сгорает в плотных слоях атмосферы.

Тем временем накануне Международного года геофизики было решено опередить американцев, которые планировали запустить первый в мире искусственный спутник земли, гордо названный Vanguard ("Авангард"). Наш же спутник назывался "Простейший спутник" ПС-1 - и опередил "Авангард". При этом Королев отказался установить на нем какое-либо научное оборудование, иначе, боялся он, из-за того, что мы потратим на это какое-то время, американцы нас опередят. Все, что содержал в себе этот тщательно отполированный (чтобы не перегреваться на солнце) шарик с четырьмя антеннами - это два радиопередатчика, которые и позволяли радиолюбителям Земли услышать знаменитые позывные "бип-бип". Сам спутник в небе не был виден - размер не позволял. Если кто-то и находил в небе блестящий объект искусственного происхождения, то это была вторая ступень ракеты-носителя, доставившая спутник на орбиту, "которая была такой большой бандурой, отражающей достаточное количество солнечного света, чтобы можно было простым глазом, даже без бинокля, наблюдать ее как искусственную звездочку", - вспоминает академик Черток.

Юбилей отметят выпуском монет и фильма об академике Королеве

Центральный банк России выпустил в понедельник юбилейную монету в ознаменование 50-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли, которое состоялось 4 октября 1957 года. Серебряная монета номиналом три рубля весит 31,1 грамма, проба сплава - 925. Диаметр монеты - 39 миллиметров, а тираж - 10 тысяч штук.

На монете расположены рельефные изображения первого искусственного спутника Земли, планеты Земля и звезд, сообщает Центробанк. Выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, напоминает Центральный банк.

Серебряную юбилейную монету выпустил и монетный двор австралийского города Перт. Она стоит 89,5 австралийских долларов и будет продаваться в серебристых подарочных футлярах с надписями на русском и английском языках "Первый искусственный спутник Земли".

Режиссер Юрий Кара в день юбилея выпустит свой новый фильм "Королев", посвященный памяти великого конструктора. Картину не удалось показать в 100-летний юбилей Королева. В нем, утверждает журнал "Профиль", Сергей Павлович "гуляет по марсу (о чем Королев и правда мечтал)".

Газета "Комсомольская правда в Украине" публикует краткое интервью с Карой, в котором режиссер кратко излагает сюжет фильма: "в разгар сталинских репрессий молодой инженер-ракетчик Сергей Королев попадает в застенки НКВД. Из него выбивают признания в антисоветской деятельности, а перед глазами ученого проносятся вехи его биографии. Будучи осужден по статье "Вредительство", Королев попадает в лагерь под Магаданом, однако и там не оставляет надежд на возвращение к делу своей жизни. Благодаря заботам матери, обивающей пороги партийных бонз, Сергей Королев выходит на свободу".

На повестке дня программа: доставить сто грамм с Фобоса

Российская академия наук и Роскосмос открыли международный научный форум "Космос: наука и проблемы XXI века", посвященный юбилею. Мероприятие будет проходить с 1 по 5 октября. В рамках форума пройдет выставка "Космическая наука - взгляд в прошлое, взгляд в будущее" с участием ведущих предприятий Роскосмоса и профильных институтов РАН. Программа форума размещена на сайте Института космических исследований.

Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, член-корреспондент РАН Лев Зеленый рассказал ИТАР-ТАСС о руководимом им проекте "Фобос-грунт". Замысел предусматривает мягкую посадку на Фобос - естественный спутник Марса - и доставку на землю примерно 100 граммов образцов вещества Фобоса. Это космическое тело, отметил академик Зеленый, содержит реликтовое вещество, из которого в далеком прошлом сформировалась Солнечная система.

Это очень сложный проект, подчеркнул директор ИКИ, поэтому ставки сделаны не только на доставку образцов грунта. После старта посадочного аппарата к Земле на поверхности Фобоса останется платформа, оснащенная различными научными приборами, которые в течение года будут вести сбор и передачу интереснейших данных об этом спутнике Марса, а также о самом Марсе и окружающем космическом пространстве.

Академик также заявил, что с 2005 года улучшилось государственное финансирование космических исследований и в дни 50-летия с начала космической эры ученые с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь, что смогут реализовать "не столь богатую, как хотелось бы, но достаточно интересную и разностороннюю космическую программу".


 
Количество просмотров:
490
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.