27 Ноября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Бирис Эйфман осчастливил Кишинёв своим «Реквиемом»
15.10.2007
Александра Романова

Можно ли переложить на танец похоронную музыку и исполнить её под бурные аплодисменты? Ещё как можно. И даже более того – есть прецедент, когда музыкальное произведение, специально написанное на смерть, стало величайшим произведением искусства, а усилиями знаменитого хореографа оно превратилось в балетный шедевр.

Речь идет о поминальной музыкальной молитве Вольфганга Амадеуса Моцарта «Реквием», спустя 3 века воплощённой в хореографические образы большим российским балетмейстером Борисом Эйфманом, создателем и руководителем Санкт-Петербургского Государственного Академического Театра Балета.

На днях в Кишинёве, в рамках празднования 50-летия Национального театра оперы и балета, состоялась премьера эйфмановской постановки на сцене этого храма искусств. Вернее , её точной питерской копии.

Событие для Молдовы – громадного масштаба. Ибо вещь эта мгновенно взметнула репертуарный уровень ранее недостижимо высоко.

Примечательно, что Борис Яковлевич считает Кишинёв своей малой родиной. Ведь его отец с матерью именно отсюда отправились в своё время в суровый Алтайский край, в город Рубцовск, но не в телячьем вагоне, под конвоем, а вполне по-человечески, с багажом: именно там понадобился опыт Якова Борисовича, отличного инженера. Маленький Боря родился не за колючей проволокой, а в стерильной чистоте больницы – 22 июля 1946 года.

По его словам, родители перед войной строили в Сибири завод, так что зона была свободная, они не были арестантами. В Кишинёв вернулись в 1951 году. Здесь Борис прожил 15 лет – уехал в Ленинград 20-летним танцовщиком. Так что Кишинёв сформировал знаменитого маэстро ментально и нравственно, заложил в него хорошую закваску.

Все, кто знал молодого Эйфмана, вспоминают о нём как о сверходарённом мальчике. В своём дневнике ребёнком он записал, что когда-нибудь станет знаменитым, и эта исповедь ему понадобится. Как в воду глядел…

Балетный мир знает Эйфмана как выдающегося революционера, новатора, создателя новой актёрской школы, определяющей искусство балета как духовный процесс. О его постановке «Двухголосие» с Аллой Осипенко и Джоном Марковским, а также «Бумеранге» на саундтрек Пинк Флоида газета «Нью-Йорк Таимс» отозвалась восхищённой статьёй с аршинным заголовком «Борис Эйфман – человек, который осмелился».

С тех пор каскады дифирамбов осыпали это имя на лучших сценических площадках России, Европы, Америки и Азии. Он создал более 40 балетов разных жанров, в том числе и «Идиот», «Карамазовы», «Мастер и Маргарита», «Чайковский», «Мой Иерусалим», «Реквием» и др.

Многие специалисты называют его лучшим хореографом мира. По крайне мере, в прошлом году он получил это звание, став лауреатом премии «Benois De La Danse», а российские власти не так давно, в связи с 60-летием, наградили орденом «За заслуги перед Отечеством».

А за укрепление молдо-российских связей Владимир Воронин присвоил нашему именитому земляку звание «Om emerit». Случилось это сразу после премьеры. Раскрасневшегося, зацелованного, осыпанного похвалами и цветами Эйфмана трудно было узнать – обычно он поразительно спокоен и непроницаем.

Этот балет – волшебно красив. Никаких скабрезностей, авангардистской гнильцы. Два десятка прекрасных молодых тел, духовно просветлённых, то в бешеном темпе, то в такт замедленному сердцебиению 50 минут рисуют картину рождения, жизни, любви и смерти человека. Но смерти нет! Есть только острая боль расставания на пороге бессмертия.

Публика после аншлагового этого спектакля вышла насквозь счастливая, словно после причащения. Обязательно сходите на него все, кто сможет.


 
Количество просмотров:
1125
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.