22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Шесть лет до Олимпиады – совсем не много
19.10.2007

«Когда Турин получил право принимать зимние Олимпийские игры 2006 года, мы начали с того, что издали карту Италии, на которой наш город был отмечен крупным красным кружком. Ведь в тот момент мало кто знал, где находится столица будущей Олимпиады. Кстати, а где расположен Сочи? Может, и вам стоит напечатать подобную карту?», - то ли посоветовал мне, то ли задал вопрос один из членов оргкомитета по подготовке и проведению последних зимних Олимпийских игр. В итальянскую провинцию Пьемонт и ее столицу Турин в последнее время потянулись делегации из России (пока, правда, не слишком многочисленные) с просьбой «поделиться опытом». Согласны ли туринцы откликнуться на просьбу российских чиновников? И может ли итальянский опыт помочь Сочи? Об этом и многом другом рассказывает вице-президент Оргкомитета «Турин-2006» Эвелина Кристиллин. С ней беседует Елена Шестернина.

Вы занимались подготовкой Олимпийских игр в Турине в 2006-м. Поделитесь опытом?

Вы не первая, кто меня об этом просит. Недавно в Турине побывали российские представители и предложили мне стать советником по подготовке Олимпийских игр в Сочи. Это очень интересная идея.  Как готовить Олимпиаду, я теперь действительно знаю. Конечно, я не могу переехать в Россию, но, может быть, что-то посоветовать смогу - тем более что в Сочи, как и в Турине, речь идет именно о зимних играх. Италия активно поддерживала кандидатуру Сочи в Международном Олимпийском комитете. И я тоже с удовольствием хотела бы помочь, если это нужно. Конечно, нужно - ведь зимняя Олимпиада в России проводится впервые. Насколько я знаю, российские и итальянские власти сейчас активно сотрудничают. И та делегация, которая приезжала ко мне, обратилась с просьбой о сотрудничестве еще к нескольким моим коллегам.

Кстати, интересное совпадение: буквально на днях я встречалась с одним из украинских министров: речь тоже шла о спорте. Ведь Украина вместе с Польшей готовит чемпионат Европы по футболу 2012 года. Не правда ли, любопытно, что две республики бывшего Советского союза будут проводить важнейшие международные соревнования.

Мы в Турине начали готовиться еще в 1998-м. И я прекрасно помню, как мне в тот момент был нужен совет, что делать. А еще лучше - чего делать не надо. Кажется, шесть лет, которые остались до Олимпиады 2014 года, - это много, время есть. На самом деле это не так. Я, конечно, не знаю, что уже построено в Сочи, насколько этот город подготовлен, есть ли там олимпийские объекты. Но могу сказать о своем опыте: в Италии и Европе вообще всегда возникает масса побочных, неожиданных проблем.

Например? С чем вам пришлось столкнуться?

Только один из примеров: в какой-то момент нам неожиданно пришлось полностью пересмотреть первоначальные планы строительства трассы для бобслея и трамплина для прыжков. Причиной стали возможные экологические проблемы. В том месте, где мы планировали изначально построить трассу, были обнаружены залежи асбеста - пришлось менять план работ, переносить ее. Конечно, такие перемены были довольно дорогостоящими, а строительство заняло массу времени, но в конечном счете мы все успели сделать.

Конечно, мы совершали ошибки. Но главное, у нас было достаточно времени, чтобы все несколько раз перепроверить, понять, что работает нормально, а что требует доработки. В 2004 году комиссия МОК приехала в Турин с инспекцией - и выяснилось, что гостиницы, где предполагалось разместить спортсменов, не вполне готовы, что транспортную систему надо улучшать. И опять-таки у нас была возможность что-то доделать, что-то переделать.

Организаторам Олимпиады в Сочи я бы посоветовала прежде всего учитывать фактор времени. Шесть лет - это действительно мало. Тем более, если надо начинать с нуля. И, разумеется, я советую учиться на чужих ошибках. Организовать игры такого уровня - шанс, который предоставляется далеко не каждому. И если он у тебя есть, его надо использовать на все сто.

Что лично для вас было труднее всего?

Информирование. Турин ведь не столица Италии, не экономический центр, здесь нет национальных СМИ. Все сосредоточено в Риме, в Милане. У нас ушло довольно много сил, чтобы выйти на общенациональное вещание. Конечно, местные газеты о нас писали и во время подготовительного этапа - но не более того, создавалось впечатление, что это мероприятие местного масштаба. Однако во время самих Игр подобные мысли в голову уже не приходили - рейтинг трансляций из Турина во время, например, соревнований по фигурному катанию достигал 40%.

Нам бы следовало поучиться у американцев: они начали инвестировать в информационную сферу заранее, за три года до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити решив вопрос с правами на трансляцию. Мы этого не сделали. А жаль - ведь это могло бы закрыть многие проблемы, в том числе спонсорства. Это еще один мой совет Сочи: начинать информировать о своей работе надо задолго до Олимпиады, а не в тот момент, когда зажигается Олимпийский огонь.

Второй серьезной проблемой стало как раз спонсорство: мы не получили никакой помощи от итальянских авиа- и железнодорожных перевозчиков, хотя это казалось вполне логичным. И это послужило одной из причин, почему у нас на последнем этапе возникли вопросы с бюджетом. Хотя, с другой стороны, без проблем невозможно. Как говорится: «Хорошая новость - это не новость». Что мы помним об Олимпиаде в Афинах? Что там за четыре года сменились пять руководителей подготовительного комитета, и объекты были сданы в самый последний момент...

Были ли коррупционные скандалы во время подготовки Олимпиады?

Нет, ни одного.

Кто принимал решение о составе оргкомитета Игр?

Все происходило только на местном уровне - муниципалитета Турина и властей Пьемонта. Формирование заняло довольно много времени - около полугода. Когда Турин выиграл право проводить Игры, когда появилось много денег, много планов, все понемногу начало переходить в политическую плоскость. Но практически все, кто оказался в комитете, - это местные представители. Никакого политического решения в Риме не принималось.

Были ли проблемы с местными жителями?

Нет. Они нас очень поддерживали, многие хотели стать волонтерами - такое желание высказали 45 тысяч человек. Да, были созданы несколько общественных организаций, выступавших против проведения соревнований в горах. Ведь никто не будет утверждать, что горнолыжные, бобслейные трассы или трамплин не наносят никакого ущерба экологии. Конечно, наносят. Хотя мы и пытались его минимизировать.

Во сколько обошлось проведение Олимпиады?

Бюджет состоял из двух составляющих: с одной стороны, это были деньги, полученные от продажи права на телевизионную трансляцию, спонсорства, продажи билетов. Основное же строительство велось на государственные деньги -  все вместе 5 миллиардов евро.

Это много или мало? Что говорит опыт других соревнований?

Это меньше, чем потратили организаторы в других странах. К счастью, нам не пришлось начинать с чистого листа. Да, мы вкладывали в строительство, но в Турине и до Олимпиады была хорошая инфраструктура: аэропорт, дороги, телекоммуникации и т.д. Организаторы Олимпиады в Афинах, например, в отличие от нас, фактически перестроили город.

Какой главный плюс для Турина от Олимпиады?

По крайней мере, теперь все знают, где находится наш город.


 
Количество просмотров:
812
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.