6 Июня 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Звезда легкой атлетики, "Плейбоя" и НТВ
25.08.2000
Всякий знает, что в театр или кино можно хордить на актера-звезду. Так и на стадионы многие болельщики ходят на спортсмена-звезду. Но на соревнования с участием Иоланды ЧЕН, случалось, шли люди, ничего не смыслившие в легкой атлетике. Просто посмотреть на нее, красавицу с копной длинных смоляных волос и идеальными пропорциями тела, просто выкрикнуть в восторженном приветствии ее удивительное имя.

Чемпионка Всемирной Универсиады-87, неоднократная рекордсменка России, установившая в 1993 и 1995 годах три мировых рекорда в тройном прыжке, ушла из спорта. К тому же она и не брюнетка теперь. И что же? Даже далекие от спорта мужчины теперь с удовольствием смотрят спортивные новости в программе “Сегодня” на канале НТВ, которые ведет Иоланда Чен.

ВОТ ЭТО КОРНИ!

Редкое имя Иоланда досталось спортсменке-красавице от двоюродной бабушки по папиной линии — известного оператора Иоланды Евгеньевны Чен. “Бабушка уникальная! В свои 85 лет она еще была полна энергии и переписывалась с многочисленной родней, разбросанной по всей планете”.

В роду Чен действительно заблудиться можно — так все перемешано! Мама русская, папа — наполовину китаец, но в Китае при этом никогда не жил. Дальше — больше. Прадед Иоланды — китаец с негритянскими корнями, министр иностранных дел Китая, близкий к Мао Цзэдуну человек. Его сын был трижды женат, и от каждого брака у него было по сыну. Так что у папы Иоланды — два брата, один в Китае, другой в Штатах. Одна из жен деда — еврейка.

Родилась она и жила в Америке, а после того как дед ее бросил, эмигрировала с маленьким сыном, будущим отцом Иоланды, в Советский Союз к родственникам. За этот поступок она потом ох как поплатилась... Так как она была гражданкой США, ходила смотреть в американское посольство в Москве фильмы на родном языке, а по-русски говорила едва-едва. За это ее объявили шпионкой и дали двадцать пять лет. И хотя ее амнистировали в день смерти Сталина, три года ей все-таки пришлось отсидеть.

ВЕСЁЛАЯ ЗДОРОВАЯ ТРОЕЧНИЦА

В том, что Иоланда стала спортсменкой, “виновен” ее отец. Он прыгал в длину, был рекордсменом мира в тройном прыжке в закрытых помещениях и должен был участвовать в Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году. Мечта не сбылась: буквально накануне соревнований он заболел желтухой и всю Олимпиаду просидел на советском теплоходе “Грузия”... Несколько лет был редактором журнала “Легкая атлетика”. Естественно, у дочери было “спортивное воспитание”: фигурное катание, плавание. Когда ей исполнилось 13, он сказал: “Побаловались и хватит, а теперь марш на стадион — пора заниматься легкой атлетикой!” “Интересный факт: чем больше я шагаю по жизни, тем больше убеждаюсь, что удивительно повторяю его судьбу. После 95-го, когда мне было уже 34 года, но я чувствовала в себе силы установить новый рекорд, я тоже вовсю готовилась к своей Олимпиаде. Но не попала — отбила себе пятку, а эта травма долго лечится”.

Накануне этой Олимпиады ей позвонила Анна Дмитриева: “Лана! Мы же с вами договорились, что вы будете работать на НТВ!” После победы на чемпионате мира она действительно приезжала к Иоланде домой: делала сюжет для передачи “Такова спортивная жизнь”. Видимо, тогда и сделала предложение. Но Иоланда о нем забыла — на тот момент она купалась в лучах славы: ее таскали по всем радиостанциям, каналам... Где было все удержать в закружившейся головке?.. Вот так она и стала журналистом. Опять же как папа. Хотя образование у Чен незаконченное высшее спортивное. За плечами только спортивный класс динамовской школы.

“К учебе я совершенно не приспособлена. Не могу, когда кто-нибудь надо мной стоит и что-то вдалбливает. Папа, придя на школьный выпускной вечер, наблюдал любопытную картину: сначала за аттестатами выходили бледные сутулые очкарики — это из обычного класса, потом пружинистой походкой, в свитерах, джинсах, кроссовках — мы. Ватерполисты под два метра, бегуны, прыгуны — веселые здоровые троечники. И он лишний раз убедился, что был прав, когда отдал меня в спорт и перестал лезть в мою учебу. Как и в отношения с мальчиками”.

МУЖЬЯ ЧЕМПИОНКИ

Замуж Иоланда вышла в 19 лет. Естественно, за спортсмена — прыгуна с шестом, чемпиона Европы Владимира Трофименко из Ленинграда. Володя погиб трагически. Прожили они совсем недолго — полтора года. Все это время по ней воздыхала первая любовь — тоже классный спортсмен, чемпион мира и Олимпийских игр в эстафете 4 на 400 Николай Чернецкий. Он добился-таки ее руки, но... не сложилось. Спустя пять лет они расстались друзьями. Сейчас Иоланда в третьем браке. С Женей Бондаренко они часто вместе тренировались. Он — прыгун с шестом. Долгое время Женя был поверенным всех сердечных дел обожателей Иоланды, которые в разное время поручали ему присматривать за ней. Вместе они уже 10 лет. Из-за травм Бондаренко ушел из большого спорта и теперь учит детей прыгать с шестом.

Он называет жену Утиком. “Я как-то обиделась на него и губы надула. Он и говорит: “Ой, как ты на утку похожа!” С тех пор и пошло... Но сам он, естественно, Гусь”. Чтобы угодить мужу (это она так утверждает), Иоланда постоянно держит себя в форме, тренируется. Она совсем не ест хлеба. Ее завтрак — кусок сыра на колбасе. Плюс полчашки кофе. В обед — салат и кофе, вечером — что-нибудь мясное или рыбное, бокал красного вина, а на гарнир — сырые овощи.

ЗВЕЗДА “ПЛЕЙБОЯ”

В триумфальном для нее 1995-м она стала первой спортсменкой, снявшейся для “Плейбоя”. Дело было так. Корреспондент этого журнала попросил интервью и снимок для обложки. Иоланда согласилась, но только поставила условие — никакой обнаженной натуры!

Съемки проводились в Амстердаме. На макияж визажист потратил два часа. “Сижу и думаю: что так долго можно делать с лицом? Сейчас посмотрю на себя в зеркало, а там такая боевая раскраска!” Известный голландский художник Барт ван Лейвен фотографировал Иоланду два дня — с 9 утра до 9 вечера! Она сначала очень стеснялась: “Ну зачем согласилась? Лучше тренироваться до седьмого пота, чем все это!” Жена фотографа, 20-летняя фотомодель, успокаивала меня как могла: “Да пойми же ты, он тебя не видит! У него любимая женщина — фотоаппарат!” Я уже не знала, какую позу принять, а он все снимал и снимал... Когда вышел журнал, знакомые оборвали телефон: “Ну ты дала!” А на соревнованиях в разных странах и вовсе объявляли: “К выступлению готовится Иоланда Чен — звезда “Плейбоя”!” Стадион начинал реветь...”

ЖИЛА БЫ СЕЙЧАС В АМЕРИКЕ...

По Иоланде сохли не только отечественные спортсмены. Самым стойким из “импортных” был прыгун в длину, рекордсмен мира темнокожий американец Майкл Пауэлл. “Я его еще не знала лично, а тренер мне все время ставил Майкла в пример. В 1991-м мы наконец познакомились, и с тех пор Майкл трогательно за мной ухаживал. Делал он это настолько ненавязчиво, недемонстративно! Цветочек, маленькие подарочки, телефонные звонки в Москву... Высокий, с потрясающей фигурой, необыкновенно обаятельный и интеллигентный. Как-то, на одном из банкетов, он попросил мою подругу Таню на некоторое время отойти — мол, хочу с Ланой поговорить.

Я в это время за стойкой бара тянула джин с тоником. Спросив у меня, сильно ли напиток пьяный, Майкл попросил себе налить такой же. Дело в том, что ничего, кроме пива, он вообще не пил. После джина, набравшись храбрости, Майкл сделал мне предложение: “Мама моя согласна — я ей твою фотографию уже показывал”. Я чуть не задохнулась от возмущения: “Главное, что мама согласна! А теперь что, настала моя очередь согласиться?!” Кроме симпатии, я не испытывала к Майклу никаких чувств. Хотя — чего греха таить, — если бы у меня тогда не было любимого Жени, кто знает... Жила бы я сейчас в Америке...

Встретились через два года — на Играх доброй воли в Нью-Йорке, где я трудилась как вол, в составе съемочной группы НТВ. И даже брала у Майкла интервью. Он тогда бросил прыгать, но его рекорд не был перекрыт. Майкл боялся быть побежденным — тогда, по его мнению, интерес к нему в Америке пропадет. Моей занятости Майкл по-хорошему позавидовал. Мне было очень жаль его, и я от души советовала ему вернуться на стадион. Можно сказать, обнадежила на новые рекорды. Майкл к тому времени женился, у него появился ребенок. “А все-таки зря ты мне тогда отказала, — сказал он мне обиженно. — Мы бы с тобой хорошо жили. И на телевидении в Америке ты бы сделала громкую карьеру...”


 
Количество просмотров:
1247
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.