24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Экономисты считают, что риторика "ЕР" не приведет к "левому" повороту
03.12.2007

Победа пропрезидентской партии "Единая Россия" на парламентских выборах, несмотря на социальную риторику ее лидеров, не приведет к радикальному изменению экономической политики страны, считают экономисты.

По предварительным результатам, "Единая Россия", предвыборный список которой возглавляет президент России Владимир Путин, получила более 63% голосов, КПРФ - 11,4%, ЛДПР - 9,5%, "Справедливая Россия" - 7,5%.

"Единая Россия", которую Путин называл правоцентристской, поддерживала большинство инициатив правительства, все годы президентства Путина проводившего достаточно либеральный экономический курс. Власти сохраняли жесткую бюджетную политику, сняли ряд ограничений на приток капитала в страну, осторожно реформировали естественные монополии, пытались повысить эффективность бюрократического аппарата и упорядочить систему социальных льгот.

Все эти меры правительства были бы невозможны без поддержки со стороны парламента, контролируемого "Единой Россией".

Именно эта поддержка дала основание политическим оппонентам единороссов называть партию "законотворческим филиалом кремлевской администрации". В результате, прошедшие в новую Думу КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" строили свои кампании на критике просчетов властей в социальной сфере.

Социальное государство

Чтобы перехватить политическую инициативу у своих оппонентов, которые в сумме будут контролировать чуть менее 150 из 450 мест в нижней палате парламента, лидер "Единой России" Борис Грызлов сразу после выборов назвал борьбу с бедностью главным приоритетом новой Думы.

"Вопросы повышения пенсий и зарплат будут решаться, как только будет возможность - многократно в течение каждого года", - сказал Грызлов.

Вице-премьер Александр Жуков, курирующий в правительстве вопросы макроэкономики, считает главной задачей российского правительства после выборов повышение доходов пенсионеров и бюджетников.

"Проблема очень сильного расслоения россиян на богатых и бедных - одна из главных проблем. К сожалению, эту проблему пока не удалось решить, и за последние четыре года она даже усугубилась", - признал вице-премьер.

Жуков, входивший в избирательный список "Единой России", пообещал россиянам выполнить данные в ходе предвыборной компании обещания.

"Я думаю, что мы должны выполнить все обещания. Я уверен, в стране для этого все есть", - заверил вице-премьер.

В то же время, по словам Жукова, правительство не собирается "кардинально пересматривать" принятый трехлетний бюджет. "Он задает основные пути развития нашей страны и, думаю, по итогам этих выборов этот бюджет сильно не изменится", - сказал он.

Реального изменения политики не произойдет

Экономисты говорят, что радикального изменения политики не произойдет.

"Такая более диверсифицированная платформа (новой Думы, куда попадают вопреки прогнозам четыре партии) не помешает проведению выбранной экономической политики, - сказал РИА Новости главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. - Наверное, никаких нововведений ожидать не следует. Будет продолжение той линии, которая была".

Крен в сторону более активного вмешательства государства в экономику и росте внимания к социальной сфере стал проявляться и до выборов. Он выразился, в частности, в консолидации промышленных активов на базе госкорпораций, росте бюджетных расходов, регулярном росте пенсий и ревизии подходов к реформе социальных льгот.

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, новая Дума, также как и прошлая, будет эффективно взаимодействовать с правительством и президентом - как уходящим, так и новым.

"Будет преемственность как с точки зрения успехов, так и не исключены ошибки", - отметил Николаев.

Он отнес к успехам прошлой Думы решения в налоговой сфере. К неудачам - реализацию закона о монетизации льгот, принятие законов о госкорпорациях и трехлетнем бюджете.

По мнению Николаева, в отношении госкорпораций требуется внесение изменений и дополнений в десятки законов, что не добавляет стабильности правовому полю. Что же касается бюджета - ошибочно было то, что Госдума не стала самостоятельно оценивать реальность прогнозов и проводить дополнительные расчеты. В результате утвержденные в бюджете заниженные прогнозы цен на нефть и инфляции делают нереалистичным принятый закон.

Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что возможное изменение экономической политики может быть продиктовано изменением политических условий.

"Дело ведь не в том, что победили те силы, которые победили и четыре года назад. А в том, что они победили в новых условиях", - считает он.

Жарихин обратил внимание на падение поддержки либеральных идей в обществе.

По данным ЦИК, либеральные партии СПС, "Яблоко" и "Гражданская сила" завоевали в сумме 3,6%, в то время как на прошлых выборах "Яблоко" и СПС получили почти 9%.

"Сейчас россияне проголосовали за движение вперед. Не за возврат в 70-е годы, которые олицетворяет КПРФ, и тем более не в 90-е - за СПС. Но движение вперед может быть по разным направлениям, так что плюрализма нам не избежать", - считает замдиректора института стран СНГ.

Между тем, один из лидеров "Единой России", президент Татарии Минтимер Шаймиев говорит, что общее направление политики партии должно сохранить правоцентристский вектор.

"Конечно, у нас есть необходимость обратить внимание и на левые партии, и мы у себя в республике это будем делать. Но наш ориентир должен быть правоцентристским, я в этом уверен", - подчеркнул Шаймиев.


 
Количество просмотров:
149
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.