24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Налог на 1,5 трлн рублей: бизнес просят доплатить за приватизацию
15.12.2007
Государство придумало, как пересмотреть итоги "первой волны" приватизации и получить за это около 1,5 трлн рублей. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий собственникам, выкупившим предприятие на залоговых аукционах, уплатить единовременный налог в размере 20% от полученной сверхприбыли за первые десять лет. Компенсация может привести к многократному повторению "дела ЮКОСа", опасаются эксперты, опрошенные РБК daily.

Отметим, что недавно глава РСПП Александр Шохин заявил, что бизнес в принципе не против того, чтобы пересмотреть некоторые приватизационные сделки 90-х годов. До этого момента о пересмотре итогов "первой волны" не вспоминали довольно долго. В 2005 году Счетная палата подсчитала, что за десять лет федеральному бюджету в результате несправедливой приватизации был нанесен ущерб в 905,61 млрд рублей. Основная часть нарушений - это отсутствие четкого описания активов и их недооценка. По результатам проверок Генпрокуратурой было возбуждено 702 уголовных дела.

Депутаты четвертого созыва Госдумы оказались находчивее аудиторов: они предлагают государству вернуть упущенную прибыль от приватизации 1992-1998 годов через механизм уплаты единовременного налога. Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ", подготовленный "единороссами" Александром Лебедевым, Владимиром Семаго и "эсером" Андреем Самошиным, предлагает уплачивать такой налог со сверхдоходов, полученных от приватизации.

Налоговая база рассчитывается как разница между чистой прибылью, полученной предприятием за первые десять лет его деятельности, и первоначальной ценой приобретенных акций (долей, паев). Если разница окажется положительной, то полученную сумму предлагается обложить налогом по ставке 20%. Согласно законопроекту размер налога исчисляется предприятием самостоятельно и выплачивается в течение шести месяцев с момента определения правительством списка налогоплательщиков. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2009 года.

Как уточняет Александр Лебедев, инициатива коснется только тех, кто приобрел компании на первичном рынке в ходе залоговых аукционов, добросовестных покупателей это не затронет. По оценкам разработчиков, под налогообложение попадут более 200 крупнейших российских компаний: прежде всего собственники предприятий ТЭК, горнодобывающей, металлургической и химической промышленностей. Исключение ждет и тех, кто перекупал собственность в дальнейшем: например, "Газпром", купивший "Сибнефть". По расчетам авторов, введение налога на сверхдоходы принесет в федеральный бюджет 1,5 трлн рублей.

Налог подкосит наиболее эффективные предприятия

Бизнес рассматривает эту плату как налог на наиболее эффективные предприятия. "Собственникам, которые приобрели предприятия, пусть по низкой цене, но на стадии упадка, и сумели повысить их капитализацию, придется выплатить больше, чем неэффективным владельцам, - убежден замруководителя комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП Сергей Беляков. - Это дискриминационный подход к налогоплательщикам".

В РСПП сомневаются в принятии данного законопроекта, поскольку он нарушает налоговые принципы: налог не может введен задним числом, категория налогоплательщиков не может быть выделена в зависимости от того, как он приобрел имущество. Но юристы допускают это. "Зная, как эволюционировала судебная практика за последние годы по налогам, вспомнить хотя бы продление сроков налоговых проверок, я не стал бы категорически говорить, что эта штука непроходная", - говорит партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

Принятие законопроекта несомненно скажется на инвестиционном климате страны. К тому же введение налога повлечет снижение капитализации акций российских компаний. "Полученная за годы приватизации прибыль уже давно инвестирована в основное производство, - поясняет начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа ЗАО "ВТБ Управление активами" Алексей Воробьев. - И потребуются ресурсы для уплаты налога. К тому же может возникнуть ситуация, как с ЮКОСом, когда сумма налоговой претензии окажется больше капитализации компании".


 
Количество просмотров:
96
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.