16 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Коррупцию можно победить усилиями всего общества – Мирча Буга
11.01.2008
Интервью с замминистра здравоохранения Мирча Буга, данное пресс-службе Минздрава РМ.

 - Согласно опросам среди населения РМ, феномен коррупции не обошел и систему здравоохранения страны. В какой мере проявляется коррупция в санитарной службе ведомств?

- Феномен коррупции - один из самых серьезных барьеров на пути развития общества. Трудности, с которыми столкнулась наша страна в 90-х годах, повлияли отрицательно и на систему здравоохранения. Недостаточные бюджетные ресурсы привели к низкой оплате труда медработников и, как следствие, был зарегистрирован массовый уход квалифицированных специалистов в другие страны. Одновременно появились и проблемы в обеспечении медучреждений оборудованием, лекарствами и необходимыми материалами.

Система здравоохранения  попала в безвыходное положение, и от этого страдало население страны. В этих трудных условиях среди врачей были замечены случаи нарушения профессиональной этики. Этот факт признан и Минздравом страны, но не только констатацией ситуации, но и активным вмешательством в суть дела. Был принят ряд мер для прекращения таких действий и возможностей для взяткодательства. Конституционные права граждан на защиту здоровья были защищены. Но это совсем не значит, что такие эксцессы не повторяются в жизни.

- Какие меры  были приняты по борьбе с коррупцией в системе здравоохранения?

- Первым шагом по сокращению феномена коррупции стало внедрение системы обязательного медицинского страхования в январе 2004 года, когда здравоохранение перешло на новый вид оказания и организации медицинских услуг. В этом смысле были развернуты широкие информационные акции для населения об отношениях в системе здравоохранения.

Впоследствии были приняты Закон о правах и ответственности пациента и Закон о выполнении обязанностей врача, которые также имели целью предупреждение коррупции и улучшение качества медицинских услуг.
 
В нынешнем году принят внутренний План по реализации Национальной стратегии о предупреждении и борьбе с коррупцией в области здравоохранения, разработка которой связана с внедрением раздела «Предупреждение и борьба с коррупцией в области здравоохранения» и программы действий по внедрению Предварительного Плана Республики Молдова в этой сфере. Эти акции выполняются по программе США «Вызовы тысячелетия», принятой решением правительства. Такая стратегия стала плановым документом, в котором устанавливаются главные принципы, цели и приоритеты системы здравоохранения на среднесрочный период, главные инструменты по ее реализации во всех медицинских учреждениях.
 
Эти меры относятся к разным аспектам – реализация принципа административной прозрачности, обеспечение доступа граждан к информации общественного значения посредством ее расположения в доступных местах (информация о свободных местах, тарифы на оказание платных услуг, список специалистов с контактными телефонами и др.), внедрение мер по предупреждению коррупции в случаях принятия на работу и повышения по службе персонала медицинских учреждений.
 
Международным требованиям соответствует Этический Кодекс медицинского работника и фармацевта, отраженный в пресс-релизах, репортажах и опубликованный на web-сайте министерства здравоохранения, где принимаются мнения населения, неправительственных организаций и профессиональных ассоциаций.
 
- Вы затронули несколько мер, связанных с подготовкой законодательной базы в области предупреждения и борьбы с коррупцией, что дали эти документы в практической сфере?

 
- Для улучшения качества услуг руководящий персонал, медиков и фармацевтов принимают на работу по конкурсу. Был установлен телефон доверия, по которому граждане могут высказать свое недовольство, жалобы и предложения. В министерстве и подведомственных учреждениях находятся урны для писем, куда любой гражданин может опустить свои претензии о проблемах или нарушениях. Все пожелания и жалобы рассматриваются в пределах компетентности министерства здравоохранения и в установленный срок.
 
Были приняты планы и действия по предупреждению и пресечению коррупции в учебных профильных заведениях.

Очень важный момент в контексте усилий по борьбе с коррупцией - информирование граждан. Пациент, который знает свои права, может контролировать процесс.

- Были случаи задержания с поличным, о которых пациенты информировали в соответствующие органы?

- Статистику случаев коррупции в рядах медицинских работников ведут другие государственные органы, такие как Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, прокуратура, министерство внутренних дел и др.

Большинство случаев коррупции были раскрыты с помощью населения и лиц, которые понимают опасность этого явления. Виноват в коррупции не только тот, кто требует взятку, но и тот, кто ее дает - обе стороны несут ответственность в равной степени. Поэтому во внедрении стратегии по борьбе и предупреждению коррупции ставится акцент на мотивации и привлечение населения к борьбе с ней. Слабое участие населения в процессе предупреждения коррупции – это наша главная трудность.

- Существуют и другие трудности в этом смысле?

- Мы только  в начале реализации этой стратегии и трудно четко оценить все барьеры. Согласно анализу министерства здравоохранения, в подведомственных медико-санитарных учреждениях был выявлен ряд рисков, способствующей коррупции – низкая оплата труда медицинского персонала; принятие неформальных выплат, в качестве общепринятого, как врачами, так и пациентами; недостаточное знание требований в области антикоррупции и законодательства о публичных закупках со стороны руководителей и не всегда осведомленность в области законодательства.

Факторы риска были проанализированы и найдены решения для их устранения – эффективная оплата труда медицинского персонала, информирование и подготовка сотрудников в области борьбы, предупреждения коррупции в публичных закупках.

- Вырабатываются документы, предпринимаются меры, но каждый из нас желает решить эти проблемы сегодня. Возможно ли ускорение механизма по борьбе с коррупцией, можно ли уменьшить ее размеры?

- Это возможно и реально реализовать, но борьба с коррупцией - долгосрочный процесс, нуждающийся в строгом контроле и мерах по недопущению таких явлений. Необходимо строго относиться к выявлению случаев коррупции, наказанию виновных на основании законодательства.

Какими бы хорошими не были нормативные и законодательные акты, которые мы готовим, какими не были бы решительными наши планы, только объединение наших усилий в борьбе с этим явлением может победить его. А значит, и обеспечить возможность широкой, некоррумпированной, профессиональной помощи гражданам. И тогда наше общество будет здоровым во всех смыслах этого слова.


 
Количество просмотров:
812
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.