12 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Калман Мижей: Для привлечения иностранных инвестиций Молдове нужно полностью оградить бизнес от нелегального вмешательства правительственных чиновников всех уровней.
14.01.2008

Эксклюзивное интервью агентству BASA-press Специального Представителя Европейского Союза в Молдове, Калмана Мижей.

- Г-н Мижей, в этом году истекает срок реализации Плана действий РМ – ЕС. Что Вы можете сказать о практическом выполнении Молдовой мер, предписанных этим документом? Какой будет юридическая база отношений между Молдовой и Евросоюзом в будущем, учитывая желания молдавской стороны видеть более четкие перспективы ее евроинтеграционных усилий?

- План действий РМ-ЕС – это очень хороший документ, потому что те реформы, которые Молдова взялась выполнять в рамках этого соглашения, способствуют модернизации страны. Как отмечал несколько раз в своих интервью президент Владимир Воронин, Молдова добилась серьезного прогресса благодаря реализации некоторых задач, обозначенных в Плане действий РМ-ЕС. Он также заявил, что в других областях, таких как: реформирование судебной системы (независимость судебного процесса от политического вмешательства), свобода слова, деловой климат – еще есть над чем работать. Прогресс просматривается, и мы надеемся, что в ближайшем будущем это позволит нам развивать отношения на новой политической основе.

- 1 января этого года наша страна стала соседкой ЕС. Но нынешние отношения Молдовы с государством, которое представляет Евросоюз в непосредственной близости, т.е. с Румынией, дружественными никак не назовешь. Скандалы с выдачей виз, отказ от подписания Базового политического договора, отказ от ратификации Соглашения об упрощении визового режима и реадмисии. Как Вы можете это прокомментировать?

- Румыния является не только самым близким соседом, представителем ЕС, но и государством, с которым Молдову объединяют исторические и культурные связи. Большое количество родственников и друзей проживают по обоим берегам Прута. Много граждан Молдовы обучаются в Румынии. Надеюсь, мы будем достаточно мудры. чтобы в 2008 году использовать весь потенциал этих отношений. В тот момент, когда в семье происходит конфликт, решение его наступает с «первым шагом» одной из сторон. Вне зависимости от того, кто «прав». Именно в этом шаге, на высшем политическом уровне, в случае с отношениями Молдовы и Румынии, мы нуждаемся. Я надеюсь, что 2008 год принесет нам хорошие новости.

- Обратимся к одному из самых острых для Молдовы вопросов – приднестровскому урегулированию. Какую оценку Вы можете дать недавним инициативам президента Воронина по решению приднестровской проблемы? Напомним, речь, в частности, шла о демилитаризации региона, упразднении таможенных и пограничных постов на т.н. границе, совместной подготовке миротворцев.

- Я бы начал не с конкретных аспектов, а с общей философии этой инициативы. Создание доверительных отношений между обоими берегами Днестра – это очень важно. Предложенные меры смогли бы это доверие установить. Молдавское правительство создало рабочие группы для разработки конкретных предложений. Очень важно чтобы представители Приднестровья принимали участие в работе этих групп. В таком случае принятые решения, рекомендации и проекты будут реально иметь шанс на их осуществление. Для этого и приднестровские политики должны проявить дальновидность. Надеюсь, она у них будет. Только решения, рекомендации и проекты подобного рода имеют шанс быть выполненными. Нам необходимо будет сотрудничать для политического урегулирования, а также для решения более прозаичных проблем инфраструктуры, экономической реинтеграции, свободного передвижения населения обоих берегов Днестра, а также для развития социальной сферы.

- Еще одно знаковое событие, которое произошло в отношениях между Молдовой и ЕС – это утверждение Соглашения об ассиметричной торговле. Какие возможности для молдавских производителей открывает это соглашение? Значит ли это, что у молдавских товаров есть шансы завоевать весьма требовательные рынки единой Европы?

- Да, именно это и имеется ввиду. Это очень хорошее соглашение. К настоящему времени, существуют три задачи, которые необходимо выполнить для максимальной эффективности соглашения. В первую очередь мы нуждаемся в развитой инфраструктуре, дорогах, вместительном аэропорте для того, чтобы можно было отправлять товары, а предприниматели смогли свободно передвигаться из ЕС в Молдову. Инвестиции в инфраструктуру необходимы в срочном порядке.

Во-вторых, мы нуждаемся в капиталовложениях предпринимателей из ЕС, которые в последующем воспользовались бы этими торговыми возможностями между Евросоюзом и Молдовой. Если рассматривать случаи каждой страны Евросоюза, новоявленного его члена – инвестиции были решающим фактором в процессе успешного развития этих государств. Вы упомянули Румынию. Я вспоминаю, как важен был момент, когда в конце 1990-х итальянские инвесторы спонтанно, без преждевременного планирования, начали организовывать инвестиционный центр в Тимишоаре, восточном городе страны. Благодаря благоприятным экономическим и финансовым условиям Румыния теперь привлекает около 12 миллиардов евро инвестиций. Этот процесс способствовал реструктуризации румынской экономики. Без этого экономический успех, которого добилась Румыния в последние восемь лет, был бы невозможен. Два миллиарда евро в год оказали бы такое же влияние и на молдавскую экономику. Но для этого нам нужна ситуация, при которой правительственные чиновники не смогли бы вмешиваться ради личных интересов в деятельность частных компаний.

В третью очередь нужно, чтобы кто-то представил инвесторам новую Молдову. Это маленькая республика, поэтому мир должен знать о том, что здесь – дружественная для инвестиций среда, и практически неограниченный доступ к европейскому рынку, дешевая рабочая сила. Инвестиции смогли бы приостановить процесс миграции населения, которая продолжает оставаться серьезной проблемой страны. В идеале, нам нужны инвестиции в той мере, чтобы молдавские граждане, работающие за границей, смогли вернуться в страну, где получали бы более высокую зарплату за труд, требующий более серьезной квалификации. Молдова нуждается в европейских инвестициях!!!

- На днях телеканал BBC запустил рекламный ролик с призывом инвестировать в экономику РМ. По-вашему, Молдова – привлекательная для инвестиций страна?

- Я пробовал ответить на этот вопрос выше. Во многом Молдова привлекательна для инвестиций, но то, что ваше правительство должно сделать, так это оградить бизнес от нелегального вмешательства правительственных чиновников всех уровней. Это главное, что нужно для начала жизни европейской страны. Молдавское правительство должно последовательно работать для осуществления этой задачи.

- Спасибо за предоставленное интервью.


 
Количество просмотров:
797
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.