Джордж Буш заявил о необходимости незамедлительного принятия стимулирующих мер, чтобы не допустить спада американской экономики.
"У нашей экономики прочная основа, но отдельные ее отрасли вызывают беспокойство", - заявил Буш.
По его словам, несмотря то, что рост экономики продолжится, его темп будет ниже, чем в предыдущие периоды и риск экономического спада существует.
В числе шагов, направленных на оздоровление экономики, называются налоговые послабления для бизнеса и граждан США.
"Позволив американцам делать большие сбережения, мы повысим потребительскую активность", - добавил американский президент .
Предполагается, что на решение этой задачи уйдет около 145 миллиардов долларов, что составляет около 1% ВВП.
Оценки разнятся...
Как передает из Нью-Йорка корреспондент Русской службы Би-би-си Владимир Козловский, эксперты оценивают состояние экономики США по-разному, хотя в массе своей считают, что она пока не вступила в полосу спада. Более того, в третьем квартале минувшего года темпы экономического роста достигли почти 5%, что для США более чем респектабельно.
Ряд показателей, однако, внушают опасения. На ипотечном рынке неблагополучно; с 9 октября, когда индекс Dow Jones поставил рекорд, курс акций упал более чем на полторы тысячи пунктов, или более чем на 11%, а безработица в декабре подскочила с 4,7 до 5%. Растут цены на потребительские товары, дорожают бензин и солярка для отопления домов.
Оптимисты замечают, что рынок жилья составляет всего 5,5% американской экономики, и что нынешний спад на нем - всего лишь четвертый по свом масштабам после второй мировой войны. Что до безработицы, то даже 5%, по их словам, довольно близки к уровню полной занятости, поскольку какой-то процент неработающих неизбежен. Все это, однако, не имеет для политиков никакого значения.
Важно то, что думают избиратели, а большинство из них считает экономику неблагополучной и беспокоится о том, что несет с собою будущее. "Есть ли технически спад, или нет его, людям кажется, что он есть", - заметил член палаты представителей республиканец Фил Инглиш на недавних слушаниях в конгрессе.
Еще полгода назад опросы показывали, что избирателей больше всего заботит Ирак. Война по-прежнему непопулярна, однако с резким сокращением телегеничного кровопролития в этой стране она отошла на задний план, и на передний вышла экономика. Наконец, на дворе год всеобщих выборов.
Как стимулировать экономику?
Поэтому политики наперегонки предлагают меры по стимулированию экономики. В пятницу основные контуры своего плана огласил президент Буш, который настаивал на том, чтобы эти меры носили временный характер, чтобы они были проведены немедленно и не включали повышения налогов. По его словам, они должны обойтись казне в сумму, равную примерно 1 проценту американского ВВП. Речь идет о 140-150 млрд. долларов.
Минимальная сумма, которую называют нынешние кандидаты в президенты, составляет 75 миллиардов. Скептики предупреждают, что для страны с ВВП в 14 триллионов и то, и другое будет, как слону дробина. Во-вторых, они сомневаются, чтобы даже это скромное вливание в экономику произошло вовремя, поскольку такие вещи обычно делаются в Вашингтоне черепашьими темпами.
Оптимисты парируют, что во время рождественских каникул законодатели наслушались от своих избирателей сетований на состояние экономики, поэтому в конгрессе наблюдается редкое родство душ по этому поводу, обещающее сравнительно оперативное принятие плана стимулирования американского хозяйства.
Буш пока не изложил деталей своего плана, но знающие люди говорят, что он предусматривает единовременную налоговую льготу - выплату одиноким налогоплательщикам 800 долларов, а семейным - 1600. Предпринимателям позволят списать с налогов половину стоимости нового оборудования.
В первом случае идея в том, что, получив солидный чек от правительства, граждане отправятся в магазины и что-то приобретут, дав таким образом толчок экономике. Аналогичный шаг был сделан в 2001 году, когда налогоплательщики получили по 300 или 600 долларов. Многие эксперты считают, что это помогло поднять экономику.
Другие указывают на последующие исследования, показавшие, что, чем бежать в универмаг или в пивную, американцы либо отложили свалившиеся на них деньги, либо заплатили какие-то долги.