24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Республика Молдова сталкивается все с большим ростом торгового дефицита
21.01.2008
Оперативная информация Национального бюро статистики о развитии внешней торговли за 11 месяцев 2007 года не дает особых поводов для оптимизма, но достаточно оснований для размышлений, полагают эксперты.

По словам аналитика Алекса Опруненко, во внешней торговле проявляются две важные тенденции: все больший рост дефицита торгового баланса и географическая переориентация молдавского экспорта. В ноябре 2007 года торговый дефицит преодолел новый „психологический рубеж” в 2 миллиарда USD. Эксперт полагает, что этот показатель определил новые рекордные пределы для ближайшего будущего.

Увеличение торгового баланса подтверждает простую реальность: импорт в Молдову растет быстрей (+38,5%, за указанный период), чем экспорт (+30,5%).Импорт растет столь устойчиво и быстро благодаря факторам фундаментального и конъюнктурного порядка: внутренний спрос на инвестиции и потребление очень высок и молдавские компании не могут с ними справиться. Этот спрос большей частью поддерживается денежными переводами молдавских эмигрантов, работающих за рубежом, притоком прямых иностранных инвестиций, двусторонней и многосторонней помощью. Тот факт, что все эти три источника в последние годы растут, обуславливает и сохранение высокого внутреннего спроса на потребление и инвестиции. Вместе с тем, Опруненко отмечает тот факт, что часть импорта покрывает потребности компаний в расширении бизнеса, и в средней и долгосрочной перспективе они будут поддерживать экспорт и /или заменят некоторые виды импорта.

Конъюнктурный фактор представляет собой сильный рост цен на энергию, не говоря о высоком уровне инфляции в ЕС и соседних странах. Республика Молдова обеспечивает основную часть своих потребностей в энергоносителях извне. Соответственно их удорожание привело к росту импорта в денежном выражении. Учитывая тот факт, что большинство экспертов считают, что глобальная экономика должна привыкнуть к дорогим энергоносителям, было бы разумным, считает эксперт, предположить, что этот фактор роста импорта сохранится и в ближайшем будущем. Единственным реалистичным подходом к минимизации влияния дорогих энергоносителей является внедрение энергосберегающих технологий и повышение уровня использования местных и возобновляющихся ресурсов.

- Замена или защита рынка от импорта не является разумным решением

Алекс Опруненко сказал также, что, учитывая геоэкономические характеристики Республики Молдова и все более высокий уровень интеграции в глобальные и региональные экономические процессы замена или защита рынка против импорта не самое лучшее и разумное решение. Таким образом, политика государства должна сосредоточиться на увеличении молдавского экспорта, а не на ограничении импорта. Политики должны предусматривать диверсификацию молдавской экономики, которая должна продвигаться качественно, поскольку лишь традиционный экспорт не является устойчивым решением. В то же время, все эти меры требуют уменьшения административного и налогового бремени, борьбы с коррупцией, настоящей защиты конкуренции и т.д., меры, которые власти декларативно „приветствуют”, но не внедряют с необходимой последовательностью.

Другая важная тенденция, отмеченная экспертом во внешней торговле, заключается в эволюции экспорта, которая, в принципе, демонстрирует темпы здорового роста. Однако, этот рост не должен, по его словам, служить поводом для переоценки со стороны экономических наблюдателей или ответственных органов.

- Экспорт молдавских товаров в ЕС переоценен

Тот факт, что Европейский союз стал основным пунктом назначения молдавского экспорта в ущерб СНГ – лишнее доказательство успехов РМ на пути европейской интеграции, - это полуправда, говорит Опруненко. С одной стороны, молдавский экспорт, предназначенный для коммунитарных рынков, вырос, как по объему, так и качественно. С другой стороны, есть еще два важных фактора, которые способствовали продвижению экспорта на коммунитарный рынок. Первый, - это присоединение Румынии и Болгарии к ЕС 1 января 2007 года, что представляет собой арифметическое действие по прибавлению данных по экспорту по этим странам к данным по ЕС. Если экспорт, предназначенный Румынии, и Болгарии был бы исключен из текущей статистики, экспорт в СНГ был бы больше, чем в ЕС почти на 20%.

Второй фактор заключается в введении Россией в марте 2006 года эмбарго на ввоз в эту страны молдавских вин, что значительно уменьшило долю России, а следовательно и СНГ в совокупности молдавского экспорта. С возобновлением экспорта вин в Российскую Федерацию, тенденция увеличения доли ЕС в молдавском экспорте может замедлиться.

- Пока рано говорить о повышении конкурентоспособности молдавского экспорта

Мнение властей о том, что увеличение экспорта в ЕС свидетельствует о конкурентоспособности отечественных товаров расценивается аналитиками как, по меньшей мере, неверное с академической точки зрения, поскольку не принимает в расчет ни физическую экспансию коммунитарного рынка (присоединение Румынии, второй страны назначения экспорта и Болгарии), ни изменение торгового режима с ЕС, то есть введение GSP+ с 1 января 2006 года. Увеличения объемов экспорта на европейский рынок привело и к изменению конфигурации категорий товаров экспортируемых РМ. Таким образом, значительно расширился экспорт таких товаров как текстиль, который обошел „продовольственные товары и спиртные напитки”, как основной молдавский экспорт, и некоторых изделий из металла (металлоотходы, например, которые часто реэкспортируются). Они пользуются более благоприятными условиями экспорта в ЕС в рамках GSP+. В то же время, экспорт спиртных напитков на коммунитарный рынок за первые 10 месяцев 2007 года снизился относительно аналогичного периода 2006 года почти в два раза. Понятно, отмечает эксперт, это происходит из-за того, что продовольственные товары и спиртные напитки должны соответствовать более жестким требованиям. Власти и компании с трудом внедряют необходимые нормы и стандарты качества, а свободный торговый режим с Румынией и преференциальный с Болгарией были отменены сразу же после вступления этих стран в ЕС.

Торговля с Румынией очень красноречивый пример в этом контексте: переход от свободной торговли к GSP+ не помешал молдавскому экспорту расти быстрыми темпами (+40,7% в январе-ноябре 2007 года), что позволило Румынии обойти прошлой весной Россию, как страну назначения.

Полагаем, что речь не может идти об общем росте конкурентоспособности молдавского экспорта, говорит эксперт, отмечая, что экспорт преодолевает этап преобразования, изменения, как в географическом плане, так и по ассортименту, но все же в пределах очерченных еще в прошлом десятилетии. Наш экспорт продолжает оставаться интенсивным с точки зрения вложения труда, но не технологически. Он также очень зависим от торгового режима установленного нашими партнерами, подчеркнул эксперт.

Предоставление автономных торговых преференций и продолжение сближения Республики Молдова с ЕС будут и в дальнейшем способствовать увеличению уровня доли ЕС в молдавском экспорте даже, несмотря на снятие „винного” эмбарго. Однако в итоге самым важным является то, чтобы молдавский экспорт был диверсифицирован для разных рынков, включал широкую гамму товаров, стремился со временем охватить все больше товаров, производство которых основано на передовых технологиях, и соответствовал международным стандартам качества.

 
Количество просмотров:
227
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.