10 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Традиционализм в основе государственности
21.01.2008

Существование государства Молдова немыслимо без национально–государственной символики, в первую очередь герба и флага. Государственный герб и флаг Молдовы должен воспроизводить традиционную молдавскую символику — этот тезис у специалистов не вызывает возражений. Поэтому очень важно разобраться в том, какие символы являются документальными свидетельствами «старины глубокой» того исторического пути, по которому прошла Молдова. И что может отразить символика, принятая сегодня?

Герб Молдовы воспел в стихах великий молдавский книжник митрополит Дософтей:  «Голова тура, знатного зверя Означает недюжинную силу страны…» Нет сомнений в том, что это действительно так. Голова тура (или зубра) является центральной геральдической фигурой молдавского герба. Она дополнена звездой, расположенной между рогами, а также полумесяцем и розой — символом солнца (розеткой). Последние два элемента расположены, как известно, по левую и правую сторону от головы зубра. Первое известное изображение герба Молдовы в означенном виде появляется на печати Петра I Мушата от 1377 года, сопровождаемой легендой: Petrus voivoda Moldaviensis. Герб появился и на монетах чеканки Петра Мушата. На лицевой стороне монет, таких как гроши, в точечном круге всегда изображалась голова тура с лировидно-изогнутыми рогами, между которыми помещена пятиконечная звезда. Рядом с мордой тура расположены розетка и полумесяц, не имеющие чётко фиксированного места — они могут меняться местами.

Господарские печати всегда изображали герб Молдовы и могли содержать легенды на славянском языке. Как например: Печать ио Романа воевода Земле Молдавской на печати к документу от 30 марта 1392 года. На печати к грамоте, подписанной Александром Добрым значится: Печать Олександра воеводы, господарь Земли Молдавской. На печатях второй половины XV века — Стефана Великого герб Молдовы сопровождает скромная и полная достоинства легенда: Печать Ио Стефана воевода Земли Молдавской…
Герб Молдовы в виде головы тура сохраняется на протяжении всей многовековой истории государства Молдова, являясь базовым композиционно–эмблематическим элементом молдавских национально–государственных знаков — государственной печати и государственного знамени. Они служат доказательством континуитета и преемственности историческом пути молдавского государства.

Красный цвет — традиционный

Господарское знамя или как его называли «Steagul cel mare» было главным знаменем страны в средневековой Молдове. Цвет знамени с гербом Молдовы на нём был преимущественно красный. Первое упоминание о знамени Молдовы документально известно из документа «Omagium Palatini Moldauiae» в котором говорится о присяге молдавского господаря Стефана III Великого польскому королю в 1485 году. Документ написан на латыни и в переводе отрывок, с упоминанием о знамени, звучит так: «Большое полотнище красного цвета, на котором золотом красиво изображён герб Страны Молдавской» (…Banderium quoque magnum sericeum coloris rubri, in quo arma Terrae Moldauiae pulcre  auro depicta erant...).

Иногда на господарских знамёнах объединялись элементы родового герба господаря с гербом страны. В венгерской хронике И. Кюкюлло 1488 года содержится гравюра отражающую эпизод битвы у Баи, состоявшейся в 1467 году. На ней изображено знамя Стефана III Великого c вертикальными полосами — это элемент родового герба, но имеющее у древка, по всей ширине — герб Молдовы. Изображение молдавских стягов переданы и в гравюре польского хрониста М.Бельского, отображающей Битву у Обертына 1531 года между молдаванами во главе с господарем Петру Рарешом и поляками. На молдавском знамени в центре полотна изображен герб Молдовы, голова зубра, справа — солнце, слева — полумесяц

Известны так же воинские хоругви, как, например, два боевых  знамени, подаренные Стефаном III монастырю Зограф, что на Святой горе Афон. У первого знамени — светло-красный фон, на нём вышита фигура Святого Георгия сидящего на троне с мечом в руках и попирающего ногами побеждённого змея. Два ангела — один с мечом, другой со щитом в руках — коронуют его девятилучевым венцом с жемчужинами. Вокруг головы святого вышита надпись на греческом языке: Святой Георгий из Кападокии. По краям знамени также вышита надпись, но уже на славянском языке. Другое знамя, подаренное Стефаном Великим монастырю Зограф, напоминает церковные хоругви. Его фон также красного цвета, на нем вышита фигура Святого Георгия на белом коне, поражающего копьем дракона. По краям знамени опять-таки вышита надпись на славянском языке.

Молдавское знамя было упомянуто и во время коронации Генри Валуа в Польше в 1574 году. В записях итальянца А.Гуагнинуса описывается знамя синего цвета с изображением головы зубра, в ноздрях у которого находится кольцо, между рогами — звезда, а слева от него — полумесяц (…Palatinatus Walachiae /recte-Moldaviae.— n.n./ vexillum, capite bizontis inter cornua stella et latere dextro luna delectiosa ornatum,cum circolo per nares transductio in campo coelestino…).

Господарское знамя Еремия Мовилэ, относящееся примерно к 1601 году, было красным с жёлтой каймой. В центре изображалось кольцо под крестом, внутри которого — голова зубра. В кантоне знамени на белом фоне помещена легенда — полное имя господаря. Поляк Крестафор де Збараз побывав в 1622 году у господаря Стефана II Томши  также описывает красное знамя с головой зубра. В 1636 году Джези Красински в своих записях упоминает, что он был встречен господарем Молдовы Василием Лупу, которого сопровождали несколько бояр с двумя знаменами, одно было — синего цвета с красным крестом, другое — белое с красной полосой. Впоследствии господарь прислал за ним несколько десятков бояр под синим знаменем. Из документа 1813года известно, что красное знамя с головой зубра было и у господаря Молдовы Скарлата Каллимаки (1812-1819).

В 1832 году для Молдовы был введён Органический регламент, предусматривающий использование красно-синих флагов. Уже, возможно, с 1832 года использовался синий флаг с головой зубра и тремя звёздами в красном кантоне. Флаг Молдавского княжества 1834-1859 годов изображает (согласно Д.Черноводяну) три белые звезды в красном крыже, а в вольной части полотнища — герб княжества. Также известно изображение молдавского военного знамени 1834-1849 годов. Это было квадратное синее полотнище, в углах которого на красном фоне изображались золотые восьмиконечные звёзды, в центре — голова зубра под звездой и над ними — корона. На обороте знамени — изображение Святого Георгия, поражающего дракона, и четыре монограммы «М», означающих: воевода Михай Стурдза.

Изображение флага молдавских судов, приписанных к порту Галац, мы находим в альбоме флагов и штандартов, изданном в Санкт-Петербурге в 1861 году (Le Gras, Альбом штандартов, флагов и вымпелов Европейских Морских Держав, СПб.). На синем поле голова зубра, в красном кантоне три белые восьмиконечные звезды. Правда, описание флага почему-то другое: «Флаг молдавских милиций имеет две горизонтальные полосы, красную (верхнюю) и синюю с бычачьей головой на белом крыже, расположенном в верхнем углу флага, близ шкаторины».

Важное заключение по результатам изучения известных до сих пор молдавских знамён, а так же работ по вексилологии (науке, изучающей флаги), посвящённых этой теме,  делает П. Параска: знамёна и исторические символы молдавской государственности «сохраняют красный цвет, который можно считать традиционным».

Советский период

О государственной символике в Молдове советского периода написал Виктор Степанюк в своей книге «Государственность молдавского народа»: «В годы советской власти, как и в период румынской оккупации, были отменены традиционные многовековые символы молдавской государственности: молдавский флаг со времён Стефана Великого — на красном фоне, цвет сохранившийся и в триколоре с горизонтальными полосами Молдавской Демократической Республики, все имеющие на полотнище исторический герб Молдовы: голову зубра. Был аннулирован и многовековой герб Молдовы — голова зубра, между рогами которого звезда, справа — роза, слева — полумесяц. Уместно особо подчеркнуть: этот государственный символ — герб не был запрещён ни турками, ни фанариотами, ни русскими (1813 — 1917 гг.). Герб МССР ( 1941 — 1990 гг.) с изображением серпа и молота, с надписями на русском и молдавском языках, как и флаг МССР ( 1952 — 1990гг.), красный фон с зелёной полосой посередине,  не  имеют ничего предосудительного и оскорбительного для национально — государственного сознания молдаван. Эти унифицированные и политизированные геральдические символы попросту не являются молдавскими, поскольку полностью игнорировали традиционную молдавскую государственную символику, гражданское достоинство молдавского народа. Навязанные политически, эти символы однако были частью духовной жизни Молдавской Республики в период с 1941 и 1952 годы по 1990 год».

Посткоммунизм

27 апреля 1990 года Верховным Советом МССР принято Положение о Государственном флаге Молдавской ССР. Им стал сине-жёлто-красный триколор с гербом республики в центре. 3 ноября 1990 года Верховный Совет РССМ принимает Закон о гербе Молдовы, внесший соответствующие изменения в статью 167 Конституции. С тех пор гербом Молдовы стал «пересечённый по горизонтали щит, в верхней части которого красное поле, в нижней — синее; в центре щита изображена голова зубра, между рогами которого — восьмилучевая звезда, справа от головы — пятилепестковая роза, слева — полумесяц, обращённые и слегка наклоненный вправо. Все элементы на щите золотистые (жёлтые); щит помещён на груди орла, изображённого в натуральную величину, держащего в клюве золотой крест (орёл-крестоносец), в когтях правой лапы — зелёную оливковую ветвь, левой — золотой скипетр». Новый герб и флаг «поразительно» напоминают герб и флаг Румынии.

Популярность идеи воссоединения с Румынией сделала своё дело. Активисты Народного фронта решили, что раз не объединяемся наяву — то почему бы не объединиться с Румынией чисто символически? И объединились. Проголосовали за тот вариант, который соответствовал их глубинным чаяниям. Конституция Республики Молдова, принятая 29 июля 1994 года, оставила принятую унионистами символику без изменений.

Авторитетный исследователь Параска считает недопустимым тот факт, что «некоторые исторические проблемы, представленные недостаточно, односторонне и поверхностно до сих пор, в том числе, «проблема исторических символов молдавской государственности, особенно знамён», обсуждались «… не в статьях профессиональных историков…, а на митингах и других публичных манифестациях». По мнению ученого: «профессиональные историки должны реагировать… не с позиций высокомерных всезнаек, не прибегать к морализаторству и старой практике организации политических шумих вокруг проблем, игнорировавшихся долгое время», а совершенно напротив, —  «то или иное мнение должно опираться на аргументы, а не на постоянный повтор «абсолютных истин» с претензиями на исторические аксиомы». Так что вернуться к аргументированной дискуссии ни когда не поздно.


 
Количество просмотров:
688
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.