24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Фондовый кризис: дно не нащупывается
23.01.2008

Олег Митяев

Падение котировок акций на мировых биржах, начавшееся неделю назад, 21-22 января переросло в настоящий обвал. Инвесторы, в том числе и в России, уже потерпели убытки в сотни миллиардов долларов. Поводом к этому стало лишь предположение, что экономика США погрузится в длительный застой, и это неминуемо негативно скажется на всем мировом хозяйстве. При этом состояние и перспективы реального сектора российской экономики ничуть не ухудшились. Да и ведущие экономики мира, за исключением США, чувствуют себя весьма уверенно.

Кризис на фондовом рынке назревал давно. В конце лета прошлого года разразился кризис на рынке американской ипотеки. В результате крупнейшие мировые банки, большинство из которых находится в США, понесут убытки примерно в $400 млрд. Это, безусловно, уже негативно сказывается на американской экономике. Не исключено, что за этим в США последует застой (или рецессия), что снизит привлекательность вложений в американские компании. К тому же банки, сильно пострадав на ипотеке, вынуждены сокращать свои инвестиции в акции.

Но почему-то именно начиная с прошлой недели, большинство мировых инвесторов в акции поверили в наихудший сценарий - что неизбежная в США рецессия перекинется на другие части света - и стали массово сбрасывать свои бумаги. Так как крупнейшие игроки на всех мировых биржах примерно одни и те же, то и обвал биржевых котировок произошел одновременно по всему миру.

По иронии судьбы, окончательно кризис обозначился в понедельник (21 января), когда в США (его эпицентре) был нерабочий день и биржи не работали. В понедельник азиатские фондовые рынки упали в среднем на 5%, сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 - на 5,7%. Российский рынок акций, вписав в свою историю новый «черный понедельник», смог даже на этом фоне выделиться в худшую сторону - здесь падение более чем на 7%.

Во вторник (22 января) обвальное падение котировок продолжилось. Азиатские индексы рухнули в среднем на 7%, сводный европейский Dow Jones Stoxx 600 к середине дня упал на 3,7%, а российский РТС - на 1,5%. Все с ужасом ожидали начала работы Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), которая начинает работать с 17.00 по Москве.

При таких настроениях у глобальных инвесторов совершенно невозможно предсказать, как долго продлится и сколь глубоким будет падение на фондовых биржах. Сейчас они заложили в котировки бумаг наихудший вариант развития событий - жесткую посадку американской экономики, которая повлечет за собой снижение темпов экономической активности во всех крупнейших экономических державах и, соответственно, все большие потери крупнейших компаний.

Правда, такая оценка совершенно не соотносится с реальным положением дел в экономике многих стран. Так, котировки акций ведущих российских нефтяных компаний - «ЛУКОЙЛ» и Сургутнефтегаз» - ушли сейчас на минимальные ценовые уровни за последние 1,5-2 года. Однако цена на нефть на мировых рынках сейчас составляет $88 за баррель, что на 80% выше, чем год назад! Цены на рынке промышленных металлов, второй основной статьи российского экспорта, также стабильны. Это означает, что приток экспортной выручки в Россию не ослабевает. А, значит, и не снижаются доходы россиян, стимулирующие рост других секторов экономики.

«Станут ли россияне потреблять меньше еды, меньше ездить на машинах, разговаривать по телефону? Видимо, нет. Отчего тогда такая слабость котировок наших ведущих компаний? Разве хоть одна из них принимала участие в покупке американских ипотечных облигаций?», - говорит аналитик российской инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин.

Вместе с тем, он признает, что на самом рынке акций сейчас ловить абсолютно нечего: покупать подешевевшие бумаги даже на текущих уровнях бессмысленно, так как они обесценятся еще больше.

В этом с ним согласен, пожалуй, главный эксперт по российскому фондовому рынку, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. "Пока дно не нащупывается», - заявил он РИА Новости. По его мнению, нестабильность на мировых фондовых рынках может продлиться до конца этого года, потому что все инвесторы имеют негативное мнение о перспективах развития американской экономики.

Для россиян, принявших в 2006-2007 годах участие в «народных» первичных размещениях акций (IPO) - "Роснефти", "Сбербанка", ВТБ - опасность состоит в том, что сейчас они не выдержат и продадут свои бумаги. Однако, как советует Вьюгин, частному инвестору продавать активы в нынешней ситуации ни в коем случае не следует: это приведет только к фиксации убытков. 


 
Количество просмотров:
118
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.