24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Социальное партнерство – время требует
23.01.2008
С чего начинается справедливость? На этот вопрос любой наемный работник ответит: конечно же, с оплаты труда. И ведь так оно и есть. Больше того, только труд порождает блага, постоянно создаваемые людьми и для людей. Но какова справедливая цена самого труда? Ответ на этот вопрос искали задолго до нас. Ищем мы. Скорее всего, этот вопрос будет занимать и наших потомков. 

Три в одном

В условиях свободной экономики цена любого товара определяется рыночным спросом и предложением. Труд – тоже товар. Там, где рабочие места в дефиците, а рабочие руки – в избытке, у труда - грошовая цена. Это всего лишь азбука, всем уже известная. Но без нее – никуда. 

Отсюда следствие - поиски нашими соотечественниками работы и достойной оплаты труда за рубежом. А дальше, как цепная реакция, следующая реальность: граждане Молдовы трудятся на благо не собственной, а чужих стран. Налоги, сборы, страховки – все это уходит в казну зарубежных государств. Причем с большинством из них у нашей республики нет договоров о паритетном сотрудничестве в использовании трудовых ресурсов. Как же быть?

Выход очевиден, но весьма не прост. С одной стороны, нужно отрегулированное двухстороннее правовое сотрудничество с теми государствами, где работают молдавские гастарбайтеры. С другой, необходимо создать цивилизованный рынок труда в собственной стране. Цивилизованный, значит организованный не на понятиях, а на законодательной, правовой основе. Время "лихих 90-х", Бог дал, прошло, и самый раз заняться этими вопросами.

Для этого современный мир использует переговорный процесс как инструмент для выработки правил, устраивающих все заинтересованные стороны. Такие технологии давно известны и применяются теперь и в нашей стране. Ежегодно социальные партнеры – правительство, патронат, читай, сообщество работодателей, и трудящиеся в лице профсоюзов заключают коллективный договор. Этот документ - гарантия соблюдения прав и защиты интересов трудящихся. В идеале он, как три в одном, должен содержать баланс интересов всех трех подписантов. Но в жизни редко удается добиться полного согласия. Вот и на этот раз январь уже на исходе, а трехсторонний договор о социально-экономическом партнерстве еще в стадии обсуждения. Главным камнем преткновения в достижении согласия между социальными партнерами, как бывало и прежде, остается постоянный рост оплаты труда, за который ратуют профсоюзы.

Профсоюзы: перестройка после объединения


В прошлом году в молдавском профсоюзном движении произошло знаменательное событие. После его раскола, который продолжался более полутора десятков лет, Независимые профсоюзы и «Солидаритате» слились воедино. На организацию их объединения ушел почти год. Подготовка и проведение в июне учредительного съезда единой организации - Национальной конфедерации профсоюзов Республики Молдова (CNSM) - потребовали добрых полгода. Официальная же регистрация новой общественной неправительственной организации состоялась только в октябре. Слишком невелик срок деятельности Конфедерации, чтобы говорить об итогах ее работы. Однако плюсы самого объединения уже налицо.
- Сегодня ряды CNSM насчитывают свыше 650 тысяч трудящихся из 32 отраслей народного хозяйства страны, - говорит председатель Национальной конфедерации Леонид Маня. - Это почти половина работающего населения республики. Естественно, с позицией и интересами таких широких масс наши партнеры по социально-экономическому договору не могут не считаться. Таким образом, влияние профсоюзов на законодательную деятельность и формирование социальной политики государства, направленных на защиту интересов трудового народа, становится эффективнее.

Теперь на первый план выходит внутриорганизационная перестройка Конфедерации профсоюзов. Вихрь постсоветского тотального кризиса расчленил не только некогда единое профсоюзное движение, но и без следа уничтожил абсолютное большинство его первичных организаций. Для трудящихся же "первички" нужнее, нежели центральный совет или исполнительное бюро Конфедерации.

На самом деле, куда может пожаловаться или обратиться за справедливостью рабочий человек из отдаленного молдавского села, в котором нет не только профсоюзной организации, но даже мало-мальски юридически грамотного односельчанина? Искать защиту в райцентре? Поездка стоит денег. К тому же, в наши дни бесплатных защитников справедливости не так уж и много - такова обратная сторона рыночных отношений. Искать поддержку в столице - мероприятие не из дешевых. Выход один - главной гарантией прав и защиты трудовых интересов работников может и должна быть первичная профсоюзная организация.

Кстати, есть и другой, не менее важный аргумент для возрождения первичек. С помощью их решение многих трудовых и других социальных проблем «местного масштаба» не потребует внимания центра. По горячим следам органы местного самоуправления совместно с профсоюзами быстрее и легче смогут найти выход из любой конфликтной ситуации. Так что необходимость в первичках не требует доказательств, без них беззащитность особенно сельских тружеников видна невооруженным глазом.

Но их воссозданием планы организационной работы профсоюзов не исчерпываются. Конфедерация намерена построить в каждом райцентре межотраслевой центр профсоюзов, а в шести крупных городах - свои межрегиональные представительства. При этом CNSM не страшит рост собственной бюрократии. Как справедливо заметил Леонид Маня, во все времена первички возглавлялись не штатными профсоюзными работниками, а активистами. Межотраслевые же центры и межрегиональные представительства, по задумке Конфедерации, возглавят лидеры, избранные демократическим путем членами местных профорганизаций.

"Причем, избранники из «низов» автоматически получат пропуск «в верха», то есть войдут в органы управления CNSM. Получается, что профсоюзные чиновники в своем большинстве будут не столько исполнителями намеченных планов и принятых центром решений, сколько непосредственными их проводниками и ответчиками за общий успех. И еще, объединенная профсоюзная организация очень надеется и даже верит в подъем местной инициативы. Опыт показывает, что все идеи легче воплощаются в дела там, где они рождаются и поддерживаются местными органами власти. Поэтому уже свершившееся объединение и следующая за ним организационно-структурная перестройка молдавских профсоюзов повышает не только их рейтинг, но и веру людей в справедливую защиту их трудовых прав и интересов", - утверждает вице-председатель Национальной конфедерации Петр Кирияк.

Некоторые особенности нашего времени

Кроме объединения молдавского профсоюзного движения, у 2007-го года есть еще одна отметина: вступил в действие закон «Об организации деятельности Национальной комиссии по коллективным переговорам на национальном и местном уровне». Кстати, предписания закона в адрес Национальной комиссии по коллективным переговорам социальных партнеров во многом похожи на сегодняшние планы CNSM по возрождению и деятельности первичных профсоюзных организаций, созданию межотраслевых и межрегиональных центров.

Однако, как показывает жизнь, распространить требования законодательства на отраслевой и территориальный уровень и создать там необходимые структуры Нацкомиссия пока не смогла. Жаль, поскольку закон, точнее его положение о равном представительстве сторон на коллективных переговорах по социальному партнерству, направлен на решение чрезвычайно важной государственной задачи: «поддержание социального единства, мира и стабильности, участия гражданского общества в реализации национальной политики».

На пороге уже февраль, а Комиссия по коллективным переговорам все еще не смогла добиться консенсуса патроната и профсоюзов в решении вопроса об оплате труда. Причина кроется в позиции Национальной конфедерации патроната. Работодатели считают прошлогоднее установление тарифных ставок и повышение оплаты труда - чрезмерным регулированием со стороны государства.
Напомним, в 2007 году под давлением профсоюзов была повышена заработная плата для 1-ой категории работающих в сфере производства (на предприятиях с автономным финансированием) до 900 леев. Не без настойчивости профсоюзов был перенесен срок (с первоначально намеченного декабря на 1 апреля прошлого года) повышения зарплаты бюджетников на 25 процентов. В минувшем сентябре прибавку к заработку получили работники дошкольных, культурных и других бюджетных организаций.

Но вернемся в сегодняшний день. Сейчас в обществе только и говорят о задаче, поставленной президентом: в ближайшие годы довести среднюю заработную плату по стране до суммы, эквивалентной 300 долларам США. Это амбициозная инициатива, если учесть, что в стране в ходу четыре узаконенных минимальных размера заработной платы: для бюджетников - 400 леев, 515 - для работников медучреждений, 700 - для сельскохозяйственных предприятий и 900 - для хозрасчетных. И это тогда, когда у нашей республики нет зафиксированного и ежегодно индексируемого законом размера прожиточного минимума. В прошлом году, например, этот показатель перешагнул за 1,2 тысячи леев. Как же в таких условиях добиться поставленной президентом высокой цели?

"Для решения задачи, поставленной президентом, в этом году у страны еще нет экономической базы. Государственный бюджет-2008 не предусматривает расходов на такое повышение заработной платы", - рассуждает Петр Кирияк.

"Для такого скачка оплаты труда нужен рост экономики, прежде всего - производства, который может обеспечить новые рабочие места, увеличение доли прибавочной стоимости во внутреннем валовом продукте, а также конкурентоспособность отечественных товаров за счет внедрения современных техники и технологий. Но сидеть и ждать у моря погоды - бессмысленно", - говорит Кирияк.
Совершенно ясно: без роста экономики трудно наращивать зарплату, а без повышения производительности и оплаты труда бессмысленно надеяться на экономическое благополучие страны. Как же разорвать этот порочный замкнутый круг?

Своего заместителя поддерживает Леонид Маня. По его словам, надо двигаться к намеченной президентом цели последовательными шагами. К этому стремится Конфедерация профсоюзов на переговорах по сотрудничеству с социальными партнерами. Несмотря на то, что патронат не соглашается с предложением уже в этом году узаконить единый по стране минимальный размер заработной платы, равный прожиточному минимуму, профсоюзы не намерены отступать от такого своего требования. Можно не сомневаться, принципиальная позиция CNSM найдет самую широкую поддержку у трудящихся республики, и тогда вполне выполнимы цели, поставленные президентом Ворониным.


 
Количество просмотров:
111
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.