Н. ВАЖДАЕВА, О. ПРОХОРОВА, Г. МЕЛИКОВА, К. БУГОРСКАЯ
В феврале каждый из нас чувствует приближение весны, а вместе с ним – привычный упадок сил. Больше всех от него страдают офисные работники. Они с трудом просыпаются утром и быстрее устают, так что яркие солнечные дни и потепление уже не радуют. А виной всему банальный авитаминоз. Спастись от этого недуга можно с помощью сбалансированного питания и витаминных добавок. Правда, врачи предупреждают: принимать их нужно очень аккуратно, иначе можно заработать аллергию.
Авитаминоз – это недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, и, значит, к обострению хронических заболеваний и появлению новых, вирусных. Причины авитаминоза специалисты объясняют тем, что зимой большинство россиян едят значительно меньше овощей и фруктов, чем летом. «Дело в том, что у нас еще не сформировалась культура сбалансированного питания. Кроме того, многие по финансовым причинам не могут себе позволить полноценный рацион, – рассказал «НИ» замдиректора НИИ питания РАМН Минкаил Гаппаров. – Россияне едят примерно на 50% меньше овощей и фруктов, чем жители Западной Европы. Сейчас дефицитом витаминов в той или иной форме у нас страдают более половины населения».
Но даже те, кто в феврале хрустит огурцами и морковкой, не застрахован от авитаминоза. «Дело в том, что в конце зимы сокращается содержание витаминов в тех же овощах и фруктах, – пояснила «НИ» врач аллерголог-иммунолог Ирина Шамонина. – Чем дольше они лежат, тем меньше полезных веществ в них остается. В начале весны мы переходим на привозные овощи, которые нередко доставляются с других континентов. При перевозке содержащиеся в овощах провитамины теряют свою силу».
Первый звонок
Симптомов авитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте и даже приводит к бессоннице. «Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии, – отметила «НИ» г-жа Шамонина. – Не случайно в конце зимы ко мне часто приходят люди с герпесом. Этот вирус активно проявляется на фоне упавшего иммунитета».
Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма.
Салат вместо шоколадки
Избежать всех этих ужасов можно, если правильно питаться. Так, например, запас витамина С в организме можно пополнить, поедая черную смородину, вишню, папайю, апельсины, брокколи, грейпфруты, клубнику, киви и дыню. Им богата и свежая зелень – петрушка и укроп. Чуть меньше этого витамина в картофеле, свежей и квашеной капусте. Решить проблему нехватки витамина В1 можно, внеся в свой рацион нежирную свинину, говяжьи печень и почки, а также ржаной хлеб, овсяную и гречневую каши. Витамин В2 тоже содержится в печени и почках, в твороге, сыре и мясе.
Витамином А богаты печень говядины и трески, сливочное масло и жирный творог, молоко, яйца, сыр, а также овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, например, морковь. Витамин D можно найти в печени трески, Е – в растительных маслах, хлебе, крупах, миндале, фундуке, яичном желтке, горохе, облепихе и муке. Его много в моркови, картофеле, помидорах, шпинате, а также в петрушке, спарже, тыкве, папайе, абрикосах.
С приближением весны в рацион необходимо включать как можно больше соков. Их пользу переоценить трудно. Например, чтобы восполнить дневную норму витамина А, необходимо съесть килограмм моркови или выпить один стакан морковного сока. «Совам» специалисты рекомендуют пить по утрам бодрящий цитрусовый (желательно грейпфрутовый – он не вредит желудку) сок, а по вечерам – расслабляющий овощной. «Жаворонкам» следует поступить наоборот.
Все в комплексе
«С приближением весны нужно особенно тщательно следить за рационом, – пояснил «НИ» г-н Гаппаров. – Наши исследования показывают, что офисные работники недополучают с пищей до 30% суточной нормы витаминов. Люди мало и неправильно питаются. Еще во времена наших дедов человек получал в день в среднем 3,5 тыс. килокалорий, а сейчас лишь 2,4 тыс. Так что офисным работникам не обойтись без витаминных добавок. Только сбалансированным питанием могут ограничиться лишь физически активные люди».
Плюс витаминных комплексов в том, что они могут заменить сразу несколько фруктов. «Например, чтобы восполнить суточную норму витамина С, а это 50–100 мл, нужно съесть 1 апельсин или 5 яблок, – рассказала «НИ» главный врач Института астмы и иммунологии Ольга Ежова. – Но их можно «принять» одной или двумя маленькими таблеточками. Существуют натуральные препараты, которые получают из органического и животного сырья. Они насыщены только одним витамином в концентрированном виде. Это, например, экстракт шиповника. А есть синтетические, которые богаты комплексом витаминов и способствуют общему укреплению организма». Первые стоят несколько десятков рублей, вторые – несколько сотен. Но и те, и другие в конце зимы обходятся значительно дешевле свежих овощей и фруктов.
Поливитаминные комплексы поражают своим разнообразием. «Они выпускаются в виде драже для взрослых, гелей, мармеладов и жевательных конфет для детей, – рассказала «НИ» заведующая аптекой № 146 Татьяна Джулий. – Все они содержат суточную норму микро- и макроэлементов. Поэтому различаются они лишь объемом, ценой и производителем. Большой популярностью у нас пользуются гели – так называемые витамины в тюбиках. У них приятный апельсиновый вкус, за что их любят дети. Да и принимать удобно – достаточно намазать на хлеб».
Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. «Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, – предупредила «НИ» аллерголог-иммунолог Оксана Попова. – Нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов».
К витаминам в нашей стране обычно относятся без пиетета: мол, это не лекарства, а, скорее, конфетки. Между тем специалисты предупреждают, что принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. «Поливитаминные препараты обычно назначают курсами, от 5 до 10 дней для профилактики, свыше 10 дней при определенных заболеваниях. При этом прерывать курс или превышать дозировку ни в коем случае нельзя», – пояснила «НИ» директор одной из столичных аптек Эльмира Набатова. Врачи предупреждают – прежде, чем отправиться в аптеку, лучше проконсультироваться со специалистом. Витамины не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. «Они представляют собой индуктор аллергических процессов, – рассказала «НИ» г-жа Шамонина. – Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Вообще для начала лучше сделать анализ крови и определить, каких именно веществ не хватает в организме. Аллергикам можно принимать витамины только после консультации с врачом».