|
|
|||||
Общество
Обозреватель Би-би-си- Эдди Лоуренс подробно пишет о том, что такое сибирская язва, о возбудителях и различных формах этого опасного заболевания, а также о путях распространения инфекции, диагностике и лечении.
Сибирская язва (также антракс, карбункул злокачественный - устар.) - острое инфекционное заболевание животных из группы бактериальных зоонозов (болезней животных). Сибирская язва - одно из заболеваний животных, особенно жвачных, которое может передаваться человеку. Испокон веков это заболевание было известно среди животноводов, сельскохозяйственных работников, работников кожевенных и других предприятий, связанных с обработкой кож, шерсти, конского волоса и пр. Возбудитель (источник заболевания) - бацилла антракса (Bacillus anthracis - лат.), бацилла сибирской язвы. (Слово "антракс" (Anthrax) - греческого происхождения, от греческого "anthrakos" , что означает "уголь", "карбункул" или "углевик", потому что нарыв перед изъязвлением покрывается темной корочкой). В природе бацилла сибирской язвы широко распространена. Различают до 150 вариантов бактерии (штаммов - мед.) различной степени заразительности. Бацилла (или бактерия) сибирской язвы - довольно крупная по размеру, имеющая палочковидную форму. Может выживать как в воздушной, так и в безвоздушной среде (аэробные и анаэробные формы - мед.). В неблагоприятных условиях бацилла образует споры - овальной формы образования с многослойными оболочками, устойчивыми к перепаду температур и различным кислотам. Споры могут выживать в неблагоприятных условиях десятилетиями!
Пути распространения инфекции
Споры обычно обитают в почве, откуда и попадают к различным животным. К человеку споры могут попадать как непосредственно из почвы, так и косвенным путем через контакт с животными (козы, овцы, рогатый скот, лошади) или их продуктами (кожа, шерсть, конский волос и т.д.). К людям, не имеющим в силу своей деятельности непосредственного контакта с возможно зараженными животными, или почвой, бактерия сибирской язвы и её споры могут передаваться только опосредованным путем: через вещества, материалы или среды, которые стабилизируют споры или бациллы инфекции. Такими материалами или средами могут быть порошки, микроскопические пылевые частицы, пульверизирующиеся жидкости, инфицированная мокрота, выделения язв и т.п. Именно такие материалы и используются чаще всего в целях преднамеренного заражения и запугивания людей.
Формы заражения людей
Кожная сибирская язва Легочная сибирская язва Геморрагический менингоэнцефалит Желудочнокишечная сибирская язва Симптомы и формы сибирской язвы Инкубационный (скрытый) период заболевания варьируется от 24 часов до 5 дней в зависимости от формы заражения. Обычный срок кожной формы инкубации 3-5 дней.
Кожная форма сибирской язвы
Кожная форма болезни чаще всего встречается у людей при попадании палочки сибирской язвы на кожные покровы. Заражение происходит в местах порезов, царапин и небольших ранений. При этом сначала появляется красно-коричневый карбункул (нарыв), окруженный ярко красной линией и прожилками кровеносных сосудов. Затем образуется язвочка в центральной части карбункула, которая быстро растет и покрывается жидкими выделениями (серозная жидкость) коричневого цвета. Вскоре после заражения увеличиваются местные лимфатические узлы и железы. Общие симптомы: резкое недомогание, головные боли, лихорадка, мышечные боли, тошнота и иногда рвота.
Легочная форма сибирской язвы
(В англоязычной литературе - Болезнь Вулсортера (Woolsorter's disease). Эта форма болезни развивается при вдыхании спор бациллы. Токсическая форма болезни. Уже через 24 часа появляются явно выраженные общие симптомы - лихорадка (повышенная температура), резкая общая слабость, головные боли, кашель с рвотой. При этой форме в легких, бронхах и лимфатических узлах появляются геморрагические некротические язвы (участки мертвой ткани). Резко воспаляются лимфатические железы. Развивается отек легких, острый плеврит. Смерть обычно наступает на третий-пятый день заболевания.
Геморрагический менингоэнцефалит
Наиболее токсическая форма болезни, нередко сопровождающая легочную форму заражения. Начало напоминает вирусную гриппозную инфекцию. Высокая температура, головная боль, кашель. Через один-три дня: затрудненное дыхание, цианоз (посинение кожных покровов лица), шок, коматозное состояние (утрата сознания), смерть.
Желудочнокишечная форма
Эта форма заболевания встречается при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов. В связи с появлением язв в желудочно-кишечном тракте симптомы напоминают резкое отравление: общее недомогание, резкая слабость, боли в животе, тошнота и рвота. В стуле (наружных выделениях) появляется кровь - темные каловые массы. При отсутствии лечения смерть наступает от общего отравления организма через однудве недели. В целом, медики часто различают две основных формы: кожную с образованием карбункула и язвы и генерализованную - в зависимости от места внедрения бактерии в организм.
Диагностика
Распознавание заболевания строится на исследовании профессиональной принадлежности пострадавшего (работники кожевенных предприятий, овцеводы и т.д.), микроскопическом исследовании - выделений из язвы, карбункула, носоглотки, мокроты, каловых масс и т.д. Делаются также посевы мазков этих выделений на питательные среды для выращивания бактерий в большем количестве (но это длительный процесс). Исследуется также мазки крови как под микроскопом, так и после посевов на питательные среды. Кроме того, для уточнения типа инфекции и ее разновидности (штамма) в микробиологических лабораториях заражают мышей содержимым мокроты или другими выделениями язвы. Это помогает медикам изолировать определенный вид (штамм) сибирской бациллы.
Лечение
Для лечения больных животных и профилактики заболевания у них существуют различные вакцины, в зависимости от того или иного местного вида бактерии. Но для людей такие вакцины малоэффективны. Наиболее распространенное лечение человеческих форм сибирской язвы - антибиотики. Правда, они помогают лишь в ранней стадии заболевания. Лучше всего антибиотики вводить инъекционным путем, т.е. внутривенно, а также капельным методом - до 10 млн. единиц в течение 24 часов. Иногда для усиления эффекта антибиотиков дают кортикостероиды, но их лечебный эффект пока еще не доказан. (Источник: Русская Служба Би-би-си)
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|