5 Мая 2024
Марина Сташок: В жизни не играю
06.02.2008
Марина Анохина

Марина Сташок - актриса театра имени Чехова. Неискушенный театральными действами зритель, также мог видеть ее на телеканалах NIT и Муз-ТВ в роли ведущей. Марина с детства была привлечена к искусству, однако, театр как таковой не особо привлекал будущую актрису. Сташок мечтала о кино, а при поступлении в ВУЗ чуть не пошла учиться на иняз. Но звезды совпали так, что Марина закончила актерский факультет и в числе известной в "Чехова" "золотойдесятки" вошла в труппу театра.

- Чем бы вы хотели заниматься больше – театром или ТВ?

- Вообще-то я хочу сниматься в кино. Это моя мечта. Я уже играла в двух фильмах, но не осознаю этого. Роли были не такими большими. Мне хотелось бы совмещать театр, кино и телевидение.

- Говорят, актеры театра относятся к киноактерам с неким пренебрежением…

- Я считаю, что это ерунда. Спектакль в театре мы репетируем два месяца. Каждые движения доходят, чуть ли не до автоматизма. А еще в театре есть такой фактор как глаза партнера. Даже если что-то не так с тобой, партнер заряжает тебя энергетикой, и происходит реакция. Хуже, лучше, но происходит. А в кино ты работаешь на "дырочку". Камера бесчувственна, она не может дать заряда. И тут уж делай что хочешь, выдумывай любой образ, но играй на камеру.

Камера не даст соврать. Мне на съемках говорили: "Не переигрывай! Убери театральщину!". В театре нам же приходится иногда и говорить громче. Даже если сцена этого не предполагает. Иначе зритель элементарно не услышит.

- В жизни играть приходится?

- Я по натуре своей человек очень эмоциональный. Я громко говорю, бурно реагирую. В жизни играть не приходится. И меня очень обижает, когда говорят: "А, понятно. Она – актриса, играет…". Или папа мой! Я просто не могу, когда он говорит: "Марина, успокойся, ты не на сцене". Я тогда начинаю еще больше кричать и нервничать. Ну как объяснить, что я в жизни такая?

В жизни никогда не пользуюсь театральными приемами. По крайней мере, специально. Даже если нахожусь в незнакомой компании, и у меня нет настроения - просто уткнусь в одну точку. Ничто не сможет меня растормошить, и сама свой настрой изменить не смогу. Буду сидеть с испорченным настроением, испорчу настроение другим, но хорошее расположение духа не наиграю. Пока у меня в голове что-то не сдвинется и все опять не станет хорошо.

- А как же быть, если нет настроения перед выходом на сцену?

- Ой, это ужасно! Вот недавно был момент, когда я играла Белоснежку. Сцена: я лежу, ко мне должны подойти гномики. И вот лежу я и думаю: "Сейчас на меня опять кто-нибудь из гномиков наступит". Так и произошло: один наступил мне башмаком на лицо, второй – на голову. Я обиделась и повернулась к ним спиной. Полежала так, а потом обида прошла. Как обижаться на гномиков…

Очень часто мне говорят в театре: "Почему ты не улыбаешься?". Не хочу потому что! Я понимаю, что плохое настроение нужно оставлять дома, но я живой человек. Уже когда начинаю гримироваться, общаюсь с коллегами, вижу сцену, настраиваюсь на спектакль, и все проходит.

- Когда речь идет о любовной роли, нужно по-настоящему влюбиться в партнера? И не случалось ли вам влюбляться в напарника по спектаклю?

- Влюбляться не случалось. Я же их всех знаю :) Да и когда играешь – влюбляешься не в актера на сцене, а в его персонажа.

- Насколько фигурально в вашем случае выражение "беременный ролью"?

- Вообще высказывание очень близко к реальности. А каждый раз перед премьерой спектакля мне снится, что я беременна и рожаю. Я это заметила, уже не удивляюсь.

- Сложно было раскрыться?

- Да. Действительно сложно. Нас в институте просто ломали. А я еще человек такой – мне говорят: "Плохо" - я отвечаю: "Да! Всё! Плохо! Значит – не талантливая! Оставьте меня в покое!". Но, конечно, нужно наступать на горло. Каждый из нас думает: "Да я… Да такой талантливый…". Но все равно где-то нужно эту гордость ломать. Но и амбиции тоже нужны. Без них в профессии искать нечего.

- Я видела вас в рекламе. Как вы относитесь к съемкам в роликах?

- Очень положительно. Я люблю работать с камерой. Да и плюс ко всему, это дополнительный источник заработка. Нужно же как-то выкручиваться. Хочется и кушать и выглядеть хорошо. Узнает кто-нибудь на улице, скажет: "И это та актриса? Ужас!". Я себе такого позволить не могу.

- Не боитесь заболеть звездной болезнью?

- Нет. И за коллегами своими никогда ничего подобного не замечала. Того пафоса, присущего Москве и Питеру у нас еще нет. Не дошел он до нас. Мы провинциалы. Даже вести себя так не умеем.

- О чем вы мечтаете?

- Я хотела бы сниматься в кино за границей: Голливуд, Англия, Франция. Хочу ездить на машине в собственный домик с виноградником где-нибудь на юге Франции. Люблю теплые страны и море, или океан.

- Вы оптимистичный человек?

- Я близнец по гороскопу. Одна моя половина пессимистическая, вторая – оптимистическая :) И вот они борются между собой.

- Обязательно любить персонажа, которого играешь? Даже если он не очень хороший человек?

- Персонаж нужно полюбить обязательно, каким бы он не был. Ведь зрителя не обманешь. Даже если ты не согласен с режиссером, это все равно обязательно. Потому что на сцену выходить тебе, а не ему. Актер не может выйти со словами: "Я вообще-то очень талантливый, но вот плохой режиссер дал мне не ту роль". И в программке такого тоже не напишешь :)

- Внешность для актера очень важна?

- Да. Сначала же смотрят на внешность, а только потом на талант. Ну, вот представьте себе: сидит режиссер мужчина, проводит кастинг на съемки фильма. Приходят две девушки: одна очень талантливая, а вторая – красивая с длинными ногами. Кого он первой позовет? В театре все немного иначе: ну покажешься ты один раз красивая, второй… Но если нет таланта тебя очень скоро "попросят". Я вообще довольна своей внешностью. Только вот хотела бы сыграть Булгаговскую Маргариту, а мне говорят, что я не брюнетка.

- А перекрасились бы ради роли Маргариты?

- В кино – да. А в театре… что я буду делать с остальными ролями, в которых я блондинка? :)

- Не случалось забывать тексты на сцене?

- Да. Было на "Горе от ума" диалог с Чадским. Вот он мне что-то говорит, а я в красном платье и сама от себя в полном восторге. Поворачиваюсь к нему, выдаю первые слова: "Примеры мне не новы" и… понимаю, что не помню, что говорить дальше. А там стихи. Из головы не придумаешь. Я вспоминаю последнюю фразу на рифму реплике Чадского, говорю между этим что-то близкое по смыслу и заканчиваю диалог. Выкрутилась.

Да такие истории случалисьне раз. На "Женитьбе Бальзаминова" тоже был забавный случай. Я должна была подойти к Бальзаминову и спросить: "Вас зовут Михайло Дмитрич?". Я начинаю к нему идти и забываю, как его зовут. Делаю круг в надежде, что где-то там за кулисами стоит кто-то, кто сможет мне подсказать имя, понимаю, что там никто не стоит, дохожу до Бальзаминова и говорю: "Простите, а вас как звать?". На что он тупо смотрит на меня большими глазами и никак не реагирует. Я ему сквозь зубы шепчу: "С**а, говори, быстро! Я забыла". Сказал :)

На трех сестрах один актер не забыл слова, а просто перепутал. Вместо "Под мостом вода шумит" сказал "Под водом моста шумит". Сказал, смотрит на меня огромными глазами, говорит: "Пиз**ц. Них*я не помню" и входит в ступор. Я на него смотрю, а он ничего сказать не может, белый лист. Я ему подсказывать начинаю, а в таком состоянии что подсказывай, что нет – не помогает. Морда тупая, слов нет, человек тебя просто не видит. Вот это страшно.

- А зритель не замечает?

- Очень странно, но нет. Даже когда лажа с музыкой случается, кого потом не спроси – никто не заметил.

1921