25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Село, где все — «наши»
08.02.2008

Дмитрий Каврук

К сожалению, сегодня чаще всего разговор о молдавских сёлах получается довольно грустным. Обычно говорится о чудовищной миграции, о распаде семей и отсутствии работы. И мы добавляем при этом, что, мол, все это легко объяснимо. Ну а как же, в 21-м веке в европейской стране Молдове больше половины людей проживают в сельской местности, а значит, массовый исход людей неизбежен. Как бы то ни было, это закономерное с точки зрения статистических и макроэкономических показателей умозаключение никаких надежд, связанных с селом, не вызывает. Кажется, что всё, что выходит за рамки этой магистральной тенденции — исключение и парадокс. Но есть случаи, когда обратные процессы кажутся не исключением, а правилом.

Примар села Авдарма Комратского района Гагауз Ери Иван Георгиевич Караяни влетает в свой рабочий кабинет и сразу просит перейти к делу. Я, конечно, более-менее подготовлен, начинаю расспрашивать, каким образом примару удалось за несколько лет село заасфальтировать, газифицировать, оснастить водопроводом и произвести прочие изменения, благодаря которым Авдарму называют селом-чемпионом. Но степень «подготовки» Ивана Георгиевича к совершенно спонтанной с его стороны встрече поразила. Все цифры, погонные метры, даты, кубы и километры, улучшившие жизнь авдарчан, абсолютно легко, как будто с листа, по памяти воспроизводятся Караяни. — Вы, говорит, знайте, у меня мозг как компьютер. А я думаю — мне бы такую память.

Бойко и по-деловому меня ввели в курс дела. Сначала — газификация. «Я был избран в августе 2004 года. И я начал работать. Газ был подведён к селу 13  декабря 2002 года, но, как и везде, к домам подведён не был. Мы выиграли грант, сделали единый проект на всё село. На сегодняшний день подключено около 200 домов, детский сад, школа и церковь. На улицах 40 лет победы и Советской скоро подключатся ещё несколько десятков домов. Полмиллиона дают на газификацию самой большой, двухкилометровой улицы — Гагарина».

Раньше в Авдарме работали три водяных скважины. Теперь на двух из них сгорели насосы. От последней третьей протянули водопровод в 2,6 километра, подвели воду в детсад, школу и в 104 дома. «Один куб — шесть леев. Это красота!» — восклицает Иван Георгиевич. — Восстановим западную и восточную скважину. Понятно, денег нет, но восстановим», — добавляет он.

Опять метры, километры, кубы, даты, цифры… Сделали дорогу, мост, капитальный ремонт дома культуры. Детский сад. Ограду кладбища. В общем, за три года освоено более десяти миллионов леев. Это больше, чем в любом другом селе Гагаузии.

Откуда в Авдарме такие деньги? О том, «кто даёт», отдельный разговор. Есть спонсоры. Причём спонсоры весьма экзотичные. Оказывается, начальство  небезызвестной приднестровской фирмы (а лучше сказать, целой корпорации) «Шериф» — выходцы из этого села. Они позаботились о кладбище, улицах, где проживают их семьи и родственники, не забыли про церковь.

Но основные суммы — из госбюджета. «Я проработал год и месяц. И так получилось, что по итогам 2005 года мне на Политисполкоме ПКРМ сказали, что я освоил больше денег, чем другие 26 примаров. А я набрался храбрости и стал напоминать Владимиру Николаевичу, что он обещал 13 декабря 2002 года помочь со школой и садиком.  А он будто бы и помнит и не помнит. Но в итоге дали нам ещё семь с чем-то миллионов!»

Феномен Авдармы, в которой далеко не все новости — грустные, заключается в оптимизме и слаженной работе. Во-первых, нужно идти вперед, чтобы жить, объясняет Караяни. Во-вторых, надо работать в одной упряжке.  «Мы с депутатом народного собрания от Авдармы Иваном Васильевичем Гарбалы работали в одной упряжке, и к нам повернулись лицом. Сотрудничество со всеми ветвями власти — залог успеха. Если с одной властью дружить, а с другой ссориться — это провал. Когда один направо, другой налево это — никуда! Есть, правда, депутаты  сельсовета, которые не хотят работать. Но таких меньшинство. Два-три дня после заседания совета, и люди приходят. Почему-то я отвечают за решения совета! Люди не понимают. Они говорят, ваша фамилия стояла, мы вас знаем. А за них мы не голосовали».

«Немалую роль сыграло то, что на парламентских выборах Авдарма дала самый большой процент за партию коммунистов», — добавляет Иван Гарбалы, который сидит рядом.
Идём по селу. По дороге перемещается стайка школьников-первоклашек. Красиво одеты, говорят по-гагаузски, здороваются и улыбаются. «Женщины стали рожать лучше», — говорит Иван Гарбалы. Честно говоря, достаточно взглянуть на детский сад, чтобы понять, что было бы странно, если бы с таким детсадом не рожали. Такому саду позавидовал бы и Кишинёв. Гордость  воспитательниц — громадный ковёр, который подарил саду Владимир Воронин. Его, похоже, специально показывают всем гостям. Но и всё остальное — исключительное. Удивительная теплота и любовь окружают спящую в обед сотню детишек. Стены украшены аппликациями, сделанными родителями. После нового года осталось убранство, которое, видно, готовили не один день. В одной из комнат — сделанные руками поздравления, которые дети дарят друг другу на дни рождения. Кругом игрушки. Иван Георгиевич сам демонстрирует, что краны на кухне работают. Видимо, водопровод — его особая гордость.

Село Авдарма — это далеко не потёмкинская деревня. Свои проблемы есть, и их достаточно. Несмотря на то, что тут великолепный детский сад, хорошая школа, лучший, как говорят, из сельских — дом культуры, прирост населения — отрицательный. Лет десять назад в Авдарме жило около пяти тысяч человек. Сейчас чуть меньше четырёх. Смертность всё ещё превышает рождаемость.

Работы в Авдарме почти нет. Работа только в примэрии, школе, детсаде. После «пэмынтизации» — разделения земли на квоты, люди сдают её в аренду.  «Это была диверсия. Развалили! Технику, сооружения, здания, все!» — вспоминает  Караяни.

Земля вся пустовала ещё в 2005 году. Это больше двух тысяч гектаров. Затем примару удалось уговорить трёх лидеров, они взяли землю в аренду, обработали её, стали как-то рассчитываться с людьми. «Засеяно 1400 гектаров озимки, у нас большие надежды. Они хорошие ребята, но неместные. У нас душа лежит своих ребят найти, найти местного лидера! Я умру, но найду! Есть у меня на примете человек, он пока в России но уже проявил интерес…» — делится планами Иван Георгиевич.

До развала в Авдарме был консервный цех, пекарня, кирпичный завод. И как только завод выпустил первую партию, Советский Союз развалили. «Ушли миллионы. Это катастрофа была. То, что ушло, нужно заново возродить!» — восклицает Караяни. Видя этого энергичного, с хитрецой в добрых глазах человека, и то, что он успел сделать за три года, безоговорочно веришь: возродит. Это — его село, и все его жители для Караяни — наши.

 


 
Количество просмотров:
2208
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.