21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Культ Обамы: "темная лошадка" выходит в фавориты
12.02.2008
Кандидат в президенты США Барак Обама готов оставить позади свою главную соперницу Хиллари Клинтон. В минувшие выходные он одержал победу на предварительных выборах сразу в трех штатах – в Луизиане, Небраске и Вашингтоне. Очевидно, что во вторник чернокожий сенатор лишь укрепит свои позиции за счет Мериленда, Вирджинии и округа Колумбия. Заручившись поддержкой практически всех категорий населения, умело эксплуатируя собственный культ личности и пользуясь традиционными приемами, Обама вышел в лидеры гонки, пишет зарубежная пресса. Если он не сбавит обороты, то августовский съезд Демократической партии выдвинет кандидатом в президенты именно его.

Обама вполне может рассчитывать на победу – инициатива перешла в его руки, считает The New York Times. По результатам общенациональных опросов Обама идет ноздря в ноздрю с Клинтон, а в том, что касается сбора денег, опережает соперницу. Таким образом, он имеет больше шансов стать кандидатом Демократической партии.

Клинтон имеет мизерное преимущество, но оно сохранится недолго. Уже во вторник вечером, по итогам голосования в трех штатах, телевидение впервые сообщит, что Обама вышел в явные лидеры по числу поддерживающих его партийных делегатов, полагает издание. Затем ему необходимо не проиграть 19 февраля – тогда праймериз пройдут в Висконсине и на Гавайях – а также в марте, когда будут голосовать Огайо, Техас, Вермонт и Род-Айленд. В случае успеха Обама переманит на свою сторону неопределившихся "суперделегатов" – партийных руководителей и чиновников-демократов – и тогда сможет баллотироваться в президенты, поясняет обозреватель.

Барака Обаму считают фаворитом и инвесторы, пишет Le Temps. В понедельник вечером политику отдала свои симпатии электронная биржа Intrade. В 2004 году сайт прочил победу Джорджу Бушу, и прогнозу бизнесменов можно доверять, напоминает швейцарская газета. Тем не менее, предупреждает издание, интрига сохраняется: настоящая битва за Белый дом начнется лишь после выдвижения, когда демократическому кандидату начнет противостоять, скорее всего, республиканец Джон Маккейн.

Огромную роль в успехе сенатора играет его личное обаяние, отмечают наблюдатели. Джефф Эллиотт в The Australian описывает, какой полурелигиозный "культ Обамы" сложился среди его сторонников. Слушая его речи, люди буквально впадают в экстаз. Дело в том, что Барак Обама стал воплощением нового политического курса, благодаря которому США надеются оставить в прошлом противоречия и двинуться в будущее. 70% населения Америки считает, что сейчас страна идет не тем путем, и неудивительно, что возникла настоящая жажда чего-то нового, указывает автор.

Обама стал не только политиком, но и объектом сектантского поклонения. Харизматичный политик удачно сочетает культ личности со старыми и новыми политтехнологиями, и благодаря этому побеждает агитационную машину Клинтон. Опасность в том, что однажды мессии придется спускаться с небес на землю. Очевидно, Обама сам осознает, что возлагаемые на него надежды завышены, и потому постоянно напоминает, что впереди сложный путь. Тем не менее, о конкретных политических шагах он говорит мало, и пока "кампания Обамы слишком часто сводится к тому, как замечательна кампания Обамы", считают эксперты. Вполне возможно, он и сможет занять Белый дом, но затем эйфория грозит испариться.

Тем временем Хиллари Клинтон, чувствуя, что ее дела пошли на спад, пытается в экстренном порядке выработать новую стратегию для борьбы с конкурентом, пишет Der Tagesspiegel. Продемонстрировав решимость, бывшая "первая леди" уволила главу своего предвыборного штаба. Однако недостатки ее кампании коренятся много глубже, считает издание.

Со стороны Клинтон было ошибкой вступать в гонку в качестве самопровозглашенного фаворита, объясняет журналист Кристоф фон Маршалл. Кроме того, она взяла курс на конфронтацию, тогда как Обама предпочел примирительные речи. Хиллари слишком для многих олицетворяет возврат к эпохе Билла Клинтона, а вот Обама – символ смены поколений, будущего, нового стиля руководства страной. К тому же, судя по опросам, Обама имеет все шансы выиграть у республиканца Маккейна, чего не удастся сделать Клинтон.

Время работает против нее, и даже если сейчас Клинтон постарается дискредитировать Обаму как "черного кандидата", который якобы представляет только интересы афроамериканцев, это не принесет пользы. На фоне раскола среди демократов и без поддержки афроамериканцев одолеть Маккейна у Клинтон не получится, уверена Der Tagesspiegel.


 
Количество просмотров:
153
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.