14 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Таджик Джамшуд из "Нашей Раши" оказался молдаванином
16.02.2008

57-летний московский актер Валерий Магдьяш рассказал "Комсомолке", как он попал в суперпопулярный проект на телеканале ТНТ

"Все театральные вузы были мои"

Валерия Магдьяша в Москве таджики принимают за своего. Подходят, радостно кричат: "Джамшуд!", хлопают по плечу и берут автографы. Нисколько не обижаются на образ Джамшуда, таджик-ского гастарбайтера, созданный уроженцем Молдовы в "Нашей Раше".

- Дети моей нынешней жены родились в Душанбе, - признается "Комсомолке" Валерий. - Вот такая коллизия.

Родился будущая звезда "Нашей Раши" в Молдавии, жил в Вадул-луй-Водэ.
- Отец, Александр Степанович, был крупным милицейским чином, - вспоминает Валерий. - Служил начальником милиции в Новых Аненах, Чимишлии, Кагуле. Мама, Александра Васильевна, работала бухгалтером. Я так и называл родителей - "две Шуры".
В школе Валерий участвовал в самодеятельности, и его отправили на Всесоюзный фестиваль самодеятельного искусства, где парнишку приметил ассистент самого Эмиля Лотяну.

- Приехали ко мне домой, стали уговаривать маму разрешить мне сняться в кино. Но мама отказала Лотяну. Она – сибирячка, была такая волевая, жесткая женщина, хотела, чтобы я стал врачом или юристом. А мы с Лотяну очень сдружились с тех пор. Он меня не снимал в своих фильмах, а я не просился. Честная такая дружба была.
Но после окончания школы Валерий поступил в Симферопольское военное училище. Причина банальна – будущий замполит никогда раньше не видел моря. Закончил училище с красным дипломом и отправился на Дальний Восток.

- У меня было направление "Москва-400", думал, что в столицу поеду, а оказался в Хабаровском крае, в поселке Чегдамын. Три года прослужил, потом меня, раздолбая, комиссовали. Семь лет в армии – потрясающее для меня было время! Я понял, что буду артистом. Это генетически заложенная мина внутри меня сидела. Подал документы практически во все театральные вузы Москвы, везде приняли, но я выбрал ГИТИС.

Таджик Джамшуд списан с меня

Он дружил с Валерием Приемыховым, привозил ему молдавское вино, сам в то время не пил, в "завязке" был. Сидели часами, разговаривали. Приемыхов сыпал пепел с сигареты себе на брюки и приговаривал: "Жаль, румын, вот с тобой я бы выпил!"

- Злоупотреблял алкоголем, конечно. Это сыграло свою роль в моей актерской карьере.
Валерий Магдьяш играл в Московском театре комедии, театрах Сергея Арцибашева и Армена Джигарханяна. Снимался в фильмах "Кто, если не мы", "Дальнобойщики", "Адвокат", в сериале "Сталин live", является содиректором русского фестиваля искусств, проходящего ежегодно в Марселе. Но настоящую популярность ему принесла роль молчаливого таджикского гастарбайтера Джамшуда в "Нашей Раше".

- Я шел на пробы и даже не знал, куда иду, "Комеди Клаб" ни разу не смотрел. Гарик Мартиросян как увидел меня, закричал: "Это он, Джамшуд!" Мне налепили брови, и я стал сниматься.

- Играть мне очень легко, и не потому что по роли у Джамшуда нет слов. Просто Джамшуд – это я в жизни, он списан с меня, с тех работяг, таджиков, молдаван, украинцев, которые приезжают в Москву работать. Поэтому Москва – такой красивый город, только благодаря им! Легко играть вместе с Мишей Галустяном и Сергеем Светлаковым. Это потрясающе талантливые ребята, совсем другая планета. С ними я начал чувствовать свой возраст.

На Валерия Магдьяша навалилась слава. Его узнают на улицах, берут автографы.
- Было бы мне лет двадцать, я бы точно "звезданулся". Но благодаря моей известности, меня нашла дочь Ксюша, с которой мы не виделись пятнадцать лет! Мы развелись с женой, когда ей было три года. Ксюша живет в Новой Зеландии и нашла меня по Интернету. Мы встречались, она недавно замуж вышла.

В доме всегда "немножко живут" гости из Молдовы

Валерий сейчас живет в гражданском браке. Есть еще дочь Вика, внук Никита, внучка Настя, которую он нежно называет "Си-Си", а она его - "дедюля". В Молдове Валерий бывает по несколько раз в году. Приезжает на такси до околицы Вадул-луй-Водэ, дальше идет пешком. Здесь его Родина.

- Иду мимо коровьего помета, ореха, шелковицы, захожу в бар, слушаю, о чем говорят люди, говорю: "Бунэ зиуа, кум трэешть?" Тяжело всем живется. Меня удручает, что я должен какие-то бумаги заполнять, чтобы в Приднестровье поехать, в Бендеры, навестить могилки моих родителей. У меня же пол-Молдавии, пол-Приднестровья родственников, почему я не могу спокойно ездить по своей земле?! Удручает все это.

Родственники часто приезжают в Москву без предупреждения: "Мэй, Валера, счас будем у тебя немножко жить!" Что делать, не отказывать же родственникам.

- Помню, были мы с Эмилем Лотяну в местечке под Марселем. Стоим на краю обрыва, фотографироваться собираемся. Высота – страшная, а я ведь боюсь высоты. Эмиль Владимирович мне и говорит: "Хочешь, научу на солнце смотреть?" Я кивнул. Мы повернулись спиной к фотоаппарату, стали на самый край бездны, закрыли глаза. Лотяну крикнул: "Ун, дой, трей!", мы повернулись к объективу, открыли глаза и уставились на солнце. Фотограф нас "щелкнул". Когда глаза заслезились, Эмиль Владимирович сказал мне: "Вот так всегда бывает в жизни. Все, что красиво, оплакивается и меркнет когда-нибудь". Это фото – мое самое любимое.

 


 
Количество просмотров:
7507
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.