|
|
|||||
Интервью
Марат Александрович Гельман. Родился 24 декабря 1960 года в Кишиневе. Сын известного советского драматурга Александра Гельмана. 1983 год. Окончил Московский институт связи. 1988 год. Становится коллекционером. 1990 год. Создал первую в СССР частную галерею в Москве на Малой Полянке. 1995 год. Совместно с Глебом Павловским основал Фонд эффективной политики. 2002 год, июнь. Назначен заместителем гендиректора ОРТ. Живет в Москве на Остоженке. Имеет двух сыновей. "Кажется, его ненавидят все. И все ему завидуют. Завидуют его напору, его успеху. Его связям, его агрессивности. За это же дружно ненавидят, втайне мечтая выставиться в его галерее. Марат Гельман — самая скандальная фигура российского арт-рынка, каждая выставка которого — хорошо рассчитанный до копеек вызов обществу". "Марат Гельман - единственный галерист среди политтехнологов и единственный политтехнолог среди галеристов. Провел последние годы в дебрях высокой политики, лишь слегка обозначая свое присутствие в художественной жизни, и вот теперь возвращается" Благодаря одному из одноклассников Марата All Fun удалось взять это интервью... - Скажите, Марат, Вы считаете Молдову своей Родиной? Какие чувства Вы испытываете относительно места Вашего рождения, и испытываете ли вообще? - Последние пять лет, когда маму перевез в Москву, о Молдове я думаю все меньше. Я человек городской и считаю себя кишиневцем или москвичом, а не россиянином или молдаванином. Кишинев.. да, разные чувства вызывал в разное время. Главное положительное воспоминание, конечно климат. Он формирует атмосферу, досуг, привычки. Я, конечно, шучу, но не совсем. Здесь в России есть партия, которая считает, что для светлого и счастливого будущего нужно изменить климат. И я с ними согласен. Климат хороший, но страна маленькая. Амбициозному человеку там скоро становится нечего делать. - Какую роль в Вашем становлении, сыграло воспитание, как родительское, так и социальное (а проще улица, друзья, школа и...)?
- Отвечаю по порядку.
- Я уезжал два раза. Один раз поступать в институт в 1977 году. Цель, не цель, но как еще проявить в полной мере то, что ты распоряжаешься собой полностью? Быть подальше от тех, кто помнит тебя ребенком. Второй раз в 1987 году это была эмиграция. Кишинев был маленьким скучным городом, в который хорошо наезжать. А Москва - большим веселым, в котором хотелось жить. - Насколько Москва изменила Ваше мировоззрение? - Вначале она сбила с меня спесь. Потом дала образование и не изменила, а сформировала мировоззрение. - Какие свои личные качества Вы считаете движущими? - Страсть, умение сомневаться в собственной правоте, сценарное мышление, индеферентность к деньгам, амбициозность (хотя это кажется меня отпустило).
- Это не важно. Важно, что практически все художники, кто добился успеха, начинали у меня. На самом деле я мог обмануться скорее не в таланте, а в преданности искусству. Так один из первых художников, которого я любил, стал крупным землевладельцем. Он очень талантлив, но предпочел отказаться от карьеры художника. Такого рода потери есть. Но их не много. - Искусство и политика два полярных рода деятельности. Либо, между ними есть связь, известная только Вам? Поделитесь - Политика это лекарство, а искусство - боль. Но сами персонажи, стоящие в центре той и другой сферы, похожи. В 1995 году у меня было ощущение, что сфера искусства интересная, интеллектуальная, но не настоящая. И для того чтобы быть субъектом истории, то есть человеком творящим, надо идти в какие-то другие места. Политика казалась серьезным реальным делом. На данный момент никакой содержательной работы в политике уже нет. Искусство же, наоборот, та область, где сегодня можно сделать что-то очень важное. - Почему Вы отошли от политической деятельности? Что это, разочарование или переоценка ценностей? - Во-первых, она завершилась. Я имею в виду та политика, которая делала востребованными людей моего типа: думающих, выдумывающих, играющих. Зачем. Посадил человека, и нет конкурента. Позвонил в Минюст, и нет половины партий. Послал список на канал, и никто не увидит твоего оппонента. - Сравните степень успешности работы Ваших галерей до ухода в политику, и после возвращения, многое ли пришлось восстанавливать заново? - Галерея в 90-х была центром, штабом генерирующим творческую энергию. Сегодня это мощная коммерческая институция. ![]() Как Вы считаете, Марат Гельман в глазах общественности это...? Жид, москаль, политтехнолог, калоед.
- После прочтения десятков интервью с Вами, очень захотелось
задать Вам вопрос.., которого ещё не задавал никто. Не личный и не
провокационный... - Меня никто не спрашивает, каково это быть 50-летним мужчиной, когда все вокруг подсказывает, что твой звездный час позади. Отвечаю: ужас, ужас!
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|