25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Маленькие, но гордые
26.02.2008
А. ОПАРИН, И. БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, А. МИНЕЕВ, Брюссель 
 
Провозглашение независимости Косово вызвало волнения в Белграде и сербских диаспорах за рубежом, взбодрило сепаратистов Европы и Азии, но самое главное – внесло сумятицу в работу ведущих международных организаций, прежде всего Совета Безопасности ООН.

Под сомнение поставлен главный постулат, которого придерживалось мировое сообщество с момента основания ООН в 1945 году: суверенитет национальных государств не мыслим без сохранения их территориальной целостности. Не меньший эффект действия Приштины, как, впрочем, и соответствующая реакция России, вызвали на постсоветском пространстве, где каждый трактует развитие событий в свою пользу.

В минувшее воскресенье беспорядки, организованные мигрантами из Сербии, прокатились по Вене. На площади Хельденплац собрались около 10 тыс. человек, которые кричали «Мы не сдадим Косово!», поджигая американские и албанские флаги. За последние 10 дней подобные акции, поддержанные сепаратистами из самых разных стран, прошли почти во всех уголках планеты и, судя по всему, в ближайшее время накал страстей вряд ли снизится.

Складывается впечатление, что сам факт принятия косоварами 17 февраля декларации независимости оказался полнейшей неожиданностью для большинства мировых держав (притом, что будущее Косово в той или иной мере обсуждалось в Совбезе ООН практически с начала 1990-х годов). Уверенность, которую излучали самые разные политики и политологи почти сразу же куда-то улетучилась, и высказывания стали на порядок осторожней. В этой связи британская «Таймс» резонно заметила: «Вечеринка была в Косово, а похмеляется весь мир».

Как и следовало ожидать, в числе первых на происходящее отреагировали непризнанные государства на постсоветском пространстве. Лидеры самопровозглашенных Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья сразу объявили о намерении выработать некий совместный план по достижению заветной цели – независимости. Так, абхазский президент Сергей Багапш прямо заявил, что вскоре его республика обратится к руководству России и стран СНГ, а также в ООН с просьбой признать свой суверенитет. «Мы рассматриваем перспективы обращения с глубокой надеждой», – заметил г-н Багапш. Хотя, что именно питает подобную «глубокую надежду», осталось не ясно. Во время встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили (в рамках неформального саммита СНГ В Москве) российская сторона в очередной раз подтвердила, что не собирается признавать независимость конфликтных регионов Грузии. Об этом стало известно со слов министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, присутствовавшего на этих переговорах. «На встрече было заявлено, что РФ не собирается признавать независимость конфликтных регионов Грузии», – сообщил Бакрадзе журналистам.

Противоположного мнения придерживается министр иностранных дел непризнанной Южной Осетии Мурад Джиоев. «По информации, которая имеется у нас от российской стороны, Москва четко заявила о своей позиции: прецедент Косово будет учитываться в действиях России по вопросу признания новых государств. Посмотрите заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова после этой встречи. Наши три республики на протяжении уже многих лет ставят вопрос о своей независимости… Конечно, признание рядом стран Косово в качестве самостоятельного государства создало новые реалии, и они учитываются нами», – рассказал «НИ» г-н Джиоев.

Подобная заочная полемика не случайна. Россия, как и другие государства мира, оказалась совершенно не готова к событиям последних дней. Как стало известно «НИ», из-за параллелей, которые российские представители постоянно проводят между Косово и испанской автономной Страной Басков (Мадрид, как известно, подобно Москве, не признал независимость мятежного сербского края), российского посла в Испании Александра Кузнецова даже вызвали «на ковер» в МИД этого пиренейского королевства. «Проблемы Косово и Страны Басков несопоставимы», – уверены испанские дипломаты. Чтобы прояснить ситуацию, собкор «НИ» обратился за комментарием в брюссельское постпредство баскской автономии. Здесь сослались на последнее заявление баскского премьера Хуана Хосе Ибаррете. По его словам, независимость Косово – это «урок» в смысле решения «конфликтов идентичности», и он считает самым важным в данном случае «волю граждан». Если учесть, что правительство автономии уже объявило о желании провести до 2010 года плебисцит о праве басков «свободно решать» свое будущее, позиция самой Испании выглядит довольно двусмысленной.

Вообще, когда речь заходит о «западных сепаратизмах», стоит сразу признать: их отличие от косовского прецедента в том, что главное не «жить суверенной нацией», а «жить лучше». То есть не дикий зов крови и веры, а практический расчет. Не случайно в Бельгии независимость Косово не вызвала заметного резонанса, хотя проблема сепаратизма в стране есть. Фламандско-валлонская буржуазия, создавшая в 1830 году бельгийское государство, говорила по-французски, оставив народу местные говоры. С ростом экономики и образования оформились два языковых сообщества, напряженность между которыми обостряется с периодичностью в четверть века. Фламандцы, которых большинство, сегодня богаче и хотят сами считать свои деньги. Причем некоторые из них полагают, что это лучше делать в отдельном государстве.

Иной природы сепаратизм Каталонии. Там не одно столетие продолжается историческая борьба центров влияния, Барселоны и Мадрида. И имеется весьма широкий спектр позиций. Выступающие за независимость Левые республиканцы Каталонии (ERC) видят в Косово «очень серьезный прецедент». Глава право-центристской Националистической партии (CiU) Артур Мас призвал правительство Испании «немедленно» признать Косово. Но в целом каталонская элита хочет лидерства в Испании, а не безграничного господства на пляжах своей Коста-Бравы.

«Для нас главное – демократия, – заявил «НИ» председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч, каталонец, в прошлом активист подпольного сопротивления режиму Франко и, следовательно, сепаратист. – Если в стране есть этнические меньшинства, их права нужно признавать и уважать. В некоторых странах в силу исторического прошлого это бывает трудно. В Каталонии были сильны сепаратистские движения, но в рамках испанского государства найдено очень хорошее решение. И это после полуторавековой борьбы... Есть много вариантов: федерализация, выделение регионов, разные формы автономии. Правда, если одна из сторон этого не хочет, то компромисс невозможен».

Последний вариант с наибольшей силой и дал о себе знать на Балканах. Причем уже 18 февраля инициативу постарались перехватить косовские сербы, тысячи которых вышли на улицы в знак протеста против провозглашения косоварами независимости их региона. В одном только городе Митровица протест поддержали около 10 тыс. человек. Манифестанты клятвенно заверяли журналистов, что «никогда не будут жить под руководством террористического правительства». Результат шествия был не особо утешителен – несколько десятков сожженных машин, принадлежавших косовской полиции, сожженный блокпост, являющийся отныне «границей» между Сербией и мятежным краем, и десятки пострадавших. «Конечно, теперь все будут думать, что сербы – варвары», – поведал «НИ» на условиях анонимности ближайший помощник одного из лидеров сербской общины Косово Марко Яксича. – Однако скажите, пожалуйста, кто-нибудь подумал о том, как мы теперь сможем общаться с нашими родными, близкими, которые теперь почему-то уже находятся в другом государстве». Не менее горячо было и в Белграде. В ходе массовых беспорядков в столице, начавшихся 21 февраля после общенационального митинга в центре города, было подожжено посольство США. Первый этаж здания выгорел полностью, второй серьезно пострадал. После того, как полиции удалось очистить территорию дипмиссии, пожарные обнаружили обгоревшее тело неизвестного мужчины. Официальный Вашингтон даже направил в Белград ноту протеста.

Но самое опасное для Балкан заключается, наверное, в том, что отделение Косово дало новый импульс сепаратистским устремлениям албанской общины на юге Сербии. Напомним, что в трех округах – Прешеву, Буяновцу и Медведже – албанцы составляют большинство и уже довольно давно требуют присоединения данной территории к Косово. Хотя их политические лидеры сотрудничают с Белградом, основная масса жителей Прешевской долины настроены по отношению к Сербии совсем не лояльно – достаточно вспомнить о вооруженных столкновениях 2000–2001 годов. Причем в соседней Боснии и Герцеговине (БиГ) ситуация не проще – парламент сербской автономии принял в минувший четверг резолюцию, по которой местные власти получают возможность организовать референдум о выходе Республики Сербской из состава БиГ в случае, если большинство стран ЕС признает независимое Косово.

Устами постпреда Словении (председательствующей в Евросоюзе) официальный Брюссель уже отреагировал на этот шаг боснийских сербов, «запретив» им отделяться, однако местные политики не склонны воспринимать угрозы Европы всерьез. «Косовары могут провозглашать нелегальную державу, и Брюсселю это не мешает. Это политика двойных стандартов, мы не собираемся следовать в ее фарватере», – рассказал «НИ» один из депутатов парламента Республики Сербской. Что касается разговоров о так называемой Великой Албании, из которых следует, что косовский случай подтолкнет и других албанцев к попыткам самоопределиться, то эксперты считают это абсолютно реальной перспективой. «Если сейчас взять и пофантазировать, представив, что завтра ООН признает Косово как независимое государство, то это автоматически подтолкнет к аналогичным действиям албанские общины в Македонии, на юге Сербии и в Черногории», – рассказала «НИ» руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. – И, самое примечательное, что США и ЕС, несмотря на все заверения относительно «единичного случая», наверняка признают новые гособразования».
 
АЗИАТСКИЕ ДРУЗЬЯ ПРИШТИНЫ ПРИВЕТСТВУЮТ «КРАХ ООНОВСКИХ ТАБУ»

Из всех стран Юго-Восточной Азии независимость Косово без оговорок приветствовала лишь Малайзия, не обремененная угрозой локального сепаратизма. Будучи лидером Организации «Исламская конференции», официальный Куала-Лумпур неизменно выступал с антисербских позиций. В 1999 году правительство Малайзии поддержало бомбардировки Югославии натовской авиацией, а после окончания военных действий оказывало моральную и материальную помощь косовским мусульманам. В частности, на малайзийские средства строились мечети и религиозные школы.
 
В свою очередь, Индонезия, крупнейшая мусульманская страна в мире и непостоянный член СБ ООН, заняла выжидательную позицию. С одной стороны, Джакарта заявила об уважении принципов суверенитета и территориальной целостности, с другой – высказалась в том смысле, что ситуация в Косово явилась следствием незавершенности процесса формирований новых отношений между нациями, составлявшими бывшую Югославию. Уместно напомнить, что на рубеже нынешнего тысячелетия Индонезия сама столкнулась с угрозой дезинтеграции. Добился независимости Восточный Тимор, с большим трудом и при международном посредничестве удалось урегулировать проблему сепаратизма в провинции Аче на Северной Суматре. Но и сейчас здесь еще далеко до спокойной жизни. За самоопределение выступает население Папуа, самой восточной индонезийской провинции.
 
Межрелигиозная напряженность сохраняется в центральных районах острова Сулавеси.
А вот правительство Филиппин воздержалось от признания Косово, заявив, что в принципе не возражает против независимости края, но предпочитает решение проблемы на основе международно признанных принципов уважения суверенитета и территориальной целостности. Действующий на Филиппинах Исламский фронт освобождения моро (одна из ведущих сепаратистских организаций), отложив требование о независимости южных провинций страны, согласился на возобновление диалога с центральными властями. В то же время лидеры фронта приветствовали последние события в Косово, подчеркнув, что на Балканах «потерпело крах табу государственной целостности, установленное ООН».

Вячеслав УРЛЯПОВ, Куала-Лумпур – Москва


КОСОВАРОВ НЕ ПОДЕРЖАЛИ НИ ОТТАВА, НИ ЛИДЕРЫ СЕПАРАТИСТОВ КВЕБЕКА

Строптивое Косово, похоже, раскололо не только Евросоюз, но и «большую восьмерку». Речь в данном случае не о позиции России. «Лица не общим выраженьем» выделился еще один игрок элитного политического клуба – Канада. В отличие от остальных западных партнеров по «восьмерке», Страна кленового листа вообще никак не обозначила своей позиции по косовскому вопросу. Ее упорное молчание, без сомнения, объясняется одним-единственным сдерживающим фактором – квебекским сепаратизмом. Однако многие канадские аналитики уже задаются вопросом: насколько обоснованны опасения Оттавы в том, что признание независимости Косово может вызвать «эффект домино» во франкоязычном Квебеке. Напомним, что, подведя итоги последнего референдума о независимости, состоявшегося в 1995 году и едва не выигранного сепаратистами, сторонники квебекской независимости перешли в глухую оборону. Причиной тому – не только впечатляющие экономические успехи Канады и, как следствие, резко укрепившиеся ряды сторонников канадского единства среди жителей провинции Квебек, но и затяжной кризис в руководстве Квебекской партии (КП) – главном идейном центре местного сепаратизма. Нынешний лидер партии Полин Маруа провозгласила отход от радикальных лозунгов: мол, квебекская независимость – это не цель, а некое бесконечное движение к цели. Тему же Косово идеологи КП вообще предпочитают избегать. «Когда мировая пресса пишет, что косовская независимость вызвала эйфорию среди франкоязычных организаций Канады, впору задаться вопросом: «А кто, собственно, имеется в виду?» – заявил «НИ» эксперт Монреальского центра международных и стратегических исследований Эрик Лафламм. По его словам, косовская коллизия не может найти широкого отклика в Квебеке. И не только в силу своей «абсолютной структурной непохожести». Есть, оказывается, и другая, более прозаическая причина. В середине 1990-х годов Канада под давлением США приняла специальную иммиграционную программу для семей албанских беженцев из Косово, многие из которых прибыли в провинцию Квебек. Косоварам в порядке исключения предоставили ряд материально-финансовых льгот, включая кредитные счета в банках и «подъемные деньги». Щедрой канадской помощью многие беженцы из Косово распорядились, однако, весьма неожиданно. Оприходовав ее, они быстро мигрировали из страны. Говорят, вернулись на родину.

Борис АРГУНОВСКИЙ, Монреаль


 
Количество просмотров:
573
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.