3 Мая 2024
Валентин Юдашкин: "За евреями больше не наблюдают"
11.03.2008
О.Химич

Во время недели Высокой моды в Москве коллекция Валентина Юдашкина демонстрировалась вместе с коллекциями ведущих мировых и российских модельеров класса Pret-a-porte de Lux и Haute Couture.

- Ваш первый показ прошёл в 1986 году. Какие требования к себе как к профессионалу Вы предъявляли тогда, и какие сегодня?

- В конце восьмидесятых годов ситуация в России резко отличалась от той, которую, наблюдаем сегодня. Это были совсем другие времена, иные возможности, поэтому требования, которые я предъявлял к себе в то время, отличаются от сегодняшних. Первый большой показ моих работ состоялся в Израиле по приглашению детского фонда. Мы очень много работали в этой стране. На заработанные деньги там были открыты больницы. Наверное, как только появилась возможность свободно передвигаться по миру, мы первые после цирка побывали в Израиле. С фондом "Из России с любовью" демонстрировали мои коллекции в Лос-Анджелесе, Иерусалиме, Тель-Авиве. Конечно же, показы различались, но это было продиктовано условиями того времени, в котором мы все жили.

- У Вас не было желания создать коллекцию для еврейских женщин?

- Я думаю, что сегодня женщина еврейской национальности - европейская дама. Мы живём во время обмена информацией: каждый владеет компьютером, интернетом. Даже молодёжь уже не отличается: американская, французская и любая другая. Если взять десять мальчишек и девчонок разных национальностей, мы не сможем обозначить по внешним признакам их принадлежность к определённой религии. Наверное, это счастье, потому что раньше за нами наблюдали отовсюду, сейчас все границы стёрлись. Конечно, нужно сохранять национальные обычаи, традиции, колорит, знать культуру Израиля.

- В своё время в прессе широко обсуждался вопрос о том, что Ваша карьера модельера состоялась благодаря бывшей супруге Александра Руцкого. Прокомментируйте, пожалуйста, эту версию.

- Эти разговоры продолжаются не один год. Была даже версия, что я использовал деньги партии и многие другие незаконные возможности. Мы не даём разъяснений по таким вопросам. Предпочитаем доказывать свою правоту делом.

- В одном из интервью Ваша супруга сказала, что она пожертвовала своей мечтой о карьере ради Вашей. Для своей дочери вы допускаете такую жертву?

- Со своей супругой я живу не один год. Мы вместе работаем, воспитываем дочь. Что касается дальнейшей жизни нашего ребёнка, то если рядом с ней будет любимый мужчина, то конечно же, я это допускаю. Это долг каждой женщины. Но в то же время не хочу употреблять слово жертва. Мы теряем одно, а приобретаем что-то другое, быть может, наиболее ценное.

- Многие утверждают, что Ваше стремление к успеху обусловлено "комплексом Наполеона". Так ли это?

- Я не стремлюсь к успеху или к славе. Если человек стремится к славе, она не приходит. Это несвязанные вещи. Можно быть постоянно средним, ровным, точным. Слава, успех - это выбор только публики, народа. Это происходит не по собственному заказу и не за деньги. Я уже долгое время в этой профессии. Не так давно журнал "Лица" опубликовал результаты номинации "Человек года". Я вошёл в первую десятку. Конечно, подобные факты приятны. Глупо было бы отказываться. Опять же это выбор публики. Но если ты как профессионал неинтересен, то не получишь ничего. Это тоже необходимо знать.

- В СМИ очень мало информации о ваших родителях, детстве, семье. Почему Вы не говорите об этом?

- Информация подобного рода исключена. Если есть что сказать о профессии, мы предпочитаем рассказать об этом.

- Вы избрали творческую профессию. Стремление к искусству - это интерес, воспитанный родителями?

- Думаю, что воспитывая меня, родители не ставили цель сделать из меня учёного точных наук или человека искусства. Время конца восьмидесятых, когда рухнул коммунистический строй, открылись границы, совпало с выбором моей профессии. Видимо, мне никто не мешал, никто не советовал. Ведь до этого у нас всё-таки была страна "советов". Быть может, это происходило потому, что многие просто не хотели думать самостоятельно, принимать решения, брать на себя ответственность. Изначально к той деятельности, которой занимаюсь сейчас, я относился несерьёзно. Воспринимал её как хобби, увлечение, любимое дело. Возможно, если бы я целенаправленно ставил задачу быть признанным модельером, то ничего бы не получилось.

- Вы руководите крупнейшим Домом моды в России. Для этого нужно иметь характер лидера. В школе, институте вы также отличались организованностью?

- Организованность - это внутренние состояние, готовность человека относиться к себе и к профессии организованно. Даже творческая единица, которая пишет книгу или музыку дома, всё же зависит от прокатчика. И в этом случае человек тоже должен быть организованным. Если за тобой большой коллектив, то хочешь, не хочешь, а быть организованным просто необходимо. Моё детство ничем не отличалось от детства других. Родители хотели, чтобы я попробовал себя в различных областях. Поэтому занимался спортом, музыкой, ездил в пионерские лагеря.

- Вы проецируете будущее своей дочери?

- Здесь я предоставляю ей полную свободу. Главное, чтобы она сделала профессиональный выбор самостоятельно. Тянуть её в определённую область, предлагать со своего видения я не хочу. Копирование родителей обречено на сравнение. В некоторых случаях это печально. Сегодня она, как дети двадцать первого века, занимается компьютером, языками. Пытается рисовать, но к этому я не отношусь серьёзно.

- Частенько известные люди пробуждают интерес к своему имени скандалами в СМИ. Как Вам удаётся обходиться без этого?

- Это обусловлено несколькими фактами. Во-первых, я не в шоу-бизнесе. Во-вторых, занимаюсь работой, которая публично демонстрируется раз в полгода. Поэтому у меня нет необходимости быть каждый день на виду и думать об этом. Кроме того, считаю, что личная жизнь, моя семья - это то, что должно оставаться только со мной. Поэтому скандалить по любому поводу не имеет смысла.

- Как Вы находите время для создания коллекций?

- Время в пути, идеи копятся. Находишь время, садишься, отключаешь все мысли. Кроме того, мы готовимся загодя. Летом мы знаем, что будет зимой. Это плановая работа. Сейчас в полном разгаре работа над коллекциями зимы 2009 года. То есть я уже думаю о том, что будет происходить через лето. У меня крайне мало свободного времени. К тому же теперь я возглавляю ещё один Дом моды в Вильнюсе. Мы подписали творческое соглашение, поэтому к уже имеющимся коллекциям, которые я должен показывать, добавилось ещё две в год. Такова жизнь хочется успеть попробовать разные вещи.

- У Вас в семье нет конфликтов из-за огромной занятости главы семьи?

- Стараюсь, чтобы их не было. Поэтому, например, когда я уезжал в Вильнюс, взял с собой жену и дочь. Кроме того, обязательно каждый год мы отдыхаем вместе. Большой или маленький получается отпуск и когда он состоится это уже другой вопрос. Такое непостоянство связано с тем, что планировать стало очень сложно.

- Мир звёзд диктует определённые правила игры: встречи, тусовки, дружеские отношения с нужными людьми. Вы принимаете это?

- Во-первых, есть общие правила. Они не нами заведены, и не нам их рушить. Нужно уважительно относиться к обществу, в котором живёшь. С другой стороны, подобные вещи субъективны: всё зависит от того, как человек к этому относится. У меня остаётся очень мало времени на подобные мероприятия, хотя разных приглашений достаточно много. Но попасть везде просто невозможно. И не всегда есть желание, и не всегда я в Москве.

- Платье из Вашей коллекции стоит как машина ...точнее, хорошая машина. Есть ли шанс у среднего покупателя приобретать одежду от Юдашкина?

- Есть. У нас есть достаточно дешёвые линии одежды спортивного плана: джинсы, майки, футболки. Не всем доступна одежда от кутюр. Но я должен представить всего 55 изделий в сезон, а в год - 100. Эти изделия как живопись, как уникальная вещь. Именно поэтому не стоит вопрос о цене коллекционной вещи.

- В чём главная идея всех коллекций Юдашкина?

- Все коллекции отличаются друг от друга. Они отличаются собственным я, собственным видением, моим подходом, независимостью, ведь мода изменчива, а стиль постоянен. Поэтому здесь очень много дорогих вещей именно от кутюр. Это должно быть произведением искусства, сколько бы оно ни стоило. В изделии должна быть заложена душа, человеческое тепло, мастерство. У меня есть платья, которые изготавливают по пять с половиной месяцев и заканчивают перед показом. То есть мастер проживает по полгода с одной вещью.

- Одежду от Юдашкина хвалят Пугачёва, Гурченко, Басков и многие другие известные люди. Как Вам удаётся работать для таких разных и вместе с тем талантливых личностей?

- Во-первых, нужно любить артиста. Есть артисты, с которыми я отказываюсь работать. Я их не понимаю, поэтому не чувствую их внутренний мир, их стиль. Кроме понимания их творчества нужно видеть ещё что-то. Именно при этом условии интересно работать.

- Вы создаёте изделия разных направлений: одежда, посуда, часы, парфюм, ювелирные украшения. У Вас есть доверенные помощники?

- Конечно, у меня в штате есть ассистенты, помощники. Это уже воспитание, работа с теми, кто идеологически готов с тобой сотрудничать и идти рука об руку коллективом.

- Вы хотите создать школу Юдашкина?

- Да, у нас вполне определённые планы открыть свою школу. Это будут отборы интересующих нас людей, стажировки в известных Домах моды и подбор кадров для себя. У нас не будет возрастного ценза, но главное условие - человек должен будет прийти к нам с базой - и базой идейной.

- Вы занимаетесь спортом?

- К сожалению, на это не остаётся времени. График расписан поминутно.

- Как Вы проводите свободное время?

- Его крайне мало, но если удаётся, то с удовольствием посещаю театр, балет, консерваторию. Например, когда в Москве проходили вечера, организованные Спиваковым, мне удалось посетить два концерта. Если в театре Современник у Галины Борисовны Волчек интересные постановки, прихожу познакомиться с ними.

- У Вас не было желания уехать из страны?

- Моя юность пришлась на время перестройки. Новые пути, возможности. Сейчас это тоже происходит. В тот момент не стоило уезжать и бросать всё. Сегодня открыты границы. Ты путешествуешь так много, что думаешь когда же ты будешь опять дома. Наверное, люди уезжали, потому что не было возможности реализовывать свои интересы, общаться.

- Вы вне политики, но всё же косвенным образом участвуете в ней: выборы, политические симпатии. Расскажите об этом.

- Единственное, что могу сказать - я люблю эту страну, я патриот, меня волнует что происходит и что будет происходить здесь. Я интересуюсь экономической и политической ситуацией в России.

- Кто из модельеров Вас интересует?

- Здесь уместно говорить только об интересе личностном. Я много общался с Пьером Карденом, Нино Риччи. У них я научился важнейшим качествам - любви к профессии и работе 24 часа в сутки. Ведь возможность подняться высоко, достичь успеха есть у каждого. Удержать - это другой вопрос. Удерживают только трудом, работой и верой в себя. Если человек успокоился, счастлив и доволен, это как последний гвоздь, забитый в построенный дом. Я самокритичен. Нельзя быть полностью довольным собой, результатами своей деятельности. Думаю, что нужно искать, ошибаться. В этом счастье. Ты имеешь право на ошибку, но при этом много знаешь.

- Как Вы считаете, российская публика доросла до уровня Ваших изделий?

- Конечно, она давно доросла. В России женщина всегда стремилась хорошо выглядеть и так же одеваться. А сегодня, когда открылись большие возможности для всех, долг модельеров помогать женщинам в этом.

- Что бы Вы посоветовали женщинам, которые не могут найти свой стиль?

- Я хочу сказать каждой женщине, что она индивидуальность. Нет ни одной похожей на другую. Могу допустить, что возможно внешнее сходство, но в любом случае будет разный характер. Поэтому всё решается в индивидуальном порядке. Мы предлагаем не навязывая. А в выборе одежды женщине нужно полагаться на свой собственный вкус.

1047