5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Компьютерный бум
15.03.2008

Анна Обская

Нынешнему поколению повезло. Молодёжи уже не нужно просиживать часами в библиотеках, переписывая умные мысли классиков в обычную тетрадь и отправлять письма в бумажных конвертах. В их распоряжении — информационные технологии. Правда, доступ к ним — крайне неравномерен, а их использование — далеко не всегда нацелено на приобретение знаний. Как государство решает эти проблемы, что уже было и что только будет сделано — журналист «Пульса» узнавал на конференции «Качество образования. Теория и практика использования информационных и коммуникационных технологий в образовании».

12 марта во Дворце Республики было сложно поверить, что когда-то не было персональных компьютеров. В холле Дворца — пресс-центр с десятком PC, тут же можно выйти в Интернет или набрать заметку для редактора. А в конференц-зале, куда пришлось затаскивать стулья со всего Дворца, так как интерес к событию превзошёл ожидания, — представители разных ведомств из СНГ и Европы: Европейской Комиссии, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, руководство министерств просвещения Румынии, Болгарии, Азербайджана, Прибалтийских стран, Армении, Украины и других стран. От Молдовы — министры просвещения и молодёжи Виктор Цвиркун, информационного развития — Владимир Моложен, преподаватели, программисты.

По большому счёту, вопрос на повестке дня один: повышение качества образования с помощью современных информационных технологий. Только вот споров эта тема вызывает немало: обеспечение сельских школ компьютерами, обучение учителей, дистанционное образование, специальные образовательные программы и т.п.

Последствия SALT
Молдове в плане внедрения информационных технологий в школах есть, что рассказать. По крайней мере, мы занимаем одно из первых мест в СНГ, а может являемся и бесспорным лидером. Программа SALT начала на глобальном уровне решать проблему доступа к компьютеру, Интернету молодёжи из провинции. Оценки эффективности внедрения программы — разные. Но, по крайней мере, сегодня никого не удивляет, когда в интернете с вами ведёт переписку школьник из небольшого молдавского села, расположенного где-нибудь далеко на юге или севере Молдовы.

Всё-таки есть прелести в том, что мы по территории республика небольшая. Поэтому «Богом забытых» населённых пунктов, как в других странах, у нас нет. И сроки для реализации программы SALT, можно сказать кратчайшие — четыре года. В 2004 году по инициативе президента Воронина было принято решение начать системное внедрение информационных технологий в образование. В 2004 году, компьютер в сельской школе был редкостью. На 65 учащихся приходился один PC. В прошлом году один компьютер — на 24 школьника. Сейчас в 83 процентах учебных заведений нашей страны оборудованы компьютерные классы. К 2009-му планируется полностью завершить  этот процесс.

Интернет стремительно входит в жизнь молдаван. Стремительнее, чем в США или Японии: если в 2004 году на один компьютер, имевший выход во Всемирную сеть приходилось 802 учащихся, то сегодня — 40 (!).

Лучше, чем  в Румынии
Министр образования, исследований и молодёжи Румынии Кристиан Адомницей в ходе брифинга заявил, что удивлен ситуацией у соседей, и назвал её «неожиданно высоким уровнем». Ещё министра из Румынии поразил интерес, с которым в Молдове относятся к процессу внедрения информационных технологий в образование. Ещё бы! В среднем странах Евросоюза на каждые 12-13 учащихся — один компьютер. А в Румынии, как следует из доклада министра, на 100 лицеистов приходится 5 компьютеров, а на 100 школьников — всего три. Выход в Интернет — один на 100 учащихся школ. Многие докладчики о ситуациях с количеством компьютеров в школах своих стран скромно умолчали. Мы стремимся догнать и обогнать Европу. У программы внедрения информационных технологий в образование Молдовы — большие планы. К концу 2008-го года один компьютер будет уже на 17-18 учащихся.

От формы к содержанию
Можно радоваться, что у нас всё идёт по плану, можно гордиться, но проблема у всех собравшихся на конференции общая — каким оно должно быть, обучение с помощью компьютера? Каким должны быть образовательные программы? Сколько часов допустимо просиживать ученику перед монитором? Как подготовить учителей? Это и обсуждали. В Молдове лучшие умы бьются над созданием программного обеспечения по разным дисциплинам. Сегодня с помощью компьютера можно изучать четыре предмета из области точных наук. И уже 61 учебное заведение страны это использует.

Меня, как и многих других родителей, беспокоит одно. Скажем, благополучные США. Я была в их школе — там везде компьютеры, горы информации, которую выплевывают несколько принтеров. А дети 15-ти лет не могут показать на карте Канаду или Мексику, не знают, кто такой Рембрандт и что была страшная война, совсем недавно, 60 лет назад. Может, им это всё не нужно? Достаточно знать дорогу в ближайший колледж и «McDonalds»? Но и наши дети меньше стали читать, а вместо поиска информации в Интернете предпочитают «сидеть в аське». Потом тащат «доклад», распечатанный из Интернета, и получают «десятку». А что там было в этом докладе, через неделю дети уже и не вспомнят. Или это последствия пресловутого Болонского процесса? Когда двери в Европу открылись, а дорога к качественному образованию, чем всегда славилась наша страна, — закрылась?

Виктор Цвиркун попытался меня успокоить, пояснив, что цель, как Болонского процесса, так и внедрения информационных технологий — повышение уровня качества образования. И привёл пример: на Олимпиадах наши дети занимают ведущие места. А ведь все они используют в обучении компьютерные программы. Кроме того, при создании программного обеспечения учитывается и мнения учеников, и результаты исследований, которые показывают: пора переходить от учебников к мониторам. Действительно, может я не права.

В Каларашском районе в прошлом году провели опрос, спросили учащихся: «Какой, на ваш взгляд, самый важный результат использования компьютера в обучении?» Чуть больше 25 процентов респондентов признались, что учиться с PC легче. Большинство учеников — 44,5 процента считают, что материал становится более доступным для понимания. А треть опрошенных уверены: самый важный результат — привлечение детей к обучению работы на компьютере.


 
Количество просмотров:
188
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.