|
|
|||||
Экономика
Сергей Фомичев
Учитывая, что число желающих отчитаться за прошедший финансовый год непрестанно растёт, традиционно, по такому случаю, и во избежание обвинений в бюрократизме и накапливании очередей — подразделения налоговой инспекции будут работать и в выходные дни. Приближающаяся дата ещё раз поднимает самый, вероятно, главный для нашего общества переходной к рыночной экономике вопрос — развития гражданской культуры. Поскольку ни реформы, проведённые властной рукой в одностороннем порядке, ни либеральный подход никогда не дадут нужного эффекта в отсутствие ответственного встречного отношения.
За время независимости в большинстве из нас сформировались чёткое ощущение несправедливого отношения к себе и стойкая брезгливость к слову «налог». Число потайных бухгалтерий стало так велико, что их организаторы сами могли запутаться на десятках уровнях неформальной отчётности. В то же время, близкой к решению проблему «чёрных бухгалтерий» назвать сложно. Несмотря на активность Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, не раз приходится слышать о деятельности фирм-фантомов, создающихся специально для уклонения от уплаты налогов. Схема работы призрачных организаций — проста как мир. К примеру, фирма «Рога и копыта» занимается изготовлением некой продукции и получает за неё доход в размере 100 процентов. Через подставное лицо, за небольшое вознаграждение, обычно по его домашнему адресу, регистрируют другую фирму, работа которого заключается в предоставлении консультативных услуг. Этой компании перечисляется сумма в размере 110 процентов от дохода фирмы «Рога и копыта», которая де-юре становится убыточной. При этом ей полагается ещё и компенсация от государства — так сказать, на бедность. Это самый обычный и один из наиболее распространённых способов не делиться с государством. Но при этом и наиболее бросающийся в глаза специалистам по такого рода правонарушениям. Что же касается более сложных финансовых преступлений, как например, «отмывание денег», то в данном случае Молдову сегодня сложно назвать идеальным местом для такого рода деятельности. Несмотря на то, что в прошлом году по такого рода случаям было возбуждено… четыре уголовных дела (для сравнения в России их число измеряется тысячами). Связано это, прежде всего, с тем, что «отмывание денег», как правило — явление международных масштабов, и наша страна, к счастью, не представляет собой интереса для потенциальных нарушителей.
Кроме того, «отмывание» — это вторая стадия преступления, предполагающая легализацию средств, полученных незаконным путем. Стало быть, пока ЦБЭПК удаётся устранить нарушение на первом этапе. Иначе создаётся наивное впечатление, что незаконных средств в Молдове нет как таковых. Пока же большинство молдавских граждан живут без необходимости «отмывания денег». Поскольку для этого в предостаточной мере необходим главный компонент процедуры — деньги.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|