|
|
|||||
Экономика
Дмитрий Валерьев О Международном Свободном Порте Джурджулешты (МСПД) за последнее десятилетие было написано так много, что сама тема уже окружена какой-то мифической аурой. А бесконечные пертурбации, взлёты энтузиазма и крушения очередных надежд внесли в джурджулештскую историю много сумбура и сумятицы. То эти «Золотые ворота» Молдовы, как сказал когда-то бывший премьер, превращались в могильную плиту на надеждах о договороспособности Молдовы, то наша морская держава оборачивалась бессмысленной угрозой для экологии Нижнего Дуная. Так что же такое Джурджулештский порт для Молдовы?
Пресс-служба собственника МСПД — «Danube Logistics» — работает вполне по-западному. Запрос о возможности подготовки интервью и посещения порта был решён положительно и быстро. После небольших согласований мы с коллегой отправились в сторону самой южной точки Молдовы.
Был убран из договора и пункт постройке гражданского порта. Теперь, согласно контракту, если молдаване хотят речным путем путешествовать по Дунаю или Чёрному морю непосредственно из Молдовы, правительство должно строить пассажирский порт за государственные деньги.
И всё же, во-первых, нефтеналивной терминал всё же построен. А перевозки морским путем обычно в три раза дешевле, чем автомобильным или железнодорожным. Во-вторых, государство в последние годы показало куда большую заинтересованность, чем раньше. А главное — готовность оптимально реализовать государственные интересы. Другими словами — сделать так, чтобы «выжать» из наших метров на Дунае всё по максимуму. Подъезжая к порту, видим зримое доказательство такой решимости — завершение работ по сооружению железнодорожной ветки Кагул-Джурджулешты. Новенькая железная дорога строится на довольно низком берегу Прута, поэтому она на несколько метров приподнята искусственной насыпью, для сооружения которой снуют десятки грузовиков. Первое впечатление непосредственно перед портом — чистота и аккуратность. Сначала нам показали зону порта из окна офиса. Надо сказать, место это особенное. Возможно, из Кишинёва Джурджулешты видятся эдакой глубинкой, глухим медвежьим углом. На самом деле, со второго этажа видно три государства: Молдова, Украина и Румыния. Тут же, в километре — железнодорожный мост, соединяющий Молдову, Украину и Галац. В километре в другую сторону — украинский Рени. Чёрное море — в 120 километрах. Поэтому тут — очень активное движение людей и товаров. Жители Джурджулешт пытаются максимально использовать своё приграничное положение и традиционно промышляют мелкой торговлей в Галаце.
Таким образом, зона, центром которой является Джурджулешты — и без молдавского порта была зоной активного и интенсивного трансграничного сотрудничества. Так что порт занял очень выгодное место.
Портовый комплекс После окончания строительства порт будет состоять из 800 метров причальной стены, одного нефтяного и четырёх грузовых причалов. Нефтяной и один грузовой причалы находятся на Дунае и могут принимать морские суда с практически любой осадкой — «десятитысячники» длиной в 120 метров. Остальные грузовые причалы будут находиться на реке Прут и позволят принимать речные баржи с осадкой, достигающей 3,5 метра. Ещё одна часть — свободная экономическая промышленная зона, в которой резидентам предлагается площадь в аренду. Первый из них — молдо-американская компания. Она уже построила тут силосы для хранения зерна. Резиденты МСПД имеют право заниматься любыми видами деятельности, разрешёнными на территории Республики Молдова. «Международные и молдавские компании, ведущие деятельность в различных сферах — производство биотоплива, фабрики, текстильные компании, производители кондитерской продукции, энергетические компании, логистические компании уже проявили значительную заинтересованность в размещении своего бизнеса в этом уникальном месте», — рассказывает генеральный директор «Danube Logistics».
Региональная конкуренция Итак, в целом пока порт рассчитан на удовлетворение внутреннего рынка. Конечно, оператор порта не будет против, если скажем украинский нефтеперевозчик захочет тут разгрузиться. Но первоочередная задача — внутренний рынок, что более-менее соответствует мощностям порта.
Что будет с ценами? Порт будет располагать возможностями контейнерной разгрузки и складирования. Это значит, что, скажем, стиральные машинки, произведённые в Германии, или японские мопеды будут напрямую — минуя границы и таможни — поступать в Джурджулештский порт, где они опять-таки попадут под чрезвычайно льготный режим. То же касается и стоимости сухих сыпучих грузов, таких как галька, щебень — основные группы товаров, доставляемые водным путем. Но это всё в теории, а в условиях реальной конкуренции, устоявшейся честной и рыночной экономики, элементарная проверка показывает, что всё не так просто. Например, единственная компания, которая уже завезла в Молдову бензин через Джурджулешты — «Bemol» — на своих заправках установила цены, лишь на несколько банов ниже, чем у основных конкурентов «Petrom» и «Lukoil». Хотя, по-видимому, могла бы «спустить» цены намного больше. «Конечно, морем привести топливо значительно дешевле, чем фурами и составами. Это и объёмы другие, и таможенных пошлин меньше. Поскольку зона свободная, то платится только таможенная пошлина, и больше ничего», — подтверждает Эдгар Мартин. Но когда и насколько опустятся цены, он ответить не берётся.
Экспортные возможности порта
На основе строящегося порта (и на основе маркулештского аэропорта), предполагается открыть международные центры логистики. Подобные структуры есть в России, во многих странах Евросоюза, в том числе и в соседней Румынии. По своей сути это свободные экономические зоны, расширенные некоторыми видами услуг — транзитом и логистикой. Очень часто такие центры используются международными корпорациями как перевалочные базы. Также здесь можно осуществить сборку или упаковку того или иного товара, чтобы затем направить его на конечное потребление в другие страны. Это значит, что, скажем, производители из Гонг-Конга могут привозить сюда запчасти, собирать двд-плейеры и, пользуясь молдавскими торговыми преференциями, экспортировать их в страны ЕС. Мы находимся на двух важных направлениях грузопотока — из Южной Европы и Северной Африки в Северную Европу, и из Азии в Европу. Поэтому заинтересоваться этими центрами могут как греки и скандинавы, так китайцы и японцы, немцы или французы. Можно рассчитывать и на представителей крупного бизнеса с постсоветского пространства.
МСПД и «молдавский менталитет» Напоследок захотелось оставить главные ощущения от поездки. Во-первых, об инвесторах. Возникло ощущение высокой степени доверия. Генеральный директор, в общении очень демократичный человек, не стал изображать из порта очередных нью-васюков. Эдгар Мартин — специалист по Дунаю, работал в Рени, Галаце, в других портах многие годы и лучше других понимает возможности и перспективы порта. Голландцы действительно в разы сократили масштабы прошлого — азербайджанского проекта. Но при этом уверены в каждом из пунктов, которые уже реализованы и которые ещё только предстоит реализовать. Эта уверенность в сочетании с нежеланием перегибать палку перед журналистами говорит о настоящем профессионализме и, соответственно, уверенности в том, что на этот раз дело будет доведено до конца и с ожидаемым эффектом. По крайней мере, в той части, которая зависит от «Danube Logistic». Во-вторых, тут, в Джурджулештах воочию видно, как изменились люди, попавшие в игру с хорошими правилами. Наши соотечественники, работающие в порту, в контракте обязались исключить курение и распивание спиртных напитков на территории порта. Они знают, что в противном случае будут моментально уволены. С другой стороны, рассказывает начальник службы охраны, уроженец Кагула, иностранный инвестор создал идеальные условия для работы. К сотрудникам относятся с неизменным уважением, заработную плату выплачивают всегда вовремя и до последнего бана. Условия труда и социальное обеспечение на высшем уровне. Наши, естественно, счастливы и готовы на всё, лишь бы сохранить такую работу. Они до непривычности непохожи на то, что мы видим повсеместно — исключительно вежливы, корректны, спокойны и трудолюбивы.
… на самой южной точке Молдовы — в буквальном смысле этого слова — на пятачке, выдающемся над Дунаем, стоит огромное мертвое дерево. На нем десятилетиями выцарапывались надписи и знаки. Тут можно обнаружить и православные кресты, и пометки пограничников, и памятка, когда Ваня ушел на дембель. Скоро вместо этой пусть и живописной коряги (которые всегда так радуют душу) будет новенький, оборудованный по последнему слову причал. Мне кажется, это довольно символично.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|