2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Взгляд из Кишинёва: что натягивают на Москву Воздвиженка и Пречистенка?
14.04.2008

Александра Романова

Топовое российское информагентство «РИА Новости» с 6 по 11 апреля организовало поездку в Златоглавую восьми ведущих журналистов Республики Молдова, в список которых вошла и редактор «PRESS-обозрения».

Сплошные политтехнологи

И хотя каждый из пяти проведённых в Москве дней был под завязку заполнен встречами с известными ньюсмейкерами и политологами, а также экскурсиями и культпоходами, так что к вечеру мы ног под собой не чуяли, каждый сознавал: этот вояж – крупный бонус судьбы.

Но лучше всё по порядку. Ниже изложенный зарисовочный репортаж предваряет собой серию отчётных материалов, в числе которых – беседы с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, политологами Вячеславом Никоновым и Сергеем Маркедоновым, высокопоставленным госфункционером-миграционщиком Артёмом Фроловым, главой комитета по делам СНГ Госдумы Алексеем Островским, министром образования РФ Андреем Фурсенко и вице-спикером парламента Владимиром Жириновским.

Из «Граблей» – в «Ёлки-палки»

Аэролайнер молдавской авиакомпании вынырнул, наконец, из серого киселя дождевых туч и плавно вошёл в яркую синеву московского неба. Столица России встречала новых визитёров отличной погодой.

Город открыл себя для обозрения предместными пейзажами – выглядывавшими из-под крыла самолёта рощами, речками, дачными посёлками.

Сам мегаполис, громадным барсом лениво разлёгшийся внизу, досматривал последние сны, чтобы вскоре пружинисто вскочить на могучие свои лапы и запульсировать, запереливаться жизнью.

Аэроплан стукнулся колёсами о землю, пассажиры зааплодировали и повалили к выходу. Сотни стальных птиц без устали доставляют сюда в своих брюшках тысячи добавочного люда. Целыми гроздьями: семьями, кланами, селениями переезжают сюда на «постоянку» или подработку.

А вот и бусик «РИА Новостей» подрулил.

Мчимся по Каширке мимо берёзово-еловых «шпалер» слева и справа. Берёзы все как одна – с прямой спинкой, рослые, с зеленеющими «начёсами». И почему-то одинаковые в вышину, будто кто-то под гребёнку их причёски подравнял.

Район, прилегающий к Домодедово, местами напоминает кишинёвскую Ботанику. Стоят даже две высотки, смахивающие на кукурузный початок, очень похожие на аналогичный небоскрёб в Кишинёве.

Вывески прикольные: магазин «Зайди», кафе «Ам», аптека «36,6°», торговый центр «12 месяцев»; рестораны «Грабли», «Сено», «Ёлки-палки». Самая короткая улица – всего в 50 метров с соответствующим названием Ленивка. А двигаясь по Денежному проулку, так и хочется найти денежку, хотя бы копеечку.

Вот монументальный каменный Ленин уставился на огромную растяжку «Хитачи» – типичную примету так и несокрушённого вождём капитализма.

Улицам Пречистинка и Воздвиженка высокодуховные их названия гарантируют покровительство светлых сил. И наверняка натягивают на Москву положительную энергию, как и золотые кресты, купола, маковки соборов и церквей.

Мульти-интернационал

А вот и место постоя – в удивительном британо-викторианском стиле отель «Арбат», даром что отовсюду тут слышна английская речь. Золотом блистающие поверхности вперемешку с малиновым ворсом и зеркалами. Кажется, из двери сейчас выплывет мисс Марпл и уличит кого-то в отравлении леди такой-то.

Расселились. У меня 312 комната с видом на одну из семи архитектурных копий МГУ. Уютно и красиво, аж плакать хочется. Милые мелочи: расчёска в упаковке, иголка с нитками, одноразовая шапочка для душа.

Гурьбой идём обедать с нашими сопровождающими – супер-юмористом Александром и заботливой Лерой – в украинский кабачок, увешенный рушниками, латунно-медной утварью, с выщербленными, искусственно состаренными половицами.

Гарные дивчины в венках из незабудок и маков подносят борщ с квасом и галушки с картошкой, мясом, грибами, вишней, клубникой.

С первого же мгновения пребывания в мегамуравейнике Москва как обняла нас своими ручищами, так и не отпускала до самого отрыва колёс самолёта от рулёжной дорожки: дни стояли отменно тёплые, солнечные, лишь разок для контраста поморосил безобидный дождик.

Ну как, скажите, пылинке, севшей на рукав великана, признаться ему в любви? А ему, в свою очередь, как озвучить, что оценил её приязненные чувства? И всё ж Москва проделала всё это, подарив кишинёвке океан незабываемых впечатлений и устроив ей непрерывный взаимообмен светлыми энергиями с москвичами.

«Сожми мозг в кулак!»

Вечером отправляемся в театр им. Моссовета на спектакль «Предбанник». Билеты нам вручают с офигенными ценниками. По 1400 рублей они (700 леев).

Под крышей этого храма искусств – два зала. Мы попадаем в меньший из них: темноватый, душноватый. Тем больше похвалы заслужили артисты, много и активно двигавшиеся в тот вечер. А играли: народный артист России Сергей Юрский (он же режиссёр-постановщик), Александр Филиппенко, Александр Яцко и другие. Автор этой «Путаницы в двух частях» – И. Вацетис.


Зала и сцены как таковых нет. Просто 4-5 рядов стульев, установленных П-образно. Зрители одеты по-выходному и очаровательно акают («Та-аанюш, са-адись»). Перед ними – огромный стол, который во втором акте превращается в несколько маленьких. Вот и вся сценография.

Действие как бы происходит за театральной площадкой, где разыгрывается действо, а сюда, в предбанник, затем забегают лицедеи. Выясняется, что труппа попутно занимается PR-бизнесом для партийных лидеров – успешно и весьма потешно.

Я в те два часа насмеялась всем телом, пару раз чуть не захлебнулась. Пришлось «закрыть уши» на пару-тройку похабных словечек. Зато с удовольствием слушала остроты, которых было немерено. Вот малая толика из запомнившихся.

«Публично выглядеть искренне – это идиотство», «Метод магнетического воздействия на подсознание электората», «Всей тяжестью требухи давите на мозг», «Вы прошли, как с белых яблонь дым», «Сожми мозг в кулак», «Порыбина уходит под аплодисменты, а вы – под шорох ресниц», «Он не писатель, а текстовик», «Протестантизм развёл – по любому поводу протест», «Мы от воздуха отвыкли, мы на воздухе задохнёмся», «Страховая медицина – тысяча за вызов, тысяча за приезд», «Корыстная медицина смотрит не в глаза, а в руки», «Мы все вышли из комсомола, а я не вышел», «Свобода – это тупик».

После спектакля Александр и Лера провели нас в настоящий театральный предбанник. Мы шли и глазели на таблички у гримёрок. Здесь готовились к спектаклям Фаина Раневская, Любовь Орлова, Георгий Жжёнов, Ростислав Плятт, Вера Марецкая и др.

Вот мимо прошёл красавчик Домогаров. Подхожу к Филиппенко: «Александр, сколько вижу вас на экране, столько наслаждаюсь каждым вашим движением – ни одного пустого, все до единого – вкусные, с двойным смыслом. Кто вас такой пластике выучил?»

Пока актёр думает над ответом, стоящие рядом артисты хором отвечают: «Это от Бога».

Мистическая Молдова в «Предбаннике»

Вскоре мы рассаживаемся в большой гримёрке напротив Сергея Юрского и затеваем с ним разговор.

На мой вопрос: «В России 2008 объявлен годом семьи. Ваша с Натальей Теняковой семейная ячейка считается образцовой. Владеете каким-нибудь секретом?», великий артист ответил: «Мы очень давно женаты – 40 лет. Наталья Максимовна, как и я – рабочий человек. Трудимся в разных театрах. А дочь служит во МХАТе. И лишь в одном спектакле играем все вместе. Мы – рабочие люди, и в этом наше спасение».

На вопрос, почему в спектакле главный политтехнолог-гуру Никифорэ – молдаванин, Сергей Юрьевич ответил, что для него Молдова является мистическим краем, ведь где-то рядом – Румыния, Трансильвания и замок Дракулы, а вообще это родина Иона Друцэ, с которым они вместе сделали фильм. Осенью, в сентябре, кинокартина будет показана к 80-летию Иона Пантелеевича.

Об идее спектакля сказал, что его подкупило содержание, касающееся современности, потому что чересчур много исполнял и ставил классику. Тут звучит тема масок, притворства, мыльных пузырей. В конце спектакля главный герой умирает, и это уже безоговорочная, подлинная правда жизни. Здесь 8 актёров играют 16 ролей. Спектакль был показан в Германии, Литве, Израиле, его ждут в Эстонии и Латвии. Более того, будет снята телеверсия для канала «Культура», хотя это непростое дело – придётся менять мизансцены.

Ещё мэтр ругнул технический прогресс, сказав, что «прогресс – всегда мусор, он выходит из подчинения. Мусор наступает сам. Вон в Италии в одном городе не могут решить проблему свалок».

В финале беседы Сергей Юрьевич сказал: «Если войдёте в союз с Россией – это будет позитив. То, что мы вот так общаемся – крайне важно. Теперь у вас новая премьер-министр – женщина, что даёт надежду на наступление лучших времён».

(Продолжение следует)


 
Количество просмотров:
337
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.