22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Галина Шеларь: «Экономические проблемы Кишинёва и Тирасполя вместе мы решим быстрее и эффективнее»
14.04.2008

Андрей Ведутенко

Последние полгода экономические новости из приднестровского региона вызывают устойчивое ощущение дежавю. Галопирующая инфляция, задержка заработных плат, которые никто и не думает индексировать, резкий рост цен на коммунальные услуги — все это, кажется, уже было на правом берегу лет десять назад. Что на самом деле происходит в Приднестровской экономике, и сможет ли объединение страны послужить выходом из ее кризиса? Об этом журналист «Пульса» решил поговорить с исполнительным директором Центра стратегических исследований и реформ Галиной Шеларь.

— По данным Тирасполя, в 2007 году инфляция в Приднестровье составила почти тридцать процентов — в три раза больше, чем в остальной Молдове. В чем причины столь ее резкого роста?

— Причины инфляции на левом берегу те же, что и на правом — повышение стоимости энергоносителей, прошлогодняя засуха, общемировая тенденция роста цен на продовольствие. Но эти факторы усугубляет еще один немаловажный нюанс: в 2007 году в Приднестровье началась либерализация цен на энергоносители и, как результат, значительно более сильный, относительно Молдовы, ценовой шок. Похожая ситуация наблюдалась у нас в середине девяностых. 

 — Вы имеете в виду рыночную стоимость газа?

— Рано или поздно приходится платить по счетам. Судя по сообщениям приднестровских СМИ, корректировка действующих тарифов, их постепенное повышение позволит обеспечить текущие платежи за потребленный газ к 1 января 2011 года, при условии, что тарифная политика в этой области не изменится. Поэтому этот болезненный адаптационный период будет продолжаться достаточно долго. Но если говорить о причинах роста цены за газ для левобережных потребителей, то я думаю, речь здесь идет даже не об отношениях России или «Газпрома» к Приднестровью. Ведь там главный потребитель газа — не население, а российские кампании. Прежде всего, Молдавская ГРЭС. С точки зрения аналогичных товаров, производимых в России, это нелояльная конкуренция. Вот если бы в 2003 году Молдавскую ГРЭС продали «Газпрому» (у российского газового монополиста были виды на ГРЭС в Днестровске — прим. ред.), то газовое бремя для Приднестровья было бы полегче. Но это мое мнение.

— Но ведь сейчас Молдавская ГРЭС принадлежит российской корпорации «РАО ЕЭС»?

— Да, и в 2003 году «Газпром» и «РАО ЕЭС» единой командой участвовали в приватизационном тендере, но комиссия по приватизации отдала предпочтение малоизвестной бельгийской фирме (впоследствии поглощенной «РАО ЕЭС» — прим. ред.). Думается, что некоторая «напряженность» в отношениях между двумя компаниями послужила дополнительным стимулом для «Газпрома» проявить большую настойчивость в переговорах с приднестровскими властями по платежам за потребляемый газ.

— По данным министерства реинтеграции, девяносто семь процентов экспорта из региона формируют лишь пять предприятий. Чем грозит Приднестровью такая ситуация?

— Проблема состоит в том, что этим предприятиям некуда расширяться (за исключением разве что Молдавской ГРЭС). Возможности Молдавского металлургического завода не безграничны. Он и так вдвое превысил проектную мощность(на долю ММЗ приходится более половины всего приднестровского экспорта, он же, по версии «Логос-пресс», возглавляет и список крупнейших экспортеров всей Молдовы — прим. ред.). Усиливается конкуренция и на рынке сырья (металлического лома). Без поддержки российских собственников, ММЗ пришлось бы нелегко.

Кроме того, приднестровская экономика подвергается той же угрозе, что и молдавская: формирование экспорта за счет одной отрасли всегда опасно для экономического будущего. К чему это может привести, мы уже почувствовали.

Что касается ориентации приднестровской экономики на внешние рынки… Давайте не будем забывать, что экспорт пищевых продуктов — это особая статья. Он должен быть документирован по всем правилам, и сомнительным сертификатом происхождения здесь не обойтись. Более лояльное отношение в странах СНГ, да и во всем мире — к промышленной продукции. Поэтому приднестровским предприятиям было гораздо легче «выкрутиться» в условиях рыночной анархии начала девяностых.

— Металл продавать легче, чем вино?

— Конечно! И так будет всегда. В маркетинге существует такое понятие, как «незаменяемый товар». Что бы не происходило, металл всегда будет нужен промышленности: есть производства, которые просто не могут без него обойтись.  Сельхозпродукция относится к заменяемой категории товаров — это другие рынки, иные требования, другая конкурентная среда.

— С какими трудностями мы можем столкнуться при объединении экономических систем двух берегов?

— У нас много чего разного — жизнь врозь последние шестнадцать лет дает о себе знать. С первыми трудностями мы столкнемся уже при проведении подготовительных работ. В Молдове давно перешли на международные стандарты бухгалтерского учета и статистики, ведется работа по внедрению стандартов и систем качества. В левобережье к этой работе пока не приступали. Однако, как показывает международная практика, рано или поздно, лучше первое. Процесс непременно пойдет (инвестор должен понимать финансовые документы), да и требования к документальному оформлению экспорта, «надежности» документов, с точки зрения качества, во всем мире растут. Думаю, решение именно таких «чисто технических» вопросов может стать основой сближения двух экономик.

— Стремясь обосновать невозможность объединения двух берегов, приднестровские власти приводят такой аргумент. Мол, приднестровская экономика — индустриальная и ориентирована на экспорт, а правобережная — преимущественно аграрная. И из-за разницы экономических моделей, Молдове и Приднестровью будет неуютно под одной крышей. Так ли это?

— Экономика всей Молдовы строилась как единый народно-хозяйственный комплекс. До какого-то времени это было выгодно, а сейчас вдруг нет? Абсурдно звучит.

Так уж сложилось,  что на левом берегу сконцентрировались на крупнейших промышленных предприятиях, но почти полностью абстрагировались от сельского хозяйства. В результате две трети продуктов питания Приднестровье вынуждено импортировать из-за рубежа. В Молдове все было с точностью до наоборот. Если промышленность и сохранилась, то в основном лишь та, которая была связана с сельским хозяйством.

Но понимаете, если параллельное и зачастую недружественное развитие экономик продолжится, я думаю, что проблем у них только прибавится. Это две очень маленькие экономики с очень ограниченным внутренним спросом и деформированной структурой.
 
 


 
Количество просмотров:
783
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.