1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Чем грозит хронический недосып
22.04.2008

Александр Борисов

О сомнологии – науке о сне - мы узнали сравнительно недавно. Сомнологических центров у нас мало, поскольку и специалистов не хватает, и народу нашему все еще привычнее лечить расстройства сна валерианкой или таблеткой феназепама. А ведь невыспавшаяся нация по подсчетамамериканцев ежегодно теряет до 42 миллиардов долларов. У нас, конечно, поменьше, но в России и доходы на душу населения, прямо скажем, не так велики.

С другой стороны, в нашей стране, кажется, поводов потерять сон куда больше, чем в благополучных в экономическом и социальном отношении западных странах. Поэтому мы решили поговорить о недосыпе с врачом-неврологом Александром Кожиным, который немало времени уделяет изучению сна человека.

- Сон – состояние достаточно хрупкое. Стоит на ночь посмотреть ужастик по телевизору или поспорить с супругом, и сон изменится. Но чаще качество сна зависит от склада характера человека. Меланхолик или депрессивный тип и сны видит реже, и просыпается раньше, например, оптимиста и сангвиника.

- Наверное, возраст тоже имеет значение? Ведь старики спят меньше молодых.

- Если можно так выразиться, то сон стареет вместе с организмом, становится короче, засыпание долгое, пробуждения частые. Бывает, что пожилые люди утверждают, что вообще не спят, но при общении с родственниками выясняется, что он то у телевизора 2 часа подремал, то после обеда в кресле закемарил, а в результате ночью не спит – выспался.

Для большинства пенсионеров хватает шести часов сна для восстановления организма, ведь энергии, сил они тратят тоже не в пример меньше, чем молодые люди. А в жизни получается, что если в десять вечера лечь, то в четыре утра уже можно вставать. Но вокруг темень, все спят, и телевизор не включишь. Вот и мается человек наедине со своими мыслями, болячками и подушкой.

Если у молодых расстройства сна происходят из-за тревог, стрессовых ситуаций, частых командировок, то у пожилых к эмоциональным переживаниям, как правило, добавляются и телесные патологии.

- Сейчас много говорят о синдроме апноэ во сне. Это действительно так опасно?

- Да. Человек храпит, а потом вдруг перестает дышать. Задышит он снова или нет – русская рулетка. Поэтому лечение апноэ – остановки дыхания во сне – это лечение, можно сказать, жизнеспасающее.

- А как вы относитесь к разделению людей на «сов» и «жаворонков»?

- Прежде всего, я не согласен с теми, кто считает, что привычка рано или поздно засыпать и вставать, всего лишь привычка и врачам заниматься ею не нужно. Скорее всего, потребность в длительном или в коротком сне заложена в нас генетически. Одному нужно спать 5 часов, а другому 12, но при этом оба они люди здоровые, просто разные. Однако, если любителю поспать не дать этого сделать, он будет выглядеть больным и разбитым.

«Жаворонки» и «совы» - это крайние позиции, их среди людей не больше 15%. Основную массу составляют «голуби», которые могут и лечь попозже и встать пораньше. У «сов» пик активности приходится на полночь, но в целом наше существование выстроено под «жаворонков», поэтому быть «совой» - это настоящая трагедия для человека. Можно, конечно, с помощью длительных методик человека переделать, но чем за это ему придется заплатить в дальнейшем неизвестно.

- Что это за методики превращения «совы» в «жаворонка»?

- Наш организм зависит от цикла «день-ночь». Когда темно у нас вырабатывается мелатонин – гормон, который запускает механизмы сна. Солнышка встало, и выработка гормона прекратилась – пора вставать.

Правда, отлаженный веками механизм сильно испортило электрическое освещение. Однако с помощью яркого белого света, включаемого по определенному графику, можно перенастроить организм на выработку мелатонина в определенное время. Сейчас появился искусственный мелатонин, с помощью которого тоже можно улучшать сон.

- Чем нам грозит хронический недосып?

- У невыспавшегося человека очень низкая продуктивность, замедленная реакция, ослаблен иммунитет. Доказано, что люди, работающие в ночные смены, в пять раз чаще подвержены развитию таких болезней как гипертония, язва желудка и т.п. Чтобы компенсировать бессонную ночь, нужно потом две ночи подряд хорошо высыпаться.

 


 
Количество просмотров:
152
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.