2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Христово Воскресенье. Светлый праздник христиан
26.04.2008
Ветер сдувает пыльцу с золотистых цветков мать-и-мачехи. Блестят на солнце прозрачные крылья первой пчелы. Воздух, пронизанный ароматами весны, так сладок, что хочется пить его, как прохладную воду целебного источника.

Светлое Христово Воскресенье. Праздник Пасхи – один из особо чтимых христианской церковью, для православных - главный праздник. Этот день подвижный, переходный, от него зависят ещё несколько праздников, которые отмечаются в дни, указанные в Пасхалии.

Пасха всегда празднуется в воскресенье и олицетворяет собой торжество Спасителя над силами зла, жизнь побеждает смерть. Перед этим праздником семь недель Великого поста, когда верующие, готовясь к встрече Светлого Христова Воскресенья, сосредотачиваются на милосердии, занимаются благотворительностью.

Страстной четверг посвящается наведению чистоты, убираются комнаты и дворы, вероятно, поэтому этот день ещё называют "чистым". В старину избы и дворы окуривали можжевельником и ставили "четверговую соль" от всякой хвори.

Девушки и парни в полночь ходили на речку или озеро умыться. Омовение в холодной воде в эту ночь обещало здоровье и красоту на весь год. А Великая Суббота отдавалась приготовлению блюд к празднику, варили щи, кашу, пекли пироги и варили брагу.

Ближе к двенадцати начиналась полуночница. В полночь звонили колокола и верующие совершали крестный ход вокруг храма. Потом начиналась светлая заутреня.

Воскресение Христа славилось радостными возгласами: "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!". По возвращении домой садились за праздничный стол, украшенный куличами, пасхой и разноцветными яйцами.

Смысл слова "пасха" до сих пор не расшифрован учёными. Она существовала и до Рождества Христова. Тайная Вечеря, на которой было установлено таинство Евхаристии, произошло именно в дни ветхозаветной Пасхи, которую и отмечал со своими учениками Господь.
Сначала это был семейный праздник кочевого быта. "Четырнадцатого числа весеннего месяца нисана", который сначала носил название месяца колосьев. В жертву языческому богу Яхве приносили ягнёнка, чьей кровью мазали двери в знак охраны дома, мясо же съедали. Ритуал обязывал всех присутствующих быть в дорожной одежде.

Со временем с этим праздником кочевников-скотоводов соединился праздник Опресноков - осёдлых земледельцев. Приношением в это день был неквасной хлеб, символизирующий очищение от старой закваски и ежегодное обновление.

Со временем "ветхозаветную Пасху" увязали с исходом из Египта и освобождением от долгого рабства. По этой причине многие учёные склоняются к тому, что "пасха" произошла от еврейского глагола "пасах", что переводится, как "переходить". По второй версии - от ассирийского "пасаху" - умиротворять. По третьей - от греческого "пасхейн" - страдать.

Древний пасхальный обычай приносить в жертву ягнёнка, Иисус Христос наполнил иным смыслом – господь принёс в жертву самого себя и стал Божественным Агнцем. Его смерть, став искупляющим жертвоприношением, дала верующим возможность вкушать во время обряда Евхаристии тело Христа – хлеб, и кровь Иисуса – вино.
На заре христианской эры отмечались две Пасхи – в честь смерти и в честь воскресения. В первом случае соблюдали строгий пост и скорбели. Вторая встречалась всеобщим ликованием и обильной трапезой.
По прошествии времени, преодолев многочисленные споры, христиане стали праздновать одну Пасху – в первый воскресный день после весеннего равноденствия и мартовского полнолуния. Праздник длится сорок дней, символизируя сорокадневное пребывание Христа на земле после воскресения.

Крестный ход вокруг храма знаменует встречу с Господом вне храма. Богослужение в пасхальную седмицу совершаются при открытых царских вратах, символизируя открытую дорогу в небо для верующих.

Обычаю христосования положило начало "Послание апостола Павла к римлянам", где есть такие слова: "Приветствуйте друг друга с целованием святым".

Одним из главных украшений стола являются разноцветные яйца. Яйцо издревле считалось символом жизни. Христианская легенда гласит, что Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию обычное белое яйцо, объяснив, что на этот праздник принято одаривать знакомых, со словами: "Прими же его как дар и символ того, что Христос воскрес и спас мир своей кровью. Христос воскрес!". Не поверивший ей Тиберий потребовал доказательств. И тотчас белое яйцо в руке Марии Магдалины стало красным.

В дальнейшем яйца стали красить в различные цвета. Окрашенное яйцо стали называть "крашенка", а расписанное узорами – "писанка". На Руси наиболее часто их окрашивали луковой шелухой.

Моя бабушка делала сначала раствор из шелухи, потом остужала его, укладывала между шелухой в раствор яйца и варила часа 3-4. Отчего яйца получались удивительного неповторимого вкуса.

Глядя на пасхальный стол, слушая колокольный звон и вдыхая весенний воздух, начинаешь понимать, что Бог это действительно Любовь. Это самое дорогое, что у нас есть, и что мы можем разделить со своими близкими. И какое счастье, что они у нас есть, что мы не одиноки в этом мире.


 
Количество просмотров:
249
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.