2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Денди: три правила светской жизни
29.04.2008

Светлана Малевич

Существует два подхода к своему телу. Первый – тело как выражение абсолютной естественности: зеленый чай, отсутствие декоративной косметики, только натуральные ткани, SPA-отдых. Второй – тело как искусство, что подразумевает внешнее вмешательство. В современном варианте это искусственные зубы, силиконовые губы в компании с нарощенными волосами, имплантированной грудью и прочими достижениями медицины и косметологии.

Подходы эти взаимоисключающие. «Естественный» декларирует, что человеку все дано природой – остается только подчеркнуть детали. «Искусственный» подход направлен на то, чтобы исправить природу, улучшить и модифицировать тело, стать самому автором своей внешности.

Как ни странно, родоначальниками «искусственного» подхода оказались мужчины  - а именно, субкультура европейских денди, родившаяся на стыке XVIII и XIX веков.
 

Рецепт качественного денди

По большому счету денди – всего лишь модник, проводник моды в массы. Но в ситуации, когда привычные рупоры модных тенденций (СМИ, телевидение) отсутствовали, чтобы привлечь к себе внимание, приходилось проявлять изобретательность. Все средства оказывались хороши: необычный внешний вид, особый кодекс поведения, вызывающие шутки. Все эти элементы складывались в специфический образ жизни – дендизм.
 

Встречают по одежке

Зона особого внимания денди: собственная внешность. Не столько потому, что денди зациклен на себе, сколько потому, что он является первой ласточкой грядущей моды. То, что денди носят сейчас – вызов, но через некоторое время это станет актуальным среди широких светских масс. Порой доходило до комичного: так, например, один из лондонских денди случайно подпалил фалды своего фрака и, долго не раздумывая, обрезал их. Модифицированный фрак был воспринят окружающими как последний писк.

Подход денди к своему телу оказался новаторским для XIX века.

1. Личная гигиена


В начале XIX века привычки к частому мытью не было ни среди аристократической публики, ни уж тем более среди простолюдинов. Последние основательно мылись не чаще, чем раз в неделю: в семьях со средним достатком нормой жизни была субботняя помывка. Да и английская аристократия чрезмерно ваннами не злоупотребляла, хотя у нее было гораздо больше возможностей кипятить большие чаны с водой или регулярно отдавать белье прачке.

Гигиенический кодекс денди по тем временам был впечатляющим: ежедневные ванны, ежедневная смена белья, ежедневные косметические процедуры (вроде массажа, притираний, выщипывания лишней растительности на лице и т.д.). То, что сегодня нами воспринимается как норма, двести лет назад было поводом для пересудов.

2. Красота важнее комфорта

Одной чистоты мало для того, чтобы быть образцом элегантности. Красоты ради денди должны были терпеть неудобства и стеснения в одежде, жмущую и натирающую обувь, следить за постоянной чистотой ботинок, а в слякотную погоду передвигаться по улице на носочках (выглядело это забавно) – чтобы не забрызгать костюм. Маркером истинного денди служили перчатки: их приходилось менять по шесть раз на дню. Если вам была подана рука в грязной перчатке, с гордым именем «денди» можно было прощаться.

3. Простенько и со вкусом

Особая статья – это дендистский костюм, который должен быть предельно элегантен. Надо сказать, что понимание стиля в мужском костюме, которое создали британские денди, дожило вплоть до наших дней. Это минимализм при наличии броской детали. Костюм должен быть лишен малейшей вычурности: простые линии, приглушенные цвета, идеальный покрой.

Кроме того, денди ценили легкую небрежность во внешнем облике. Оказаться одетым в совершенно новенький костюм – равнозначно преступлению. Одни добивались эффекта легкой поношенности, натирая песком свою одежду. Другие, особо не мудрствуя, давали слуге походить в своем костюме. Расслабленная элегантность распространялась и на детали: дендистская мода допускала минимальную небрежность при завязывании шейного платка, расстегнутую пуговицу жилета. Все эти погрешности должны были сигнализировать: «Моя внешность не стоила мне ни малейших усилий». Пускай потом злорадные биографы напишут, как были поражены многочасовым зрелищем подбора и завязывания шейного платка.
 

Провожают по уму

Для того чтобы считаться вестниками моды, денди было недостаточно носить на себе вышеописанную красоту. Ее еще надо было умело предъявлять окружающим. Кодекс поведения настоящего денди включал три пункта:

    * ничему не удивляться;
    * поражать неожиданностью;
    * удаляться, как только достигнут эффект.

Это требует небольших разъяснений.

Принцип «ничему не удивляться» породил дендистскую манеру общения: холодность, показная пресыщенность, манерность и издевательская вежливость.

Стремление поражать неожиданностью распространялось не только на одежду, но и на манеру держаться. Денди были большими любителями нарушить правила светского поведения, даже на грани хамства. В рамках этих нарушений в среде денди пользовались большой популярностью шутки и розыгрыши, служившие им пиаром.

Судя по мемуарам, излюбленной шуткой денди было явиться на званый обед без приглашения, пройти, с позволения сказать, «фейс-контроль», весь вечер развлекать гостей и, в лучшем случае, оставить хозяина в недоумении: кто это был? Но горе тому, кто осмелится полюбопытствовать, как зовут этого общительного молодого человека. Денди не постесняются на голубом глазу рассказать, что спутали дом, что все званые вечера в принципе одинаковы, и что Томпсон и Джонсон – фамилии практически идентичные, а там и до скандала недалеко.

Желание эпатировать светскую публику совершенно противоречило кодексу поведения британского джентльмена, который обязывал держаться со всеми ровно и вежливо и никогда не обижать человека, независимо от его статуса и ситуации.

И все равно, несмотря на скандальность поведения и острые замечания, передаваемые из гостиной в гостиную, денди были любимы в обществе. Секрет их популярности незамысловат: аристократии требовались люди, которые бы украшали и развлекали общество – а это специализация денди. Помимо того, что они служили «разносчиками» модных тенденций, в среде денди существовал культ легкости и изящества в общении. Они умели скользить от темы к теме, не слишком задерживаясь ни на чем. Они демонстрировали легкость в восприятии любых проблем. Даже собственные финансовые дела было принято вести беззаботно: со многими это сыграло недобрую шутку. Немало денди сумело промотать к концу жизни внушительные состояния. Такова была жертва, принесенная искусству повседневности.
 

Современные денди

Эстетика денди в чем-то может напомнить поведение современных модников: постоянное пребывание в тусовке, курс на элегантность с элементами легкой потертости, перманентная забота о своем теле, небрежное отношение к серьезным вопросам, эпатирующее поведение. Теоретически, современный тусовщик может продвигать товары какой-нибудь марки или создавать ореол престижности для свежеоткрывшегося клуба и получать свой дивиденд. В противном случае – слишком разорительное оно, чистое искусство быть денди. 


 
Количество просмотров:
260
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.