Женщины пострадают от глобального потепления и изменения климата больше, чем мужчины.
Об этом заявила лауреат Нобелевской премии мира, кенийка Вангари Маатаи. Женщины, по ее словам, больше привязаны к месту жительства и в большей степени зависят от природы и ее ресурсов - воды, земли и растений.
По словам Маатаи, мужчины в случае неблагоприятных климатических изменений способны отправиться на другие территории или даже в другую страну, а вот представительницы слабого пола вынуждены оставаться там, где идет вырубка лесов, случаются засухи и голод.
Маатаи уточнила, что в основном она имеет в виду женщин из развивающихся стран.
Другая нобелевская лауреатка, Джоди Уильямс, полагает, что изменение климата, помимо всего прочего, представляет еще и угрозу безопасности. Отчасти из-за него (а именно из-за опустошения сельскохозяйственных земель), считает она, начался конфликт в суданском Дарфуре.
Уильямс рассказала, что во время ее последнего визита в лагерь беженцев на границе с Чадом она видела, как за водой, нехватка которой ощущается в регионе, отправляют женщин и детей: "Потому что если бы за водой отправились мужчины, их могли бы убить, а женщине всего лишь - всего лишь! - грозит изнасилование".
Нобелевский лауреат Вангари Маатаи считает главным виновником изменения климата США, которые не желают ограничить объемы выбросов в атмосферу вредных веществ. Джоди Уильямс с ней в этом соглашается.
Из животных жертвами глобального потепления принято считать в первую очередь пингвинов и белых медведей. На деле, утверждают ученые из Вашингтонского университета, от изменения температуры больше пострадают обитатели теплых тропиков. Речь идет, разумеется, о последствиях антропогенного глобального потепления. Дело в том, что тропические насекомые меньше приспособлены к изменениям температуры, и даже относительно скромное потепление окажется для них фатальным.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучали влияние изменения температуры с 1950-го по 2000 год на 38 видов насекомых. Исследователи пришли к выводу, в тропиках насекомые значительно более чувствительны к перепадам температур, чем где-либо еще.
Причина тому - многотысячелетняя адаптация видов к небольшому перепаду температур в экваториальных географических ареалах. Смена времен года в этих краях не приводит к значительному изменению температуры окружающей среды, а потому жесткий эволюционный отбор, особенно среди насекомых, не оставил им навыков борьбы с резкими перепадами температур.
В отличие от теплокровных животных, холоднокровные не могут регулировать температуру своего тела, скажем, благодаря отращиванию шерстяного покрова, когда холодно, или линьке, когда становится тепло. Они ограничены лишь двумя вариантами - спрятаться в тень, когда печет, или выбраться на солнце, когда холодает.
В то же время, полярные медведи, обладающие и толстой шерстью, и подкожной жировой прослойкой, физически будут себя прекрасно чувствовать даже после того, как температура арктических краев подскочит на несколько градусов.
"В тропиках многие виды, судя по всему, живут при своем термальном оптимуме или близко к нему, то есть при температуре, которая позволяет им размножаться", - говорит Джошуа Тьюксбери из Вашингтонского университета. - "Но как только температура превысит их термальный оптимум, уровень приспособленности организмов к окружающим условиям, скорее всего, быстро упадет".
По словам ученых, подобные виды будут вынуждены бороться за выживание при повышении температуры на 5,4 градуса по Цельсию, которое ожидается в тропиках к 2100 году. И, хотя есть вероятность, что некоторые виды смогут мигрировать в более высокие широты или эволюционировать, чтобы адаптироваться к потеплению, другие рискуют исчезнуть навсегда, отмечают американские ученые.
В свою очередь, в более высоких географических широтах можно ожидать резкого роста популяции насекомых, полагают ученые. По их словам, этот дисбаланс, как следствие, может отразиться и на опылении цветов, а также на продовольственных ресурсах.
О губительном влиянии глобального потепления на мировую экологию говорят многие исследователи. Так, группа германских ученых из города Киль недавно обнаружила, что из-за парникового эффекта в мировом океане разрастаются "подводные пустыни" - участки с низким содержанием кислорода, где не могут существовать живые организмы, что оказывает разрушительное воздействие не только на подводный мир, но и на экономику прибрежных государств.
А эксперты Международного общества охраны фауны и флоры утверждают, что под угрозой полного исчезновения из-за глобальных климатических изменений и по вине человека находятся по меньшей мере шесть видов африканских жирафов. Резкое снижение численности популяции жирафов объясняется также тем, что международное сообщество не слишком серьезно относится к проблеме их возможного вымирания.