25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Почему россияне боятся высокооплачиваемой работы?
28.05.2008

В России наблюдается низкая трудовая мобильность, угрожающая стабильному развитию экономики страны, отмечают "Новые известия". Как было заявлено на последнем заседании столичного правительства, только в столице невостребованными остаются около 140 тысяч вакансий.

Прежде всего, столичные работодатели испытывает острую нехватку специалистов. По сведению аналитиков компании HeadHunter, первое место среди самых востребованных в столице профессий занимают специалисты в области информационных технологий, управленческом учете и продажах. При этом на инженеров каждый день появляется более 5 тысяч заявок, и более 2 тысяч заявок в столичном банке вакансий - на бухгалтеров.

Привлечь потенциальных работников в столицу не может даже сравнительно высокая заработная плата. Согласно статистическим данным, средняя заработная плата в Москве - 26 тыс. 960 рублей - примерно в два раза больше, чем в других регионах страны. В Туле, Липецке и Нижнем Новгороде она составляет около 12 тыс. рублей, в Тамбове - 11 тыс. рублей, в Ивановской области - около 10 тысяч рублей.

Инертность россиян при поиске работы объясняется стремлением к стабильности и твердому заработку. Прежде всего, для того, чтобы решиться на переезд, люди хотят быть уверенными, что найдут в столице подходящее жилье. Однако приобрести в столице квартиру порой не по карману даже специалистам среднего звена. В том случае, если вопрос с жильем решен, возникают многочисленные бюрократические формальности, связанные с регистрацией или пропиской.

О прописке как о главном препятствии говорится в материалах Института глобализации и социальных движений (ИГСО): "Институт прописки жестко ограничивает свободу передвижения и проживания населения и выступает мощным тормозом экономического развития России".

Попытку решить сложившуюся проблему недавно предпринял столичный комитет межрегиональных связей и национальной политики. Комитет планирует постепенно заменять иностранных рабочих российскими кадрами. На данный момент уже заключены соглашения с регионами Приволжского и Центрального федеральных округов.

Что же касается молодых людей, только что окончивших ВУЗы, то в поисках работы они более активны и охотнее передвигаются по стране. Однако и эта аудитория плохо информирована о своих возможностях. Кроме того, большой процент молодежи предпочитает мигрировать не по стране, а за рубеж. Первое поколение первоклассных специалистов переехало в другие страны еще после перестройки.

Сегодня за рубежом проживает около 25-30 миллионов наших соотечественников, и каждый год их число увеличивается. Остановить поток переселенцев не может даже тот факт, что список вакансий для иностранца в чужой стране ограничен, а права и безопасность не застрахованы.

О том, как можно вернуть соотечественников на родину, в правительстве заговорили несколько лет назад. В 2006 году была утверждена госпрограмма по оказанию содействия переселению в России соотечественников из-за рубежа.

В этом году количество переселенцев уже превысило тысячу человек. По словам первого замдиректора Федеральной миграционной службы России Владимира Каланды, для будущих переселенцев также было выдано более 2,5 тысяч свидетельств участников программы.

Подобная программа по оказанию содействия по возвращению существует и в Германии, но направлена она на иностранных граждан, которые не смогли адаптироваться в стране. В рамках этой программы домой вернулись около 7 тысяч россиян. Среди них есть и бывшие инженеры, и дипломированные врачи.

По мнению специалистов, в России программа господдержки переселения соотечественников может распространиться и на иностранных студентов, обучающихся в российских вузах.


 
Количество просмотров:
215
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.