Группа сейсмологов из Франции и Турции сообщила, что ими найдены доказательства существования крайне редких, но чрезвычайно разрушительных, подземных толчков, которым они дали название supershear (суперимпульс – анг.).
При суперимпульсе, скорость разрыва земной коры может достигать 21.600 км/ч, что гораздо больше скорости звука, то есть практически моментально землетрясение может уничтожить крупные участки.
Такие толчки не часты, и их разрушительная мощность велика лишь в том случае, когда импульс беспрепятственно распространяется по прямой.
По мнению ученых, произошедшее 12 мая разрушительное землетрясение в китайской провинции Сычуань являлось не следствием суперимпульса, а обычного толчка в результате сжатия двух пластов.
Исследователи Мишель Боучон из французского Национального центра научных исследований (CNRS) и Хаярулла Карабулат из Научно-исследовательский института сейсмологии Стамбула утверждают, что примером суперимпульса является землетрясение, произошедшее на юго-западе Турции в 1999 году. Они также проанализировали данные землетрясения в Тибете в 2001 году, мощностью 7,9 баллов по шкале Рихтера, приведшее к разрыву земной коры протяженностью в 425 км, и в случае землетрясение на Аляске в 2002 году, которые также по мнению ученых, являются следствием суперимпульсов.
Сейсмологи отмечают, что суперимпульсы приводят к неожиданным последствиям. По сравнению с обычными, медленными импульсами, последствия которых сосредоточены вокруг осевой линии, суперимпульсы приводят к разрушениям вблизи разломов и к сдвигам ранее неактивных разломов, которые пробудились в результате толчка.
Боучонотмечает, что результаты исследования помогут в будущем выявить наиболее опасные зоны и предсказать масштаб разрушений при суперимпульсе.
Подробные результаты исследования были опубликованы в еженедельный научным журналом США.