Лидиа Келли
За первый квартал нынешнего года валовой внутренний продукт России увеличился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи со столь быстрым ростом некоторые политики и экономисты предупреждают, что экономика может перегреться.
Федеральная служба государственной статистики, Росстат, утверждает, что основанием для рекордного роста российской экономики в первом квартале стали развитие сферы недвижимости и розничной торговли.
По словам аналитиков, подобные темпы роста (Росстат учитывает только производство, но не учитывает расходы), сохраняющиеся уже не первый год, связаны с увеличением частного спроса и долгосрочными инвестициями.
Когда в прошлом году благодаря этим факторам экономический рост в России превзошел прогнозы, это сочли подтверждением устойчивости экономики перед лицом глобальных трудностей, поразивших многие рынки.
Однако в последнее месяцы резко увеличилась инфляция – к маю ее годовой рост оказался рекордным за последние пять лет и даже больше – посему возникло беспокойство, что экономика растет чересчур быстро. В мае инфляция выросла на 15,1% по сравнению с прошлым годом. В апреле министерство экономического развития пересмотрело свой прогноз на 2008 год, сообщив, что ВВП увеличится не на 7,1%, а на 7,6%. За 2007 год экономический рост составил 8,1%.
Министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе предупредил, что экономика демонстрирует "характерные признаки" перегрева. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, соответственно увеличился и импорт.
В последние недели сразу несколько международных финансовых организаций предупредили, что российским властям следует относиться к инфляции не как к следствию краткосрочного кризиса предложения, а как к макроэкономическому вопросу и угрозе.
Всемирный банк заявил, что, судя по нескольким показателям, экономика страны перегревается. Банк отметил также, что проводимая сегодня в России политика "избыточного роста" – поддержание стабильного номинального курса обмена рубля и одновременное ослабление налоговой политики – грозит "дальнейшим повышением инфляции и реальной стоимости рубля, что в конце концов станет препятствием для роста".
Нил Ширинг, экономист лондонской компании Capital Economics, говорит, что инфляция усилилась во многом из-за роста цен на продукты питания, однако более широкий взгляд показывает, что экономика перегревается.
В последние месяцы российский Центробанк предпринял серию шагов по ужесточению финансовой политики и контроля за ростом цен. В результате на прошлой неделе взвешенный торговый индекс рубля повысился на 0,3%. Участники рынка полагают, что это укрепление валюты – первый из целого ряда шагов, ожидаемых в текущем году.
Кроме того, в этом году Центробанк увеличил основные ставки по кредитам в три раза, а также в два раза поднял минимальные резервные требования по частным вкладам в рублях и иностранной валюте.
Экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы финансовая политика еще более ужесточится. Тем не менее, по мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, инфляция останется высокой. Он ожидает, что цены к концу года поднимутся на 11,9% – как это было и в прошлом году. Официальные цифры по-прежнему прогнозируют инфляцию менее 10,5%.
"Необходимы и другие меры помимо тех, что находятся в компетенции Центробанка, – указывает эксперт. – Требуется более жесткая налоговая политика и другие структурные перемены. Например, усиление конкуренции".