2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Власти в Минске списывают взрыв на хулиганов
05.07.2008

Около 50 человек пострадали в Минске в результате взрыва во время концерта в День независимости этой страны, на котором присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Некоторые эксперты сомневаются в официальной версии о том, что это хулиганство.

Лукашенко не пострадал; его представители говорят, что версия покушения на его жизнь не рассматривается.

"Мы не считаем, что это было покушение на президента. Была просто попытка испортить людям праздник. Это - злостное хулиганство, направленное против людей", - заявил агентству Рейтер пресс-секретарь белорусского президента Павел Легкий.

"Это мое личное мнение, не как специалиста, а как человека, который находился на месте события. Взрыв произошел достаточно далеко от места, где находился глава государства. Безусловно, версии могут быть разные, и истина будет установлена в ходе следствия", - добавил Легкий.
По официальным данным, взрывное устройство было начинено болтами и гайками. Оно сработало вечером в четверг возле стелы "Минск - город-герой" на пересечении проспектов Победителей и Машерова (первого секретаря компартии Белоруссии в брежневские времена) в центре белорусской столицы.

Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов сообщил, что неподалеку было найдено второе взрывное устройство, которое не сработало. На нем, по словам министра, найдены отпечатки пальцев и другие следы предполагаемых злоумышленников.

Официально МВД, прокуратура и КГБ Белоруссии расследуют дело по статье "хулиганство".

Тяжело ранены в результате взрыва были три человека - они остаются в тяжелом состоянии в больницах Минска. У большинства пострадавших - Интерфакс сообщает, что их 46 - осколочные ранения.

Многие из тех, кто собрался на концерте, - молодежь. У одной из пострадавших - гражданство России.

Взрывы в местах массового скопления людей сравнительно редки в Белоруссии. В 2005 году самодельное взрывное устройство ранило более 40 человек в Витебске. Ответственность за это взяла малоизвестная "Белорусская национальная освободительная армия", но никто за это осужден не был.

Внутренний мир Лукашенко

Как отмечает обозреватель Русской службы Би-би-си Кирилл Сухоцкий, все годы своего президентского правления Александр Лукашенко неизменно считал своим главным достижением, что Белоруссия жила в мире.

Она была одной из очень немногих постсоветских стран, в которых после распада СССР не было конфликтов, народных восстаний, массовых манифестаций и штурмов государственных зданий. Там не было захватов заложников, как в России, или "цветных" революций, как в Грузии или Украине.

Мы живем, может, и бедно, но мирно - таков был главный лейтмотив выступлений Александра Лукашенко. И как отмечают многие аналитики, в этом был один из главных секретов его успеха, особенно среди старшего поколения.

Белорусы довольно близко к сердцу воспринимали такую риторику, поскольку Великая Отечественная война до сих пор остается значительным элементом национального самосознания.

На этой войне погиб каждый третий белорус; практически нет ни одной семьи, которая бы не потеряла кого-то на фронте либо в оккупации; почти 200 деревень были сожжены дотла заживо вместе со всеми их жителями.

Нынешний взрыв в Минске прогремел именно в годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков и именно у громадной стелы в память о героях той войны. Вряд ли что-то еще могло быть более символичным.

Что еще сделать с оппозицией?

Оппозиция теперь опасается того, что власти именно ее обвинят в случившемся и что именно на них теперь спустят всех собак, говорит Кирилл Сухоцкий.

Однако многие отмечают, что положение оппозиции в Белоруссии и так уже хуже некуда. Активисты оппозиции жестоко преследуются, некоторые из них находятся в тюрьме, включая бывшего кандидата в президента Александра Козулина, который был посажен вскоре после выборов и с тех пор находится за решеткой.

В Белоруссии нет частных телеканалов, радиостанций или газет, где оппозиция могла бы высказывать собственное мнение. Любые акции протеста, обычно малочисленные, немедленно пресекаются. К тому же, сама оппозиция, слабая и разобщенная, в последнее время не представляла серьезной угрозы для белорусского руководства.

Другой теорией остается внутренняя борьба внутри правящей элиты. Некоторые чиновники в неофициальных разговорах признаются, что им надоели порядки Александра Лукашенко и та самоизоляция, которой он подверг страну. Но тем не менее, они его очень, очень сильно боятся.

Президент Лукашенко контролирует армию и правоохранительные органы, которые ему абсолютно лояльны. Однако источники, близкие к окружению Лукашенко, говорят, что его отношения с КГБ, которое сохранило в Белоруссии как свое название, так и силу и влияние, остаются очень прохладными и даже натянутыми.

Интересно, что всего за день до взрыва газета "Комсомольская правда в Белоруссии" напечатала интервью с Александром Лукашенко, где белорусский президент заявил о возможных взрывах, которые может организовать оппозиция: "Настораживает тот факт, что наша оппозиция Западу очень сильно надоела. Особенно американцам. Те уже говорят прямо: будет дело - будут деньги. А что это значит? Уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы... Тогда заказчик вообще бы был доволен".

При этом министр внутренних дел заявил, что пока власти считают это "хулиганством" - этот термин часто используется властями постсоветских стран в том случае, если они хотят принизить значительность инцидента.

Сам Александр Лукашенко, уже через несколько минут после взрыва побывавший на месте происшествия, с тех пор не появлялся на публике и хранил молчание.

Кто бы ни стоял за взрывом в Минске, это беспрецедентное для Белоруссии событие может привести к довольно непредсказуемым последствиям уже в ближайшие дни, заключает Кирилл Сухоцкий.


 
Количество просмотров:
250
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.