"Газпром" и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) в воскресенье подписали в Тегеране меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере.
Документ предусматривает участие "Газпрома" в разработке крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения "Южный Парс" и нефтяного месторождения "Северный Азадеган", транспортировку нефти из Каспийского региона в Оманский залив по маршруту Нека-Джаск (иранские города, расположенные на Каспии и Оманском заливе) и совместное строительство нефтеочистительного завода на севере Ирана.
Планируются также так называемые своп-операции, то есть снабжение газпромовским газом районов на севере Ирана и получение взамен голубого топлива на юге страны для последующего экспорта в третьи государства.
По данным СМИ, инициатива расширения сотрудничества принадлежала иранской стороне.
Политические риски
Глава "Газпрома" Алексей Миллер нанес блиц-визит в Тегеран через считанные дни после того, как из проекта "Южный Парс" вышла французская Total, с которой вместе "Газпром" собирался разрабатывать это месторождение.
В прошлый четверг, 10 июля, глава Total Кристоф де Маржери заявил в интервью Financial Times, что компания отказывается от инвестиций в Иран в связи с высоким политическим риском.
9 июля Иран провел испытание ракеты среднего радиуса действия, способной поражать цели на Ближнем Востоке и на юге России.
Министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари в воскресенье заявил, что "Total для нас больше не существует".
Он подчеркнул, что Россия и Иран "впервые достигли столь масштабных соглашений", и выразил надежду, что "меморандум будет реализован в кратчайшие сроки".
Миллера принял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Как передает ИТАР-ТАСС, он "приветствовал присутствие "Газпрома" в иранской нефтегазовой промышленности".
По словам Ахамадинежада, "серьезное участие российской компании в одном-двух проектах может создать почву для обширной дальнейшей деятельности". Москва и Тегеран "могут осуществлять двустороннее и многостороннее взаимодействие в обеспечении газом стран Европы, а также Индии и Китая", заявил он.
Аналитик российской компании "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко уверена, что "речь идет в первую очередь о политическом присутствии "Газпрома", и вообще России в Иране".
Решение было принято "возможно, в пику США", заявила он в интервью Русской службе Би-би-си.
Вместе с тем, по мнению эксперта, "Газпрому" вряд ли угрожают американские санкции. В любом случае, речь о санкциях может зайти "после реальных шагов, а сейчас речь идет только о договоренности", напоминает Кравченко.
Второе место по запасам
Национальная иранская нефтяная компания владеет монопольным правом на разведку и добычу углеводородов в стране.
По доказанным запасам газа (28,13 трлн. кубометров) Иран занимает второе место в мире, однако в 2006 году он добыл относительно скромные 105 млрд. куб. м, которые практически полностью и потребил. Потребности в газе самого Ирана растут в среднем на 7% в год.
Выступая в эфире Русской службы Би-би-си, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов сообщил, что Иран весьма нуждается в зарубежных инвестициях и технологиях.
"Санкции, наложенные на Иран, крайне затрудняют наращивание газодобычи. Уже несколько лет подряд, когда в Иране случались холодные зимы, он был вынужден прекращать экспортные поставки в Турцию", - рассказал Крылов.
Эксперт признал, что "любой бизнес в нестабильных странах - крайне рискованный".
Запад регулярно критикует российско-иранское сотрудничество - особенно в ядерной сфере.
В январе этого года Москва завершила поставку ядерного топлива для построенной при ее техническом содействии АЭС в Бушере.
Страны Запада считает, что Тегеран пытается создать ядерное оружие. Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.