6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Помощь для сердца и мозга
02.11.2001
Когда небо озаряется мириадами огней праздничного салюта, то здесь не обходится без магния. В организме человека роль этого минерального вещества, напротив, далека от эффектности фейерверка. Хотя магний и стимулирует активность около 300 ферментов (важных в первую очередь в белковом обмене), но в целом он оказывает скорее успокаивающее действие, прежде всего на сердце и нервную систему.

Находящийся в организме магния так же, как и калий, кальций или натрий, относится к электролитам, ионам с положительным или отрицательным зарядом, каждый из которых выполняет свою специфическую физиологическую функцию. В организме человека содержится от 20 до 28 г магния - большей частью внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости минеральным веществом. Лишь только один процент магния находится в крови.

Потребность в магнии может быть различной у разных людей:

- Для взрослого человека в среднем считается достаточным прием 300-350 мг в день. Детям с учетом меньшего веса необходимо и меньшее количество.

- У беременных суточная потребность в магнии несколько выше (400- 500 мг), поскольку этот период связан с его усиленным выделением из организма. Это минеральное вещество особенно необходимо во время беременности и в связи с тем, что оно предупреждает появление чреватых опасностью спазм мышц и сосудов.

- Потребность в магнии возрастает также у кормящих матерей, при сильном потоотделении и значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, понос, рвота), во время проведения курса голодной терапии и богатых протеинами диет, при неумеренном потреблении алкоголя и органически обусловленных нарушениях пищеварения (желудочно-кишечные заболевания, диабет и т. д.).

Возможные симптомы нехватки магния: ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, судорога мышц (в особенности ночные судороги икроножных мышц), покалывание в кончиках пальцев. Возможны также головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости и приступы мигрени.

Однако не следует забывать: все эти симптомы не являются однозначно специфическими и могут иметь совершенно другие причины – органического. В качестве аргумента приводится следующее:

- У нас существенно изменились привычки питания. Значительно возросло потребление белков. А так как магний стимулирует активность многих энзимов в процессе белкового обмена, то, следовательно, его и требуется больше. К тому же, употребляемые в пищу в больших количествах макаронные изделия и сладости не только весьма бедны балластными веществами, но и практически не содержат в себе магния.

- Почти что в два раза возросло потребление жиров. Однако они затрудняют всасывание (резорбцию) магния. Минеральное вещество просто-напросто снова выводится через кишечник из организма. Аналогичные свойства присущи и алкоголю. По результатам одного исследования, одна бутылка вина «повинна» в заметной потере магния организмом, причем для восстановительного процесса требуется несколько дней.

- В результате применения азотных удобрений наша почва бедна магнием. Поэтому и растения фактически не получают его. -- Некоторые весьма распространенные медикаменты могут стать причиной нехватки магния. Так, мочегонные (диуретические) средства, часто прописываемые врачами пациентам с высоким давлением, и слабительные препараты вызывают потерю минеральных веществ.

- Резорбция магния сдерживается также потреблением высоких доз кальция, например, при лечении остеопороза, а также при поступлении в организм фосфора (освежающие напитки).

Стресс

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что стресс влияет на процесс обмена магния, что в первую очередь ведет к увеличению потребности организма в этом веществе.

Действие данного механизма заключается в следующем: При сильном возбуждении, значительных нервных нагрузках - прежде всего при стрессе, вызываемом воздействием шума, в шоковом состоянии и при травматических переживаниях (операциях!) - наш организм начинает активно вырабатывать «гормоны стресса» - адреналин и норадреналин. В результате этого сужаются сосуды, повышается кровяное давление и учащается пульс. Одновременно при стрессе определенные, чувствительные к действию адреналина клетки начинают выделять магний, который поступает в кровь. Это препятствует дальнейшему сужению сосудов и повышению давления, вследствие чего наступает определенное успокоение. К сожалению, эта фаза непродолжительна, ибо находящийся в крови магний быстро выводится из организма почками. Для клеток он в этот момент безнадежно потерян, а для восстановления в них запасов магния необходимо, как известно, время.

Опыты на крысах показали, что постоянный стресс в сочетании с недостаточным поступлением в организм магния впоследствии может привести к снижению выделения магния из клеток и, следовательно, к продолжительному сужению сосудов и повышенному кровяному давлению.

Сердечно-сосудистая система

Изучение свойств магния значительно активизировалось после того, как стало известно, что показатели содержания магния часто значительно ниже у пациентов, перенесших инфаркт. Вероятно, этот факт можно объяснить усиленным вырабатыванием адреналина и норадреналина в результате экстремально стрессовой ситуации, какой и является инфаркт.

Многие ученые, однако, придерживаются мнения, что постоянная нехватка магния является одной из первопричин уже и прединфарктного состояния. Их объяснение сводится к следующему:

Магний в иерархии электролитов является «естественным антагонистом» кальция. Достаточное количество магния в клетках препятствует поступлению в них большего количества кальция, избыток которого в клетках может привести к повышению контракции (сжатия) в области сердечной мышцы. Мышца вынуждена больше работать, затрачивать дополнительную энергию, что чревато проявлением негативного и порой опасного баланса кислорода прежде всего в области сердца.

Медикаменты, препятствующие повышению содержания кальция в организме, часто назначаются больным гипертонией и стенокардией (Angina pectoris). Но, несмотря на то, что магний является «противником» кальция в организме, а в клетках у гипертоников как раз недостаток магния и избыток кальция, лечение гипертонии только магнием сегодня пока не привело к желаемым результатам.

Наоборот, успехом можно считать лечение магнием различных форм нарушения сердечного ритма. В рамках этой терапии, проводимой под наблюдением врача, назначаются высокие дозы магния, причем часто - в виде внутривенного вливания.

Вывод: В наше время, когда каждый из нас подвергается стрессу, магний является особо важным минеральным веществом. Поэтому лучше всего позаботиться о его достаточном поступлении в организм даже в том случае, если Вы не замечаете у себя никаких вышеперечисленных симптомов нехватки магния.

- Старайтесь употреблять в пищу преимущественно продукты, приготовленные из цельносмолотого зерна, а также свежие или паровые овощи. Сократите потребление животных белков, а вместо них чаще употребляйте в пищу бобовые или даже орехи. Откажитесь от чрезмерного потребления алкоголя. По возможности не принимайте слабительных препаратов. Полноценное питание - гарантия поступления в наш организм достаточного количества и других необходимых минеральных веществ, прежде всего калия, который во многом «взаимодействует» с магнием, не говоря уже о витаминах и микроэлементах.

- При необходимости можно повысить прием магния за счет минеральных вод, богатых этим элементом. Обращайте внимание на этикетку: в 1 л воды должно содержаться не менее 50 мг магния.

- Не принимайте препараты магния без консультации с врачом. Хотя магний и не вреден для организма (в худшем случае могут возникнуть расстройства желудка), но одностороннее снабжение им организма может привести к нарушению баланса минеральных веществ.

Содержание магния в некоторых продуктах (на 100 гр):

Коровье молоко - 12 мг
Эмментальский сыр (40 %) - 35 мг
Эдамский сыр (30 %) - 60 мг
Сельдь - 31 мг
Арахис - 163 мг
Какао-порошок - 414 мг
Шпинат - 58 мг
Бананы - 39 мг
Зародыши пшеничных зерен - 325 мг
Овсяные хлопья («геркулес») - 139 мг
Рис(шлифованный) - 64 мг
Рис(полно-зерный) - 157 мг
Говядина (постная) - 27 мг
Свинина (постная) - 27 мг
Куриное мясо - 37 мг
Куриное яйцо - 47 мг
Кукуруза свежая - 43 мг
Капуста - 24 мг
Фасоль белая - 130 мг
Соевые бобы - 250 мг
Белый хлеб из цельносмолотого зерна - 92 мг
Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна - 70 мг
Белый хлеб - 0,9 мг
Пшеничные отруби - 590 мг


 
Количество просмотров:
1632
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.