15 лет назад было опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Миллиарды рублей перестали иметь силу, а в обращение вошел новый российский рубль.
"Когда мы вводили российские деньги, советские купюры приходилось обменивать всем республикам Советского Союза. Если бы мы этого не сделали, вся советская валюта хлынула бы на наш рынок", - рассказывает глава Центробанка в 1992-1994 гг. Виктор Геращенко.
По словам экс-главы Центробанка, изъятые миллиарды рублей считали пять лет на заводе Хруничева. Часть гигантских объемов купюр полностью сжигалась в топках цементных заводов, а часть сначала складировали, а потом захоранивали в шахты. Как сообщает "Комсомольская правда", в костромских лесах до сих пор существует несколько шахтно-пусковых установок, которые так и не были использованы по прямому назначению. В них и хранятся изъятые советские рубли.
Исчезновение советских купюр до сих пор остается событием во многом символическим. С ним ушло в прошлое могущественное государство. В новой стране после 1993 года купюры успели поменяться уже несколько раз, в то время как в СССР деньги не выходили из обращения десятилетиями.
Однако ни на одной из купюр никогда не указывалось, что все деньги тогда еще огромной страны Советов так же, как и ее Герб, отчеканенный на монетах, рождены фантазией и гением "государственного художника" Ивана Ивановича Дубасова.
Кто рисовал деньги...
В начале прошлого века учителя предрекали ему будущее великого художника, однако в полной мере реализовать свой талант Ивану Дубасову не пришлось. После революции он решил поучаствовать в конкурсе на лучшую марку в честь пятилетия образования РСФСР. Тогда его и заметили Органы безопасности, предложившие необычную работу на Госзнаке.
С тех пор государственный художник на протяжении многих лет выполнял срочные заказы партии: марки, эскизы наград, государственных дипломов и даже герба СССР.
Иван Иванович Дубасов нарисовал эскизы всех советских денег, начиная с конца двадцатых годов. Это он в конце тридцатых делал советские купюры с красноармейцем и со стахановцем. Были еще эскизы с женщиной парашютисткой и матерью-героиней, которые потом по решению правительства превратились в парашютиста-мужчину.
Но однажды, уже после окончания второй мировой войны, к Дубасову поступило срочное задание Сталина - помочь появившимся на карте Европы странам социалистического лагеря в создании собственных денег.
Тогда Дубасову предстояло создать в короткий срок эскизы для Госбанков Германской Демократической Республики, Монголии, Польши, Китая, Чехословакии, Албании. В последствии деньгами, созданными по эскизам выпускника Императорского Строгановского училища, страны пользовались на протяжении десятков лет.
Очередная реформа 1961 года, проведенная Генсеком Никитой Хрущевым, также не обошлось без Дубасова. Эскизы лицевой стороны казначейских и банковских билетов СССР образца 1961 года были выполнены художниками С. Поманским и Ю. Лукьяновым, а оборотной - Дубасовым. Все памятные красненькие десятки - "чирики" - вышли из-под его кисти и пера.
Главного государственного художника обошли стороной репрессии, политические интриги и тяготы второй мировой войны. Дубасов ушел на пенсию в семьдесят три года, однако оставил множество эскизов, и советские купюры образца "павловской реформы" начала 90-х годов ХХ века сделаны уже после смерти художника, но по его эскизам.
...и кто их подделывал
В истории советских купюр была и другая легендарная личность - Виктор Баранов. Прославился он как единственный в мире фальшивомонетчик, которому удалось преодолеть главный "щит", защищающий купюры от подделок. Он смог повторить состав "денежной бумаги".
Виктор Баранов некоторое время работал шофером у будущего генсека Горбачева. Работа не мешала его главному увлечению - полиграфии. Он потратил 12 лет на самообучение и подбор красок, бумаги и клише, в итоге создав уникальный печатный станок. С 1975 года Баранов печатал самые трудные для подделки купюры - двадцатипятирублевки и пятидесятки.
Эти купюры удивляли экспертов высочайшим качеством, однако Баранова все-таки удалось задержать в 1977 году в Черкесске. Как выяснилось на допросе, в день он изготавливал по одной 25-рублевке.
Баранова осудили всего на 12 лет лишения свободы, а после ареста он сотрудничал с Гознаком. В частности, передал свой рецепт раствора для травления меди. "Барановский" раствор использовался на протяжении 15 лет. После выхода из тюрьмы Виктор Баранов открыл свой бизнес по производству красок.
Невольные фальшивомонетчики
Вообще, в истории фальшивомонетчиков было несколько гениальных мастеров, некоторым из них пришлось заниматься подделкой купюр по принуждению. Сейчас уже хорошо известна история узников концлагеря Заксенхаузена, которые производили фальшивые деньги на фашистской фабрике.
Узники должны были подделывать английские фунты, которыми Германия расплачивалась в банках Швейцарии, Скандинавии, проводила валютные операции.
Самым сложным для них было сделать бумагу для денег. "Она делалась из ткани, но у нас не получалось ничего похожего на оригинал. И случайно один мой друг взял обычную грязную тряпку... Оказалось, англичане делали бумагу из грязной ткани, а нам фашисты везли чистую из Турции. Но когда мы сделали бумагу, то все пошло просто", - рассказывает бывший узник Заксенхаузена Адольф Бургер, по книге которого был снят фильм "Фальшивомонетчики".
Бургер с товарищами в общей сложности подделал купюры на 133 миллиона фунтов стерлингов, что составляло 40% от всей денежной массы в Великобритании. Часть фальшивых денег сбрасывалась с самолетов над английскими городами. Это делалось для того, чтобы люди расплачивались ими и подрывали, тем самым, британскую экономику.
В мастерской Бургера работал и один одессит - Соломон Смолянов. После окончания войны он дал слово своему товарищу, что больше не будет подделывать деньги.