Рафаэль Сааков
В России в ближайшее время могут отменить квоты на гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья, введенные два года назад, сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В то же время в самой ФМС придерживаются мнения о необходимости сохранения квот.
К очередному рассмотрению возможности отмены квот, по словам начальника Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрия Буряка, правительство подтолкнуло то, что за два года остановить нелегальную миграцию не удалось.
При этом появилось огромное количество фальшивых разрешений на работу.
«Может быть вообще отменено квотирование. Сейчас такое решение проходит экспертную оценку в правительстве», - сказал Юрий Буряк.
По словам начальника УФМС, с конца апреля значительная часть регионов страны, в том числе Санкт-Петербург и Ленинградская область, уже полностью выбрали запрошенную на 2008 год квоту на иностранную рабочую силу.
Революция не удалась?
Руководитель Центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева говорит о неудаче миграционной революции, которая началась в январе 2004 года.
«Россия впервые решила посчитать, какое количество народа из стран дальнего и ближнего зарубежья находится на территории Российской Федерации. К сожалению, квотирование в той форме, в которой оно было придумано, можно обозначить одним словом - "облом". Практически на два месяца и более во многих регионах задержан процесс легализации и введения в правовое поле людей, которые приезжают работать в Россию», - сказала Джураева в интервью Русской службе Би-би-си.
На 2008 год для Москвы квота на иностранных работников с безвизовым режимом составила 250 тысяч человек, что в три раза меньше, чем в 2007 году. Всего на страну - 1 миллион восемьсот тысяч человек.
Заместитель председателя партии "Народный союз" Виктор Алкснис поддерживает идею регулирования миграции, но все последние шаги называет напрасными хлопотами.
«Ничего из этого не получится. Трудовые квоты могут действовать в условиях, когда у России будут установлены жесткие охраняемые границы и будет визовый обмен со странами, из которых прибывают мигранты. До тех пор стихийный наплыв сохранится», - убежден Алкснис.
По его словам, в нынешних условиях оптимальным для России будет использование американского опыта с так называемыми грин-картами.
Леонид Гришин из правозащитной организации "Уральский дом" считает, что количество трудовых мигрантов должен регулировать рынок.
«Рынок определяет, сколько нужно мигрантов и какой квалификации. С одной стороны, мы хотели, чтобы мигранты вышли из тени и работали легально. И мигрант, наконец, пошел легализовываться, он очень хочет получить разрешение на работу, но квоты ломают всю эту систему», - считает Гришин.
Безработные на законных основаниях
В то же время в самой Федеральной миграционной службе России считают, что квоты на привлечение иностранных трудовых ресурсов из-за рубежа должны остаться, но для того, чтобы этот механизм стал работать более эффективно, потребуется время.
«Мы придерживаемся точки зрения, что этот механизм необходим, и он должен быть в руках правительства. Вопрос в том, как им пользоваться», - сказал пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.
Председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох говорит, что ФМС обязана выполнять действующие постановления российского правительства.
«Действительно получается некоторый парадокс ї с одной стороны, люди могут свободно въехать, а с другой ї не могут получить работу. Отсюда большое количество безработных людей, которые находятся в России на законных основаниях».
При этом разговоры о росте преступности за счет мигрантов Волох считает неактуальными.
По данным МВД России, которые приводит советник ФМС, из трех с половиной миллионов преступлений за 2007 год приезжими совершено 50 тысяч, что составляет полтора процента от общего количества.