Антон Ходасевич
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник вечером подписал закон о СМИ, сообщила его пресс-служба. Это значит, что уже с февраля будущего года белорусские издания, в том числе и их электронные версии, вынуждены будут работать в еще более жестких условиях.
Президент Белоруссии подписал закон о СМИ, несмотря на негативную оценку этого документа со стороны международной общественности и протесты внутри страны. Закон предусматривает запрет на финансирование СМИ из-за рубежа, ограничивает долю иностранного учредителя 30%, вводит обязательную аккредитацию журналистов иностранных изданий и ответственность СМИ за «распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам». Кроме того, документ наделяет правительство правом устанавливать правила деятельности интернет-СМИ, обязывает регистрировать их, а также электронные версии газет. Эксперты отмечают, что формулировки закона позволяют отнести к числу отдельных интернет-СМИ даже корпоративные сайты.
Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) отмечает, что с вступлением в силу нового закона перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение редакциям, становится размытым и неограниченным, а приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение. При этом выносить его сможет судья, прокурор или чиновник любого райцентра. Кроме того, вступление в силу закона означает начало перерегистрации всех белорусских СМИ.
Как ранее сообщала «НГ», закон о СМИ в Белоруссии принимался в спешном порядке: в парламент проект поступил 10 июня, 17 июня он уже был принят в первом чтении, 24 – во втором, а в последний день работы парламента – 28 июня – законопроект одобрила верхняя палата белорусского парламента. Все это время местная журналистская общественность призывала власти остановить спешное принятие документа и провести его международную экспертизу. Свою негативную оценку этому документу дали такие организации, как «Репортеры без границ», ОБСЕ, ПАСЕ, Международная федерация журналистов и др.
В частности, докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андреа Ригони в своем заявлении отметил, что вступление закона в силу еще больше ограничит свободу информации в стране, особенно это касается изменений в сфере регулирования интернет-СМИ. Также, по мнению парламентария, документ расширяет возможности госорганов вмешиваться в деятельность СМИ, «что противоречит европейским стандартам». В заявлении Международной организации журналистов обращается внимание на опасную норму, позволяющую правительству регулировать сферу СМИ подзаконными актами.
Как ранее сообщала «НГ», в Белоруссии осталось одно ежедневное негосударственное печатное издание, да и то издается за пределами страны, и только две общественно-политические еженедельные негосударственные газеты. Все остальные, как ранее существовавшие, так и вновь появляющиеся СМИ, выражающие неофициальную точку зрения, существуют только в сети интернет. Основная масса общественно-политических СМИ – это государственные издания, финансируемые за счет бюджета и соответственно подконтрольные власти на 100%.